正在阅读:司法部举办第二届开放日活动
首页> 专题频道> 法治专题> 第二个全国“宪法宣传周”> 要闻 > 正文

司法部举办第二届开放日活动

来源:中国青年报2019-12-04 15:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  12月3日,司法部机关,工作人员为北京市第六十六中学的学生讲解展板内容。中国青年报·中国青年网见习记者 张玉佳/摄

  本报北京12月3日电(中国青年报·中国青年网记者王亦君)在第六个国家宪法日前夕,司法行政系统第二届开放日活动今天拉开帷幕,应邀前来司法部参观的全国人大代表、全国政协委员、北京市民、高校师生、律师和记者等60位代表齐聚一堂。

  今年“宪法宣传周”期间,各省(区、市)司法行政机关结合工作实际,同步组织开展了形式多样的开放日活动。

  “举办全系统开放日活动,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,进一步增强人民群众的宪法意识,充分发挥司法行政机关在推进全面依法治国中的职能作用。欢迎你们来到司法部参观,作为律师,更要多参与司法行政系统的工作,共同推动法治建设不断向前发展。”司法部党组书记袁曙宏表示。

  一张张生动的展板、一句句详实的介绍,让代表们充分了解了当前我国法治进程的总体情况,很多代表纷纷在展板上签字留念,寄语我国法治进程的美好未来。

  10时许,代表们在工作人员的指引下步入司法部指挥中心,在巨大的屏幕前落座。司法部的值班人员开启视频连线,先后同北京市海淀区司法局、浙江省温州市司法局等多地司法局的值班人员现场连线,询问值班期间工作情况。

  “真的哪里都能连上吗?”台下一位代表举手提问,“能不能现场‘点个菜’?”

  提问的是北京安翔律师事务所主任谢冬飞。对于谢冬飞提出的这个要求,工作人员立即“照单”现场连线了宁夏回族自治区银川市司法局。

  “能做到‘指哪打哪’可不是件容易的事,足见司法部在推进信息化工作方面的力度之大、成效之著,对突发事件处理和全国联动响应都有重大战略意义。”谢冬飞竖起了大拇指。

  参观完指挥中心后,代表们分别赶往立法二局、行政执法协调监督局、人民参与和促进法治局、公共法律服务管理局参观交流。

  为了让代表们能够“身临其境”地感受公共法律服务事业的进步与发展,公共法律服务管理局别出心裁地在玻璃房会议室内设置了实体公共法律服务中心,配备了法律服务机器人、触摸屏等,还设置了带有“值班人员”的法律咨询、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁等窗口,让代表们对相关工作有了更加直观的了解。

  其间,立法二局、行政执法协调监督局、人民参与和促进法治局等也分别迎来了各自邀请的代表,相关负责人向大家一一介绍了各自职能和工作情况,开展座谈交流,让代表们深感不虚此行。

  结束了业务局的参观交流,代表们来到司法部机关一楼大厅,观看了新中国成立70周年司法部成就展,进一步感受了新时代司法行政事业取得的发展成就以及作出的重大贡献。

[ 责编:巩银凯(实习) ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多