点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:王珮瑜
首页> 专题频道> 2019中国非遗年度人物> 30位提名候选人 > 正文

2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:王珮瑜

来源:光明网2019-12-10 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:王珮瑜

  王珮瑜,著名京剧演员,余派老生。毕业于中国戏曲学院第三届京剧演员研究生班,现为上海京剧院国家一级演员,上海市第十二届政协委员,第十五届人大代表,上海市第十二届青联副主席。

  师从王思及、朱秉谦、谭元寿、李锡祥、张学津等名师,演唱古朴隽永,扮相俊秀儒雅,唱念做表皆具大家风范。曾荣获全国青年京剧演员电视大赛“最佳表演奖”榜首、中国戏剧梅花奖、白玉兰戏剧主角奖等重大奖项,并获上海市非遗传承人、文化部优秀专家称号。她一直以来坚持对传统剧目的踏实传承,“余脉相传”京剧传统骨子老戏展演整理复排了二十余出失传剧目,为京剧的传承发展做出了有力的贡献。

  1.在立足专业的基础上,她不断尝试用更多符合当下年轻人习惯和喜好的方式,通过各类平台和渠道进行京剧艺术的传播与普及,开发了导赏讲座“瑜乐京剧课”,在全国各大高校及文化机构演讲近五百场,有十万人次现场观看。在知名平台推出“京剧其实很好玩”音频课程,填补了戏曲类付费音频的空白,有330万人次收听。在《奇葩大会》《朗读者》《跨界歌王》《天天向上》《开学第一课》《经典咏流传》《圆桌派》《吐槽大会》《国家宝藏》等综艺节目中亮相,收获粉丝无数。2018年以来,王珮瑜创办的瑜音社开启了京剧教育项目,成立了高质量的青年京剧教师团队,走进了上海市五区近二十所学校,自主研发了全国首套青少年京剧通识教材并出版。越来越多曾经“不知道自己喜欢京剧”的人们纷纷走进剧场,开始探索美妙的京剧世界。

  2.挖掘、整理、复排十余部京剧传统骨子老戏

  学习新的传统骨子老戏,遍访名师,如谭余一脉的收藏家李锡祥先生,京剧表演艺术家谭元寿、朱秉谦、孙元喜、陆永昌先生等,组织戏曲、文化类专家学者,成立“余派传统骨子老戏顾问团”,确定、挖掘并整理了《朱砂痣》、《南阳关》、《审头刺汤》、《举鼎观画》、《芦花河》、《张松献图》、《游龙戏凤》、《桑园寄子》、《盗宗卷》、《汾河湾》、《法门寺》,昆曲《阴骂曹》等十几出传统骨子老戏,包括但不限于文案、剧本、影像等重要参考资料。策划并主演四季“余脉相传——京剧传统骨子老戏展演”,获得了非常好的反响。

  3.学演其他流派剧目、与曲艺跨界合演

  学习马派代表作品《赵氏孤儿》,并结合个人流派特色,打造了墨本丹青版《赵氏孤儿》。与相声表演艺术家马志明先生合作出演墨壳原态《乌盆记》、《文图会》(相声《文章会》加京剧《张松献图》)。

  京剧的传播与推广:

  1、主演小剧场京昆合演剧目《春水渡》

  与昆曲演员胡维露联袂演出京昆合演《春水渡》,以“老戏曲新味道”为旨,以法海和许仙两个角色的唱与念,展现一段“渡”与“不渡”的对抗关系。在上海、香港等地演出了三场,获得了观众和媒体的好评。

