点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:茅善玉
首页> 专题频道> 2019中国非遗年度人物> 30位提名候选人 > 正文

2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:茅善玉

来源:光明网2019-12-10 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:茅善玉

  茅善玉,著名沪剧表演艺术家,上海沪剧艺术传习所(上海沪剧院)院长、国家一级演员、全国政协委员、民盟中央委员、全国“四个一批”人才、市剧协副主席、国家级非物质文化遗产沪剧项目代表性传承人。2014年受邀参加全国文艺工作者座谈会后,她时刻牢记责任感和使命感,2019年荣获上海文学艺术奖杰出贡献奖。

  在非遗传承过程中,她重视创作演出,注重深入生活,坚持以精品力作奉献人民。近年来,她始终注重在重要时间节点积极发声,带领剧院创排了多部作品:为纪念中日甲午战争爆发120周年和中国人民抗日战争胜利70周年推出了大型历史沪剧《邓世昌》,以国家荣誉称号获得者、改革先锋、敦煌研究院名誉院长为原型历时8年打造了现实题材沪剧《敦煌女儿》,创排了以党的诞生地上海为背景、颂扬优秀共产党员的原创大型沪剧《一号机密》……在她的带领下,沪剧打破了沪剧小儿小女小情调的格局,题材选择文学性和当代感更强,让沪剧真正做到了立足上海、放眼天下,用上海的声音向世界讲述好中国故事。她注重传统文化时尚化表达,借翼电影,拍摄传世经典《雷雨》,让更多年轻人接触、了解、喜爱沪剧,更是赢得了影视圈上海籍明星们的大力支持,在戏曲电影中票房喜人、成绩斐然。她积极运用新媒体进行演出直播、活动导赏,开创了戏曲直播量破百万的新局面,始终用正能量引领社会新风尚。

  在非遗传承过程中,她居安思危,注重人才培养。坚持服务好老台柱,照顾好现台柱,培养好新台柱,首提全国范围招生,五年培养了两代55位青年演员,为他们量身定制8台大戏,老师们一带一的教学,还会请剧院的艺术家和剧院外的艺术家来授课、讲解,这种培养一直没有断过。既加强基本功训练,也注重职业道德的教育。在茅善玉的培养下,沪剧现在两代青年演员在市场上十分活跃,也有了很多自己的观众粉丝。

  在非遗传承过程中,她的品牌意识十分强烈。她为不同年龄段的观众分别策划了沪语训练营、沪剧艺术节、校园沪剧大赛、沪剧交响演唱会等品牌活动,紧扣时代主题。沪语训练营针对3-12岁的小朋友,让他们从小接受传统文化的洗礼,开办以来已有一万余人参与体验;沪剧艺术节已经成功举办四届,已然成为了老百姓精神文化生活中新的饕餮盛宴,作为沪剧界领军人物,茅善玉主动着想,全局谋划,团结专业和民营沪剧院团,为弘扬民族戏曲,深入基层,服务百姓,赢得了广大观众和同行、领导等的一致肯定和称赞;校园沪剧大赛首届比赛就吸引了七十余所高校近300余人参加,为“土著”上海小囡、“移民”新上海小朋友提供了展示平台;沪剧交响演唱会已经是这座城市大多数老百姓必点的文化年夜饭,通过邀请沪剧名家、跨界明星增强了可看性。近年来,沪剧下基层、进部队、走高校、到社区,足迹从长三角延伸至西北线,更与北大、清华高等学府达成长期合作意向,影响力不断扩大。在她的带领下,上海沪剧院已经连续五年获宣传系统文艺院团考评优秀,2018年被中国戏曲学会评为全国优秀院团,成功创建市级文明单位。(王媛整理)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多