正在阅读:乡村振兴在行动!江苏美丽村庄书写水乡新故事
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

乡村振兴在行动!江苏美丽村庄书写水乡新故事

来源:新华网2019-11-21 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华网南京11月21日电(庞雪汀)新时代的美丽乡村,应该长啥样?是“一畦春韭熟,十里稻花香”的乡土风情,还是“竹喧归浣女,莲动下渔舟”的诗意栖居?在江苏,一幅社会主义新农村的崭新图卷正在徐徐展开。

   “一村一品”,主导新兴产业的发展,让农民钱包鼓了起来;以民为本,在转型升级中优化乡村环境,让农民家园美了起来;丰富群众的文化生活,推动科教兴村、集中居住,让农民脸上的笑容甜了起来。乡村振兴在行动!江苏的美丽村庄,正用它们的生动实践书写水乡新故事。

   航拍泰州小杨村(许丛军 摄)

   让钱包鼓起来:农业也能挣大钱!

   “云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半。”这是江苏如皋人对“如派”盆景的绝妙总结。谁能想到,这些样貌奇绝、极富艺术观赏价值的名贵盆景,有大半出自当地农民之手。

   在如皋顾庄村,农民住上了一排排小洋楼(许丛军 摄)

   走进如派盆景发祥地顾庄,仿佛置身于一个盆景园艺博览会。家家都住着统一规划的“小洋房”,户户门前有一个展示花木盆景产品的“私家花园”,有需求者只要来逛一圈,就能很快找到自己钟意的景观植物。罗汉、黄杨、梅花……一院一品,琳琅满目。

   “我家从祖父开始就做盆景和苗木,可以说是世代相传。现在祖辈传下的老手艺让我们过上了富裕的好日子,我们很庆幸赶上了这个好时代!”黄兴梅今年51岁,每天早晨起来,她要做的第一件事就是查看自己门前种植的黄杨景观树,剥种子、除草,忙得不亦乐乎。

   而就在几年前,黄兴梅们曾经遭遇过不小的挫折。顾庄苗木行业起步较早,人均土地不多,苗木品种“小而全”,吸引了不少求购稀缺树种的客户。随着近年来苗木从业者井喷式的增长态势,顾庄逐渐在竞争中失去优势。面对市场大环境不景气,顾庄创新提出打造“特色庭院”的概念,用优美宜人的环境给“如派盆景”披上了好看的外衣。很快,“如派盆景”再度名声大噪。

   “现在我们靠卖盆景每年至少要挣50万!”黄兴梅自豪地说。在村庄不远处,占地1000亩地如皋国际园艺城,正在成为全国最重要的花木盆景交易市场之一。政府搭台,农民唱戏,加上海内外园艺大师的入驻,这里仅2018年一年就创造了175亿元的交易额。

   在句容唐陵村,苗木产业同样带动了一条产业链。占地一万亩的唐陵木易园成为了一座名副其实的“绿色银行”,栽种着百姓的“摇钱树”。12年前,唐陵还是远近闻名的“老大难”村。上访多、穷人多、麻将馆多,70%的土地抛荒长草,人均年收入不到3000元……

   “一个人富不算富,一个村富才算富!”2007年,村支书刘树安结合自身经验,带领大家做起了苗木生意。2018年,村集体及苗木市场营销总收入达到48亿元,村集体总收入达到640万元,农民人均年收入突破了4.5万元。在当地农民中,一批千万富翁、亿万富翁正悄悄涌现出来。

   谁说农业不挣钱?农业的种子正播种出越来越多的“摇钱树”。

   让家园美起来:种田,也可以很文艺!

