正在阅读:【乡村振兴在行动】江苏如皋顾庄社区:美丽留在自家门前,绿色发展富了起来
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

【乡村振兴在行动】江苏如皋顾庄社区:美丽留在自家门前,绿色发展富了起来

来源:中国江苏网2019-11-20 11:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国江苏网讯(记者 徐鑫 摄影许丛军)11月19日,“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动在南通如皋正式启动。来自部分高校和科研院所的专家代表及人民网、新华网等中央新闻网站、地方网站的编辑记者等60余人来到第一站——顾庄社区。

【乡村振兴在行动】江苏如皋顾庄社区:美丽留在自家门前,绿色发展富了起来

  户户门前有园林,处处庭院绿意浓。这是顾庄社区给记者留下的第一印象。洋楼别墅,回廊花圃,小桥流水,随形就势栽种着数不清的罗汉松、黄杨等名贵花木和精美盆景,走进一户挂着“最美庭院”牌匾的人家,记者还以为误入某处景点。这户人家的主人曾文章今年76岁,身体硬朗,他告诉记者,这里的村民家家户户都栽种花木、从事盆景绿化,不仅腰包鼓了起来,家门口也变得更美了。

【乡村振兴在行动】江苏如皋顾庄社区:美丽留在自家门前,绿色发展富了起来

  顾庄社区位于如皋市区南郊,是远近闻名的盆景之乡。全村共有居民881户、人口3681人。“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”是顾庄社区“一村一品”的产业特色。社区党总支书记朱松辉告诉记者,近年来,顾庄社区着力打造集花木盆景生产、生态人文宜居、休闲观光旅游于一体的新型现代小康村,大力实施环境整治和美化亮化工程,因地制宜推进特色庭院创建。村民们凭着一双双巧手把方寸盆景做成了致富“摇钱树”,社区也实现了华丽转型,推动了高效农业向旅游观光农业的蜕变,从而促进了农业增效、农民增收。

【乡村振兴在行动】江苏如皋顾庄社区:美丽留在自家门前,绿色发展富了起来

  在顾庄社区西边不远处,便是如皋国际园艺城,这是一个集花木交易、购物旅游、展会餐饮于一体的国际园艺博览集聚中心。走进园艺城中心主展馆,来自全国各地的上千盆顶级盆景在这里汇聚,每盆盆景都挂着二维码,只要用手机扫一扫,就可以看到该盆景的基本资料,如树种、规格、盆龄、奖项、一年四季的状态等信息。苍劲古朴、清新自然的精美盆景给园艺城增添了几分艺术气息。

  其中,一座造型别致的盆景吸引在场所有人的驻足观赏。只见它“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”,是如皋特有的“如派”盆景,也是中国盆景八大流派之一。如皋盆景独具特色,销往世界各地,已成为全国最大的盆景出口地。

  如果说,向特色挖潜拓宽的是顾庄社区富民的受益面,那么,依托信息技术提升的则是当地富民增收的活力和空间。作为传统花木市场的升级版,如皋园艺城正积极打造“花木盆景+互联网+旅游”一体化产业链,预计10年内将带动如皋花木交易额超过1000亿元。勤劳的如皋人,围绕家门口的一亩三分地,创新植入生态、绿色、乡愁、田园文化等元素,同时巧妙拓展融合互联网+、旅游+、养老+等产业,为富民带来巨大活力和空间。

  作为全国最美乡村之一,顾庄用实际行动为“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念提供了最好的诠释,如今的顾庄,村绿、人勤、家富,绘就了乡村振兴实践的生动一笔,也为全国各地实施乡村振兴计划提供启发和借鉴。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多