正在阅读:遇见华为云AI 深圳交通出行智能升级正当时
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 区域专题> 深圳 > 正文

遇见华为云AI 深圳交通出行智能升级正当时

来源:中国网科学2019-11-08 18:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  与国内外所有大城市一样,深圳这座城市也面临着交通拥堵的痼疾。与其他大城市不一样的是,交通拥堵的问题在深圳异乎寻常地严峻。

  借助独特的政策、区位及创新优势,深圳这座曾经的小渔村一跃发展成为一座特大城市,不仅拥有超过2000万的人口、2万多亿的GDP,还拥有多达318万辆的汽车保有量。

  与此同时,深圳城市面积不足2000平方公里,全市道路里程只有600多公里。这意味着深圳平均每公里的车辆密度为530辆,高居全国第一,对人、车、路之间带来尖锐矛盾。这一问题不仅严重困扰着深圳市民的日常出行,也牵引着华为云的心。

  华为云致力于用云+AI等新ICT技术推动行业和城市智能化升级,并在很早之前就与深圳交警展开了合作,为后者开展拉链式通行、潮汐车道等创新业务提供服务。为进一步帮助深圳打造畅通的交通,华为云联合深圳交警打造了“智慧城市”,通过AI赋能,打通深圳交通的神经网络,让出行变得更美好。

  打造智慧城市,华为云+AI让深圳交通更畅通

image.png

  华为云EI智慧城市从顶层设计入手,全面规划深圳城市交通体系,并以视频云、AI、大数据为技术核心,建立一个统一、开放、智能的交通管控系统。同时,通过构建统一的数据采集、分析及处理平台,实现信息资源高度共享、融合和综合利用,汇集成大数据资源池,实现交通数据的全覆盖、全关联、全开放和全分析,从而给市民提供更加优质和高效的交通服务。

image.png

  具体来说,华为云与深圳交警在超带宽交通网络、全城交通流量全面感知、人工智能辅助执法等方面展开合作。

  在超带宽交通网络方面,基于华为高快速度光纤传送的OTN网等技术,可支撑满足400G带宽的传输能力、超过20PB的数据存储能力、百亿级的数据处理能力,数据承载能力是传统公安网络的40倍。

  全城交通流量全面感知方面:在华为云+AI的支持下,深圳交警建立了道路动态监控体系,通过车牌识别、油站车牌识别等系统,以视频方式检测交通流量,准确率达到了95%;每月采集过车数据约7亿条,同时整合内、外部78个系统数据库近40TB的数据,有力支持交通大数据的拥堵分析和优化方案。

  人工智能辅助执法方面:在华为云+AI的支持下,深圳交警大数据研判平台实现了对卡口数据运算的秒级响应,基于对车辆外观特征识别的二次识别技术,日处理图片能力达到1000万张,对于违章图片的识别达到95%以上。

  大数据打击效率提升方面:传统方式下,深圳交警开展一个专项活动需要7天的时间才能找到合理数据。现在,在华为云+AI的支持下,深圳交警依托大数据平台及交通分析建模引擎,创建“失驾”、“毒驾”、多次违法等大数据分析模型,30分钟就能形成情报精准推送,开展数据打击专项行动精准查处,定向清除。

  提升市民出行体验方面:在华为云+AI的支持下,深圳交通监控视频里的车流得以实现秒级感应识别,并实时进入到大数据系统进行交通流量分析,各种卡口、雷达、线圈的数据也被融合到数据湖中利用起来。华为云EI智慧城市还端到端地打通了深圳交通信控系统,并通过将深圳交通指挥调度系统接入AI控制,真正实现了从感知到决策到执行的闭环。通过制定精准的交通信号管控模式、科学设置路口渠化及交通组织创新,高峰时段车辆通过的平均延误时间减少了15-25%,大大缓解了交通堵塞的压力。

  从地面到空域,华为云+AI助力深圳机场

  除了帮助深圳打造畅通的地面交通,华为云还在积极帮助深圳打造更智能的空域交通。

  与深圳这座城市的发展相匹配,深圳机场的发展速度一直位于国内前列。2018年,深圳机场旅客吞吐量4934.71万人次,货邮吞吐量121.79万吨,已经成为大湾区的核心交通枢纽。在此背景下,多跑道、多航站楼如何进行管控成为深圳机场面临的重要挑战。

image.png

  为了让深圳机场成为世界领先、国内一流的机场,更好地服务大湾区建设,华为与深圳机场开展合作,通过行业使能平台整合物联网(IoT)、大数据+AI、视频云、GIS(地理信息系统)和融合通信(ICP)5大资源,并联合合作伙伴构建数字化平台生态系统。