   “采菊东篱下,悠然见南山。”走进泰州市姜堰区小杨村,你的脑中一定会回响起这样的诗句。青砖黛瓦、绿草如茵、湖水清澈,人人向往的田园之美,就这样铺陈于你眼前。小杨村地处里下河水乡,紧邻国家5A级溱湖湿地公园,先天的地理优势,让本属于苏中地区的小杨村别具一种江南水乡的气质。

   在小杨村,随处可见的是“家庭农场”的指示牌。从上世纪80年代开始,小杨村开始推行土地适度规模经营,如今,20个家庭农场和一个集育秧、烘干、农机库、农民培训为一体的家庭农场服务联盟,已经成为桥头万亩示范性家庭农场的核心区。

   农民生活幸福(许丛军 摄)

   上世纪90年代初,村民外出务工的增多导致小杨村田地抛荒严重,以致村里无法完成粮食征购任务。这种情况下,现任小杨村村委会主任卫泽明和村里几位干部开始种植抛荒田,并尝试组建小农场。2004年后,国家开始减免农业税,农民种田有了积极性,随着土地流转和分片承包的落实,近几年,小杨村先后冒出了20个家庭农场。

   村民韩小利便在这样的契机之下成为了一名“农场主”。如今拥有着300亩规模农场的他,年收入轻轻松松就能达到10万元。“挣钱是一方面的,关键是家里人都可以团聚了。”韩小利说。在此之前,他和妻子双双在外打工,只剩老人和孩子“留守”在家;如今一家人在自家的农场团聚,其乐融融。“在老家开农场,不仅收入高了,还每天置身于天然氧吧之中。感谢家庭农场,它让我觉得种田也可以很文艺、很幸福!”韩小利说。

   在家庭农场服务联盟的指导下,不少农场还尝试了稻田养蟹、稻田养鸭等立体生态农业种养模式,生产出的大米更加美味环保,鸭、蟹口感也更加鲜美,一个良性的生态循环正在形成。

   目前,小杨村正在着力于打造“溱湖小杨人家”度假民宿,致力于推进农旅融合发展,由传统农业向休闲产业转变。吃农家饭、品农家菜、住农家屋、干农家活……这里想要发展的休闲旅游业,不仅仅是吃一顿农家乐那么简单,而是吸引更多的城市人来到农村、感受农村、融入农村,和农村生活来一次深层次的碰撞。

   将经济效益和自然环境的提升结合起来,在彼此成就中达到双赢,这无疑是解决“三农”问题的一剂良药。

   让精神充实起来:富口袋也要富脑袋!

   “少年不知勤学苦,老来方悔读书迟。”“有德才有福,有爱才有家。”在泰州高港区宗林村的平君亭里,挂满了村民们的家风家训,一个淳朴、友善的乡村形象就这样展现在我们面前。

   农村的精神文明建设,在风气。

   在常州梅林村,小小的匠心铺里分外热闹。92岁的王老太太,仍然在一针一线地纳着千层底,一旁摆放着老人已经做好的几双精美的婴儿虎头鞋。鞋面上的刺绣栩栩如生,针脚细密,让人很难相信这是出自一位93岁的老人之手。“我现在眼睛还是看得很清楚!我每天早上都在匠心铺做鞋,会有一些年轻人来想我请教。”王老太太说。

   农村的精神文明建设,在传承。

   “今天在殷村学习,明天在世界工作!”在不远处的常州殷村,极富现代气息的“职教小镇”已经形成。江苏城乡建设职业学院、常州艺术高等职业学校、常州市人民警察培训学校……“今日殷村学剑桥,明日剑桥在殷村!”曾多年担任殷村老支书一职的陈礼斌曾经立下了这样的豪言壮语。

   为什么要在这里发展职业教育?这既是依托常州深厚的职教底蕴,也结合了农村教育发展实践的需求。而在农村兴办教育,不仅折射着当代农村现代化建设的飞速发展,也反映出农民群众对教育重视程度的提升。

   2001年至2010年的十年间,殷村大力实施科教兴村战略,重点建设了文化教育产业园区和新型居民住宅区。2010年末,殷村工业总产值超过11亿元,十年间增长了10倍,人均年收入超过3万元。

   农村的精神文明建设,在坚持,而这份坚持也反哺了当地经济的发展。

   在如皋国际园艺城,一盆盆“如派”盆景正“整装待发”,装入货车;在泰州小杨村的农场边,几位游客满怀期待地打开民宿的大门,体验着“归园田居”的喜悦;在殷村职教小镇的教室里,几个年轻人正一起制作着梦想中的航模……这便是乡村振兴战略下的农村新气象。“面朝黄土背朝天”不再是农民的宿命;而富裕、美丽、现代化正在成为农业、农村的全新关键词。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多