正在阅读:【乡村振兴在行动】谁说农业不赚钱,如皋小盆景带来大前景
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

【乡村振兴在行动】谁说农业不赚钱,如皋小盆景带来大前景

来源:央视网2019-11-20 10:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半。”这句话形容的是江苏南通如皋的盆景,即如派盆景。如派盆景苍古拙朴、奇容异色,曾被宋代词人王观誉为“盗天地之功”。如皋人做盆景的历史由来已久,而今,随着经济社会的发展和人们对美好生活的向往,如皋的花木盆景产业也迎来了前所未有的发展机遇。

1

如派盆景(央视网郑芳摄)

  11月19日,由中央网信办网络评论工作局主办,光明网、江苏省委网信办承办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动在南通如皋启动。来自部分高校和科研院所的专家代表及人民网、新华网、央视网等中央新闻网站、地方网站的编辑记者等60余人走进如皋,领略当地在花木盆景产业带动下走出的乡村振兴之路。

1

航拍顾庄社区(许丛军摄)

  顾庄社区是如皋众多村庄中靠发展花木盆景而富起来、美起来、文明起来的典型代表。在这个拥有881户居民的社区内,“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”。初到顾庄,见惯了各种“大场面”的专家代表和编辑记者们无不惊叹:天哪,这样的农村!这感叹,丝毫不夸张。站在顾庄宽阔、平整的大道上放眼望去,一排排小楼仿佛欧洲的童话小镇一样让人眼羡、让人愉悦,再细看一眼的话,会发现家家门前都是绿色、户户院内都存风姿,那是村民们培育的花木盆景。在这里,无论是田地里,还是庭院里、露台上,都可以是花木盆景的培育场。花木盆景产业的兴旺给顾庄村民带来了富裕的生活和宜居的生态,在村里的组织下,在党员和模范家庭的带动下,文明的乡风在村民的心里深深扎根,随之而来的是社区的有效治理以及数不尽的荣誉。

1

如皋国际园艺城(如皋市委网信办供图)

  如皋花木园艺产业兴旺的另一个代表,是如皋国际园艺城。在这个占地1000亩、投资额达15亿元的园艺城里,来自海内外的园艺大师经营着3000多个品种的花木盆景,使这里迅速成为“买全国、卖全国”的重要市场。线上线下同步交易、直播带货、大数据分析市场前景……不断进步的信息技术、便捷高效的物流系统和经营者管理者敏锐的市场洞察力,共同为园艺城开辟了广阔的市场。据统计,园艺城全部建成后,将提供10万以上的就业岗位,10年内将带动如皋花木交易额超过1000亿元。无疑,如皋国际园艺城将为如皋花木盆景产业插上腾飞的“翅膀”。

  谁说农业不赚钱?小小盆景,汇聚成如皋200亿规模的大产业,撑起了无数人的“钱袋子”。这是将“绿水青山”转化为“金山银山”的生动实践,也是乡村振兴战略落到实处的累累硕果,更是值得很多地方借鉴的绿色发展之路。

  未来已来,如皋如歌。随着美丽中国建设步伐的加快和人民对美好生活的要求越来越高,如皋的花木盆景产业将迎来更加广阔的前景。(央视网评论员郑芳)

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多