点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:王文达
首页> 专题频道> 2019中国非遗年度人物> 30位提名候选人 > 正文

2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:王文达

来源:光明网2019-12-10 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

2019“中国非遗年度人物”30位提名候选人:王文达

  王文达,国家级非物质文化遗产代表性项目杨柳青木版年画国家级代表性传承人。

  1960年,王文达考入杨柳青年画工场“年画训练班”。在天津德裕公画庄、天津荣宝斋、杨柳青年画工场合并成天津杨柳青画社后,师从杨柳青木版年画木刻工艺师肖福荣、李长江。2004年正式退休后,继续在杨柳青画社进行木刻传承工作,转瞬已奋斗了59个年头。刻制杨柳青年画的木版,在工艺上要求很高,每条线都要一丝不苟、精益求精。多年来,作为有丰富木刻经验的老艺人,同时也是中国共产党员的他,坚守非遗传承第一线,以传承完整、兼容并蓄、艺术精湛、创作与工艺相结合脱颖而出;传道、授业、解惑,为年轻一代传承的不仅仅是木刻技艺还有高尚的职业道德。

  王文达继承了杨柳青木版年画刻版工艺的精髓。每次拿到即将要刻版的画稿时,都要反复研读稿子,仔细推敲画面内容、风格、用笔特点等,做到心中有数。他认真考量画面内容,找出主次关系,对人物的面部表情、眼神体态等在刻制时更是仔细揣摩。刻出的形象生动严谨、完美如初,衣纹线条圆润流畅、刚柔并济。刻背景时,则要注意配景和主要物象的主次分明。在其刻制的作品中,大到六尺《门神》,小至十几公分高的手卷,或气势磅礴,或玲珑雅致,每件作品都流露刀法之美,体现着“匠人”精神。特别是上海著名画家戴敦邦先生的册页《西厢记》。木版印制出来的人物表情惟妙惟肖,线条细腻优美,尤其《西厢携鸾凤》一幅,满头的发簪和隔着珠帘的主人公那娇羞带喜的身形,使人赞叹不已。

  王文达先生高超的技艺,在业内有着广泛的影响。天津美术学院、天津职业艺术学院等院校,北京荣宝斋、上海朵云轩、山东杨家埠等多处都有他刻制的作品,中国印刷学院也收藏了他复刻的木版,极大地影响了其它年画产地和雕版艺术的传承和发展,对传播杨柳青年画艺术起到了积极作用。

  王文达多年来一直肩负着培养传承人的重任,在木刻工作室数十年如一日地教授学员、耐心解答疑惑、谆谆不倦地将毕生所学传授给他们。在他悉心教导下,培养了一批批优秀的木刻传承人,不但熟练掌握木刻技法,能独立完成作品,而且多幅作品在国内比赛中屡获大奖。位于社内的天津杨柳青木版年画博物馆自建成对外开放以来,节假日及大型团体参观时,会安排年画制作四道工序的公益展示,王先生总是耐心回答每一位参观者的问题,从工具的名称到雕刻的方法,从雕刻的形象到背后蕴含的故事,使更多人对木版年画有了更深入的了解。

  王文达自进入画社至今跨过半个世纪,在此期间一直严格要求自己,不断提升自己的技艺水平的同时也在积极履行作为传承人的义务和责任,为非物质文化遗产的传承付出了极大的心血。王先生不仅是天津杨柳青画社的宝贵财富,也是杨柳青木版年画整个行业的基石。他影响的不仅是一代人,传承的也不仅仅是一项技艺,而是朴实无华、精益求精的工匠精神,是年画中所蕴含的中国传统价值观,是让渺小的生命不断焕发靓丽色彩的精神财富。杨柳青年画有四百年的深厚文化积淀,是中国文化的重要载体,要将这项传统技艺不断传承下去,使之成为现代人重要的精神家园,正需要像王先生这样勤勤恳恳、德艺双馨的老艺人。(王媛整理)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 光明网沙画MV《大国大爱》致敬战疫一线

  • 湖北疫情防控和医疗救治工作新闻发布会举行

独家策划

推荐阅读
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
1月28日,在哥斯达黎加圣何塞省,11岁的五年级小学生何塞·戴维·波拉斯·门德斯展示画作。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-14 13:37
2月13日,农民在河北省石家庄市藁城区一处育苗基地内查看蔬菜秧苗长势。当前正是疫情防控关键时期,在河北省石家庄市,当地蔬菜生产基地、合作社一手抓疫情防控,一手抓农业生产,确保不误农时,为农业增产增收打下基础。
2020-02-14 10:43
2月13日,实验室的工作人员在对样本进行核酸检测。2月13日,记者来到湖北省新型冠状病毒核酸检测的服务机构之一、武汉金域医学公司核酸检测实验室探访,这里的检测人员每天三班倒,18台PCR检测仪器24小时不停机,每日检测来自武汉、荆门、荆州、孝感、天门、黄冈等地采集的2000多份样本。
2020-02-14 10:39
2月13日,官园百姓生活服务中心的一位店员在分装的蔬菜袋子上标记楼门号,方便查找。2月13日,在北京市西城区富国里小区,社区工作人员和小区物业在帮助搬运居民下单的蔬果。
2020-02-14 10:37
2月12日,在位于纽约的联合国总部,中国常驻联合国代表张军(前左)在联合国社会发展委员会会议上全面介绍中国防控新冠肺炎疫情举措。他表示,防控工作正取得积极成效,中方有能力、有信心、有把握彻底战胜疫情,并完成既定经济社会发展目标。
2020-02-13 14:03
在哈药总厂生产车间,工作人员进行医用防护物资生产,哈药总厂为战“疫”而“跨界”生产医用防护物资(2月9日摄)。连日来,为保障疫情期间防护物资需求和各类市场供应,保障经济稳定,黑龙江省一批企业为战“疫”陆续开工、复工,其中有些为“跨界”开工,有些为提前复工复产。
2020-02-13 14:00
近日,“雪龙2”号极地科考破冰船停泊在南极长城站附近海域卸货。新华社记者 刘诗平 摄  长城站内,一边是科考队员在卸货,一边是贼鸥湖内的贼鸥在戏水(2月9日摄)。新华社记者 刘诗平 摄  长城站站区主体部分鸟瞰,右侧路边的小湖为贼鸥湖(无人机照片,2月8日摄)。
2020-02-13 13:57
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 10:29
2月12日,武汉体育中心附近高层建筑外墙打出“武汉必胜”等字样(无人机照片)。新华社记者 王毓国 摄  2月12日晚,武汉市江汉区西北湖附近的高层建筑上打出“武汉必胜”等标语。
2020-02-13 09:22
2月12日,在瑞士日内瓦,世卫组织总干事谭德塞(中)出席新闻发布会。世界卫生组织12日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情仍然构成国际关注的突发公共卫生事件。新华社记者陈俊侠摄
2020-02-13 08:33
连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的隔离服供应,中国化工集团沈阳橡胶研究设计院有限公司员工加班赶工生产隔离服。
2020-02-13 08:32
加载更多