English

> 正文

从“南山现象”感受中国腾飞速度

2020-01-03 13:26 来源:光明网-时评频道 
2020-01-03 13:26:16来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:王石川

  一提起深圳南山,不少人并不陌生。南山区是深圳最发达的区之一,也是广东经济实力第一区。谈及南山的历史,更为人耳熟能详:这里诞生的有国内首家对外开放的工业区——蛇口工业区,第一家股份制商业银行——招商银行,第一家股份制保险企业——平安保险。

  历史耀眼,而今天的南山也不无精彩。比如,今年前三季度,深圳市南山区经济平稳运行,呈现出较强的韧性和抗压性。经济总量上,GDP达4002.36亿元,增长7.6%。其中,第二产业实现增加值1664.38亿元,增长8.8%;第三产业实现增加值2337.33亿元,增长6.4%。

  一连串充满张力的数据,醒目而有魅力。在内外环境严峻复杂的背景中,南山为何仍能强势出击,大有风景这边独好之势?有人说,这是南山努力以星级服务当好企业“店小二”的结果,“靠前贴身服务,密切政企沟通,助力企业扎根南山,不断做大做优做强”。

  优化营商环境,并不是南山腾飞的唯一因素,但确系一个重要因素。据报道,为解决企业开办“流程多、手续繁、审批多、开办难”等难题,南山区在深圳首创“企业设立一站式服务”,实现新开办企业最快“一天办结”“拎包入驻”,企业开办实现“一网申报、并联审批、一次配齐、拎包入驻”。这种魄力,让人眼前一亮。

  试想,南山现有海内外上市企业164家、国家级高新技术企业4000多家,这是偶然吗?南山诞生了华为、中兴、腾讯、迈瑞等一批行业领军企业,这是偶然吗?南山被誉为“创新雨林”,打造出了经济高发展的“南山现象”,这是偶然吗?南山不久前获得“2019年度地方政府创新奖”,这也是偶然吗?

  营商环境是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,是一个地区市场环境、政务环境、法治环境、社会环境等方面的综合体现。与之相对应的是,只有营商环境好,才能吸引到优质企业落户,才能培育出优秀企业,才能为创新厚植丰厚的沃土。

  南山致力于改善营商环境,其实因也是我国近年来不断在营商环境上发力的一个缩影。去年10月,世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,我国已连续两年跻身全球营商环境改善幅度最大的十个经济体之一,在满分100分中得分77.9分,比去年提高4.26分;排名跃居全球第31位,比去年提升15位。这个成就来之不易,却属水到渠成。

  从出台外商投资法规——去年3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,到完善公开、透明的涉外法律体系,再到全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度……我国正在努力营造国际一流营商环境。正如习近平总书记曾强调的,中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。支撑大国责任的,是举国上下的开放共识,是密集有力的制度安排,也是各地的生动实践。

  成就南山经济强劲的,除了营商环境,还有创新基因,这同样需要站在改革开放的视野中进行审思。

  深圳,从小渔村到比肩北上广,不断取得新进展、实现新突破、迈上新台阶,比如获得了“硬件天堂”“创客之都”“创新之城”等称呼。再比如,从2014年开始,深圳已经连续5年当选中国最具经济竞争力城市。究其因,这与改革开放有关,与深圳成为经济特区有关,正如英国《经济学人》曾赞叹的,“改革开放40年,中国最引人瞩目的实践是经济特区。全世界超过4000个经济特区,头号成功典范莫过于‘深圳’奇迹。”

  闯与创,这是深圳取得发展奇迹的两个因素。敢闯,敢创,才有那么多全国第一次,不完全统计,深圳创造了1000多项“全国第一”。荣耀属于深圳,也属于南山,因为很多首创都是在南山这片热土上开启的。40年前,打响我国改革开放的第一声“开山炮”,喊出“时间就是金钱,效率就是生命”“空谈误国,实干兴邦”等强音,是在蛇口。而南山区正是由深圳南头管理区和蛇口管理局合并而成。

  闯与创,这正是中国刷新风貌的重要因素。大胆地试、勇敢地改,干出一片新天地,才能迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一言以蔽之,改革开放是当代中国最显著的特征、最壮丽的气象。

  1月4日是南山区成立30周年。三十而立,南山早已从立到强,而实现新的跨越,则需要继续保持优势,凝心聚力。发挥出“先行示范区”尖兵作用,引领港澳地区更好融入国家发展大局,奋力迈进世界级创新型滨海中心城区,这是南山的抱负,值得期待。更值得期待的是,在系列制度安排的激励下,打造更好的营商环境,多一些闯和创,让华夏大地上涌现更多“南山”,让高质量发展更有动力。(王石川)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有