首页> 专题频道> 体育专题 > 正文

洛阳武协太极走基层活动

来源:光明网2019-11-08 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  太极拳在洛阳有着广泛的群众基础,是全民健身活动中的重要项目, 2009年,洛阳在全省率先建立了太极拳专委会,至今已成立十周年。十年来,市太极委在全国、省、市各级领导的指引下,始终贯彻党的方针政策及国家对全民健身工作的要求,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、无私奉献,团结广大太极拳爱好者,发展全民健身活动,每年深入全市九县六区开展太极巡回走基层活动,受益群众达上万人次,已经发展成为洛阳全民健身活动中的品牌和名片。

洛阳武协太极走基层活动

  一、组织建设奠定坚强基础

  为了开展好太极巡回走基层活动,太极委先后建立了志愿者服务领导小组和志愿者服务队,在领导小组的带领下,每年有200余名志愿者成为服务队成员,志愿者服务组织建立后,实行动态管理,在确保骨干稳定的基础上,根据服务内容和时间地点增加队员,组织机构已实现横向到边,纵向到底的目标。

  二、在我市全民健身工作中发挥优秀主力军作用

  太极委一贯坚持因地,因时,因人制宜地开展太极活动,志愿者结合节假日和不同季节为全民健身无私奉献,无怨无悔,每年的五月全民健身月,8月8 日全民健身日,重阳节、春节等重要节日,各种活动的开闭幕式,太极委总是积极响应,不畏艰辛,克服困难,顶酷暑,冒寒冷,刻苦训练,以饱满的热情,优美的身姿在各类大型全民健身展演中震撼人心,如千人太极扇,千人太极拳等等。特别是,深入街道乡村、深入厂矿机关、深入贫困山区,无死角、全方位的宣传指导太极拳活动,常年放弃节假日巡回教学指导的背后都蕴含着太极委各方太极人默默无闻的付出和辛勤的汗水,大家在忙累中享受着太极带来的快乐,为提升广大群众健身的幸福感树立了典范,有力地发挥着我市全民健身生力军的作用。

  三、以社会体育指导员志愿者为龙头建立强大的太极人才技术队伍

  社会体育指导员是各项体育活动的指导者、组织者和骨干力量,太极委志愿者巡回走基层服务组狠抓骨干人才队伍培养建设,每年组织指导员培训二至三次,使志愿者队伍从2015年的240余人,发展到现在每年新增千人左右,现在太极指导员近五千余人,分布各基层站点,他们春夏秋冬、年复一年,带领广大拳友科学健身,同时,不定期的深入贫困山区,义务教学,不辞辛劳,认真指导,有时连水也喝不上,有些慢性病患者通过坚持练拳身体机能明显改善,志愿者巡回走基层活动吸引周围群众纷纷加入太极队伍。

洛阳武协太极走基层活动

  四、创新开展好各项太极巡回走基层活动,为我市争取荣誉

  太极委在搞好日常巡回走基层活动的同时,抓好志愿者展示、竞赛,促进技术水平提高,为洛阳培养尖子人才,争取荣誉。每年组织志愿者参加省、市指导员比赛、评比,并积极组织志愿者参加全国、国际赛事,在所有省级集体比赛中均取得优胜奖,个人获金牌百余枚,特别是四年一届的老运会,太极拳是单项金牌最多的项目,竞争十分激烈,在单组百余名队员的情况下,我们顽强拼搏,依然保持个人金奖,为我市在省老健会比赛中实现“五连冠”立下了汗马功劳。在参加全国赛事中获金牌30余枚,参加国际交流比赛中获金牌50余枚,战绩辉煌。各项奖项数不胜数,被全国妇女联合会授予优秀站点;各类活动接受省、市各级电台、报纸媒体各类先进采访、发表新闻及人物专访几十次;每年获得全市 “十佳指导员”的太极项目人员最多,许多指导员被评为省、市优秀社会指导员、指导员之星;太极委连年被市老协评为先进单位。特别是,今年5月19日全国太极大联动洛阳分会场活动组织圆满成功,被国家老体协评为大联动活动先进单位。

洛阳武协太极走基层活动

  五、积极开展公益活动,弘扬真善美正能量,回馈社会

  太极委是充满爱的大家庭,一方有难、八方支援,汶川地震太极委组织积极募捐,十元,二十元,五十元,一百元,太极委募集六千余元,用太极志愿者的力量温暖灾区人民。日常中,太极委巡回志愿者服务队经常到敬老院、儿童福利院慰问,带去对弱势群体的关爱,太极委志愿者的行为深深感动着周围群众,体现出坚不可摧的凝聚力和向心力,因为爱构成了太极人的太极之家。

  成绩已成为过去,展望未来,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的路上,作为基层健身组织的太极巡回志愿者任重道远,我们将继续以先进为榜样,发扬志愿者艰苦奋斗、无私奉献、精诚团结、脚踏实地的精神,为实现洛阳全民健身事业发展的美好明天,以全民健康带动全面小康贡献力量!