  2、京剧元素的演唱会与音乐会

  成立了两个音乐会品牌,分别是和《“老生常谈”王珮瑜京剧清音会》,在全国大中城市上演几十场,均获得不错的口碑与票房。

  《“老生常谈”王珮瑜京剧清音会》的概念来源于清末民初的“清音桌”,是当时一些京剧名家和名票的独特演出方式,不扮戏、不着戏服,根据现场情况定制戏码。王珮瑜京剧清音会不仅受清音桌文化的影响,也有其更个人符号的含义在内,是“清谈+演唱”的小型沙龙式演唱会。自2010年创立至今,几乎每一年都有内容的更迭变化与多元的互动方式,已相继在上海、北京、天津、武汉、苏州、南京等地演出几十场。演出现场,舞台上放置一桌一椅,演职人员们身着长衫,呈现出清雅的仪式感。最有含金量的就是对经典剧目的选择,《定军山》《卖马耍锏》《朱砂痣》《鱼藏剑》《捉放曹》《洪洋洞》《空城计》《四郎探母》都有着近两百年的历史,能够展现当今京剧老生声腔的最高艺术水准。在演唱中间,穿插对清音会缘起、京剧及老生艺术发展史、京剧声腔板式的讲解,以及后台老生演员扮戏过程的直播。更有趣的是,演出中加入了“弹幕”互动,这种即时、有趣的剧场“弹幕”方式,被瑜老板定义为“京剧剧场叫好文化的延展”,除了是在京剧舞台上第一次使用,更是国内戏剧舞台上的第一次试验,获得了许多戏迷和新观众的认可。尊重传统,不畏创新,就是清音会在这个时代最想表达的态度。

  《“乱弹•三月”京昆演音会》是以王珮瑜个人担任制作人和艺术总监,融合现代音乐会与传统戏剧表演的诸多元素,将“吹拉弹打”与“唱念做舞”完美结合的主题音乐会。这场演出可以使戏曲幕后的演奏人员得到了最大程度的体现,同时也展示京剧经典唱段及原创歌曲,展示京剧艺术的古典魅力。自2016年3月至今,在各大省会城市的大型剧场共举办9场“乱弹•三月”演出,服务观众达上万人次,媒体争相报道,线上线下参与互动者更无计其数。

  4、京剧入门导赏品牌

  开发了两类京剧导赏课件,分别是面向高校及大众的“瑜乐京剧课”,和喜马拉雅FM“京剧其实很好玩”音频系列,填补了该平台戏曲类付费音频的空白。

  “瑜乐京剧课”全国巡回普及讲座是公益性质的京剧入门导赏课程,旨在引导非戏迷群体进行“京剧初体验”,在短时间内以轻松幽默的方式,了解京剧基本常识,并产生进剧场观看京剧的愿望。课程以演讲与唱念相结合的形式,介绍京剧的历史渊源、基本常识,以及老生主要流派,演绎“有声必歌、无动不舞”的京剧表演内涵。“瑜乐京剧课”已开展百余场讲座,足迹遍布全国各地的高校及文化机构,所到之处无不深受欢迎,并有显著的影响。

  喜马拉雅FM“京剧其实很好玩”共有100期精品课程,分享《四郎探母》、《赵氏孤儿》、《游龙戏凤》等18出经典京剧剧目,讲解剧情、表演重难点,穿插有趣的梨园掌故、历史故事,并清唱几句,或推荐一段经典唱腔。这一课程填补了该平台戏曲类付费音频的空白,至今订阅用户超过2.3万,收听人次超过200万。

  京剧的教育

  1.瑜音社京剧教育项目启动两年

  出版了全国首套专业演员指导下的青少年京剧知识普及教材《京剧其实很好玩》,组建了青年教师团队,与上海市六区二十余所学校及苏州学校开展长期合作。

  2、出版《瑜老板三分钟京剧小灶》京剧轻漫画

  今年9月出版的《瑜老板三分钟京剧小灶》,是一套老少咸宜的轻漫画读本,轻松诙谐地讲了16出京剧“必看”剧目,连带着介绍京剧的行当、化妆、音乐、道具、服装等知识,传递京剧优良的价值观、审美观。(王媛整理)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:儿童病房里的卡通世界

  • 127名农民工乘坐包机返藏复工侧记

独家策划

推荐阅读
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
首艘支援武汉的“蓝鲸”号游轮抵达武汉
2020-02-22 08:33
重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆
2020-02-22 08:31
带你走进收治重症患者最多的地方
2020-02-22 08:21
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
加载更多