  这其中,华为云+AI扮演着十分重要的角色,例如涉及知识图谱、机器学习和自然语言处理的AI大数据,以及包括人脸/人体识别、飞行器识别/追踪和全景的AI视觉等。正是在华为云+AI的支持下,深圳机场得以实现了大运控、大安防和大服务。

  具体来说,华为云与深圳机场基于AI等技术,从航班全程智能化、可视化的角度,开展了智慧机位分配、智慧助航灯、地勤可视化等联合创新项目,朝着“最安全、最高效、最佳体验”的机场目标迈出了重要一步。

  其中,智慧机位分配是基于大数据和AI实现机位资源调优,以提高廊桥机位的使用效率,降低旅客乘坐摆渡车的时间。华为云与深圳机场的目标是让机场的靠桥位数量至少提高10%,也就是实现1000个航班中就有100个不需要再通过摆渡车。

  智慧助航灯则是基于IoT和AI实现单灯控制、路径规划和冲突检测,最终提高滑行速度,提升跑滑效率,减少降落后和起飞前的滑行时间。华为云与深圳机场的目标是让飞机的跑滑效率提升20%,这样以来,每一个航班可省下3~4分钟,以深圳机场每天近1000个航班来算,总计可省下3000~4000分钟!

  地勤可视化则是基于视频和AI保障节点自动采集、资源智能分配,对机坪实行全面计算机视觉分析,对机场的作业规范进行监管,从而让深圳机场变得更加安全。

  此外,华为云还将基于AI技术,通过大数据分析对所有进出深圳机场的旅客提供“全程刷脸出行”的服务。届时,深圳机场的旅客将不再需要出示证件,从而大大减少排队时间、提高出行效率。

  如果把城市比作一个人,那么交通网络便如同一座城市的血管,只有拥有更畅通的交通,一座城市的经济才能更有活力,人们的生活才能更有幸福感。正是认识到了这一重要性,华为云坚定不移地推动AI与交通行业的落地结合。从地面交通,到空域交通,在华为云AI的支持下,深圳这座城市的交通正在变得越发畅通,让深圳城市的智能化升级正当时!

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第二届中国国际进口博览会精彩照片

  • 广西那坡县发现一大型天坑群

独家策划

推荐阅读
11月16日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。当日,上海芭蕾舞团版芭蕾舞剧《茶花女》作为第二十一届中国上海国际艺术节参演剧目在上海文化广场上演。
2019-11-17 08:54
11月14日,在美国西雅图,人们在奇休利玻璃艺术园参观。奇休利玻璃艺术园展出美国玻璃雕塑艺术家戴尔·奇休利的作品,造型独特、色彩绚丽的玻璃艺术品营造出一个梦幻的玻璃世界。
2019-11-16 08:44
”  这些奉献和感悟也让参与中老铁路建设的中国员工更加珍视对老挝的友好感情和老挝人民的友谊。这是2019年1月11日,在老挝琅勃拉邦,中国电建水电三局中老铁路四标项目经理部派遣的医务人员为村民义诊。
2019-11-16 08:36
高科技农业设备亮相成都
2019-11-15 09:25
皖南冬韵
2019-11-15 09:24
比利时出生的大熊猫双胞胎取名“宝弟”“宝妹”
2019-11-15 09:23
“黄金大道”炫彩天水
2019-11-15 08:59
2019年11月10日,甘肃省张掖市高台县黑河湿地国家级自然保护区内迎来了大天鹅、灰雁、赤麻鸭等大批越冬候鸟,成为初冬时节黑河湿地一道别样的风景线。
2019-11-12 11:20
四川阿坝:高山上的光伏电站
2019-11-11 10:42
浙江长兴:党员志愿者助力“双十一”
2019-11-13 13:55
2019年11月12日,山西省万荣县南张乡薛里香菇基地的菇农正在晾晒第二茬香菇。该县1千万香菇菌棒已经完成二茬采摘,每个菌棒收入在5.5元左右。
2019-11-13 10:33
2019年11月10日,已是入冬时节的济南大明湖呈现出冬日之美,秋柳、红叶、小船,把大明湖装扮的缤纷艳丽。
2019-11-13 10:32
2019年11月11日,第4届中国非遗传统技艺大展在安徽省黄山市举办。本届大展共有全国30个省区市近200项传统美术、传统技艺、传统医药等非遗项目参展。
2019-11-12 11:25
2019年11月10日,许多游客来到北京地坛公园银杏大道,欣赏满目金黄的美丽景色。
2019-11-12 11:20
11月13日,在印度新德里,游客戴着防霾口罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。印度首都新德里近日遭遇严重空气污染,能见度低下,城市被雾霾笼罩。
2019-11-14 09:44
这是11月12日在乌克兰北部切尔诺贝利核电站附近的普里皮亚季城拍摄的一所废弃学校内的景象。
2019-11-14 09:43
加载更多