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 威尼斯洪灾持续

  • 云南昆明:红嘴鸥迁徙过冬

独家策划

推荐阅读
11月18日13时50分许,山西平遥峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司9102工作面发生一起瓦斯爆炸事故。记者从山西省平遥二亩沟煤矿瓦斯爆炸事故抢险救援指挥部了解到,经过紧张救援,截至11月19日2时,抢险救援工作结束,事故共造成15人遇难、9人受伤。
2019-11-19 10:57
(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切开放事)带来“民生新获得”——透视身边的开放  11月6日,在第二届进博会品质生活展区,观众在欧莱雅旗下品牌彩妆展台试用口红。
2019-11-19 08:59
11月16日,一只红嘴鸥飞过滇池岸边的聂耳雕塑。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。据介绍,近年来飞临昆明越冬的红嘴鸥数量逐年增加,成为“春城”昆明的一道独特景观。
2019-11-19 08:56
24岁的玛依拉·帕尔哈提来自新疆乌鲁木齐,7年前,毕业于舞蹈专业的她加入新疆生产建设兵团杂技团。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。 新华社记者 卢烨 摄  11月17日,玛依拉与丈夫谭木在舞台上表演《九儿》。
2019-11-19 08:56
这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。新华社记者 刘天 摄  这是11月18日拍摄的巴基斯坦喀喇昆仑公路二期工程赫韦利扬至曼塞赫拉高速公路段。
2019-11-19 08:45
当日,土耳其最大城市伊斯坦布尔出现大雾天气。新华社记者 徐速绘 摄  11月18日,土耳其伊斯坦布尔市区被大雾笼罩。
2019-11-19 08:44
这是11月18日在泰国曼谷举行的国际防务展上拍摄的北方工业展台坦克模型。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。中国国家国防科技工业局组织7家军贸公司以“中国军工”国家展团形式首次参展。
2019-11-19 08:38
这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里空袭现场拍摄的一辆被毁的卡车。新华社发(哈姆扎·图尔基亚摄)  这是11月18日在利比亚首都的黎波里拍摄的空袭后的工厂外景。
2019-11-19 08:37
这是11月17日在意大利威尼斯拍摄的受洪水侵袭的店铺。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。受极端天气影响,威尼斯近日遭遇严重洪灾。
2019-11-19 08:37
11月17日,在孟加拉国吉大港市,一名男子在事故现场拨打电话。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。孟加拉国吉大港市一栋五层建筑17日因燃气泄漏发生爆炸,造成至少7人死亡、15人受伤。
2019-11-18 10:02
11月17日,在埃及伊斯梅利亚,一艘货轮从苏伊士运河上驶过。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。
2019-11-18 10:00
11月17日,天津交响乐团常任指挥杨力在指挥演奏。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。当日,“庆祝中华人民共和国成立70周年——中国交响乐作品展演”天津音乐会在天津音乐厅隆重上演。
2019-11-18 09:59
11月17日,在科尔沁右翼中旗西日道卜嘎查,消防“好来宝”义务宣传队队长宝音代来表演说唱。新华社记者 彭源 摄  11月17日,在科尔沁右翼中旗的呼格吉乐社区,消防“好来宝”义务宣传队队员走在前往下一站演出的路上。
2019-11-18 09:54
11月16日,在美国得克萨斯州加尔维斯顿岛,游客在冰雕展上滑冰滑梯。一年一度的“冰雪世界”冰雕展16日在美国南部得克萨斯州加尔维斯顿岛上的旅游胜地穆迪花园开幕,展出的冰雕由来自中国哈尔滨的冰雕团队打造,精湛的技艺引来美国民众赞叹。
2019-11-18 09:52
当日,第六届中国国际马戏节在广东省珠海市正式开幕。新华社记者 胥兆瑞 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。新华社记者 卢烨 摄  11月16日,演员在第六届中国国际马戏节开幕式上表演节目。
2019-11-17 08:54
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
加载更多