正在阅读:不止啤酒!青岛如何“乘”云而上引领新不凡?
首页> 专题频道> 5G来了,企业智能转型正当时> 区域专题> 青岛 > 正文

不止啤酒!青岛如何“乘”云而上引领新不凡?

来源:2019-11-08 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想要真正了解青岛这座城市,一定要从一杯口感绝佳的青啤开始!

  尤其夏季,一定要上街买散啤才算王道——从40斤重的大金桶里流出来的新酿青啤,那不仅是啤酒,简直就是情怀,而这种情怀也构成了青岛人独有的归属感,不止青岛啤酒,同样从青岛走向国际的海尔、海信等制造大厂不仅让青岛人倍感荣耀,同时也彰显着青岛的不凡。

  青岛这座能“让风慢下来的城市”有许多不凡标签——如“中国帆船之都”“中国最具幸福感城市”等。身为山东省经济中心,青岛凭借近年的快速发展稳居“新一线城市”之列。青岛向海而生,也因海而兴。青岛人也在与大海长久的相处中找到了一种平衡,能够轻驭风帆,竞逐不凡。

微信图片_20190712192117

  传统产业加速蜕变,不凡青岛掀起产业新浪潮

  得利于得天独厚的优势,现代海洋、家电电子及轨道交通装备等早已成为青岛特色鲜明的优势产业。她正向“开放、现代、活力、时尚”的多元定位迈进,并逐渐依靠新兴技术改革经济,加速推进传统产业和人工智能、大数据、云计算等技术的融合,推动产业转型升级。

  去年年初,青岛发布《青岛市推进“企业上云”工作行动计划》,旨在全面推进青岛“企业上云”和云计算产业发展、力求在2020年以前推动全市新增至少5万家上云企业,形成一批国内一流的云计算领域的服务商。市政协还提出了提升大数据、云计算产业核心产值40%以上的目标。

  为此,青岛将于重点行业中筛选出一批上云试点企业,接受由云平台服务商和云应用服务商的点对点扶持工作,落实上云改造项目,并在试点基础上打造100家上云示范企业,充分发挥示范企业引领作用带动企业上云。由此,青岛大数据、云计算的产业生态已逐步形成;产业链条逐渐完善;涌现出一批有实力的企业,成为推动青岛传统产业蜕变升级的重要力量。

  云聚青岛,智慧城市正启航

  “活力”的背后,青岛正蜕变为新兴智慧城市。早在2017年,华为联合其生态合作伙伴与青岛高新区共同打造的国内首个“智慧云小镇”,提供“拎包入住”的一站式IT服务,推动青岛软件信息产业和云计算产业实现“立足青岛、面向全国、辐射东北亚”,也带动周边区域产业结构转型升级、合作企业进入“爆发式发展”阶段。

  如今,智能计算被应用于全球气候气象精细预测、海洋生物医药资源精准开发、智慧产业经济精细服务等重要领域,不断带来创新成果。中国海洋大学与华为联合打造的“智能高性能计算技术联合实验室”正致力于人才培养,推动教育与产业对接,面向未来全面提升社会的智能化水平,推动社会持续发展。

  5G技术也为智慧城市带来了新的想象空间。其高速、稳定等特性将进一步催生颠覆性的城市智慧化应用。在这一方面,青岛也已经走在全国前列。今年6月18日,青岛启用了由华为、中国移动和青岛交运集团共同打造的山东省内首条5G公交线路。这也是全国首条实现商用5G信号覆盖、所有班次车辆接入5G网络的公交运营线路。乘客在车厢内不仅可以直接使用5G手机,还可以通过普通手机连接5G网络转换的WiFi信号,体验5G上网。三方还在青岛汽车东站联合打造了国内首个5G综合交通枢纽站,实现了整个枢纽站的5G信号全覆盖。

  华为在全球已初步建立起5G车联网、5G工业互联网、Cloud X、智能工厂等5G业务生态,涵盖了至少49个项目以及283个合作伙伴。这些优势将帮助更多的青岛传统企业企业迎接即将到来的5G时代。

  5G、云计算都在驱动青岛步入高质量发展。向海而生、秉持不凡韧劲的青岛借助云、智能计算等前沿技术打造城市新名片。到底青岛的数字经济如何在云“时代”实现跨越式发展?7月19日,华为青岛城市峰会2019,驭风帆,竞不凡,与政府、各行业客户以及生态伙伴共同探索数字化转型的趋势和未来。

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平和希腊总统帕夫洛普洛斯共同参观雅典卫城博物馆

独家策划

推荐阅读
11月12日,在津巴布韦首都哈拉雷,当地民众排队等待从银行取出新津元钞票。津巴布韦储备银行(央行)11日开始发行新的本国货币新津巴布韦元,从而结束了该国10年没有本币的局面。
2019-11-13 09:51
11月5日,在纳米比亚首都温得和克的国立卡图图拉医院中医诊室,褚海林医生为患者进行针灸。新华社温得和克11月12日电 通讯:让中医在纳米比亚落地生根——记三届援纳医疗队医生褚海林 
2019-11-13 09:51
在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布,“加快推进海南自由贸易港建设,打造开放新高地”。
2019-11-13 09:33
11月12日,国务院新闻办公室在北京举行国务院政策例行吹风会,请国家市场监督管理总局副局长孙梅君、司法部立法三局局长王振江介绍筑牢制度基础,提高食品安全治理水平有关情况,并答记者问。新华社发(吴小山 摄)
2019-11-13 09:33
在江西省新余市渝水区新钢街道含笑社区,“敲门嫂”志愿服务队的成员出发去上门看望社区老人(11月10日摄)。
2019-11-13 09:32
这是11月12日在香港历史博物馆拍摄的展品黄金王冠。
2019-11-13 09:32
广西大化瑶族自治县板升乡弄勇村弄勇小学地处深山之中,自然条件恶劣,交通不便。
2019-11-12 13:56
班玛县黑陶匠人班玛闹吾将半成品放到架上晾干(11月11日摄)。
2019-11-12 13:56
这是11月11日使用无人机拍摄的河北省唐山市迁西县榆木岭长城。
2019-11-12 13:56
初冬时节,位于云南省西北部的迪庆藏族自治州境内的梅里雪山、普达措、纳帕海、白水台等景色迷人。
2019-11-12 13:56
初冬时节,陕西省西安市长安区罗汉洞村终南山古观音禅寺内的千年银杏树满目金黄,落叶宛如金毯,吸引游客前来参观游览。
2019-11-12 13:55
11月11日,在阿尔巴尼亚首都地拉那,阿总理拉马(左)在中国主题纪念邮票和南京传统艺术作品展开幕式上讲话。
2019-11-12 13:37
11月11日,在美国华盛顿的美国国家动物园,中国旅美雄性大熊猫“贝贝”和游客见面。
2019-11-12 13:35
11月11日,在澳大利亚新南威尔士州塔里附近的山地,消防员参与灭火。
2019-11-12 13:35
这是11月6日在美国纽约自由岛拍摄的曼哈顿风景。
2019-11-12 13:34
11月11日,在英国唐卡斯特,当地居民运送应急救援物资。
2019-11-12 13:34
玻利维亚总统莫拉莱斯宣布辞职
2019-11-11 10:18
柬埔寨迎接送水节
2019-11-11 08:59
雅典卫城博物馆的“文明记忆”
2019-11-11 08:58
“一带一路”共建国家出版合作体再添新成员
2019-11-11 08:57
加载更多