English

> 正文

以改革创新为笔,书写南山经济发展奇迹

2020-01-03 13:25 来源:光明网-时评频道 
2020-01-03 13:25:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:刘朝

  作者:皮波

  纵览世界城市发展的兴衰史会发现,产业发展总有它的周期律可循,但唯有以创新而兴的城市,方能走在时代前列。用创新来与时代同频共振的城市,虽然历经岁月洗礼,却总能始终保持勃勃生机。大道至简,创新为要。作为颇具“中国硅谷”气质的深圳市南山区,自然深谙其理。

  面朝时代蓝海的粤港澳大湾区,后倚千年屹立的南头古城,俯瞰学风浓郁的西丽湖国际科教城,聚集诸多名企的科技园区……南山区不论是谈发展还是论活力,都是掷地有声、底气十足。

  这样的自信,并非是没有依据。2019年前三季度,南山区克服产能外迁、内外经济压力,实现GDP4002.36亿元,增长7.6%;规上工业增加值达1202.11亿元,增长10.6%;税收1309.4亿元,增长7.1%;固定资产投资1077.9亿元,增长23.2%,总体保持平稳增长。

  科技与创新交相辉映,产业与经济风生水起。一直以来,南山区遵循产业发展规律,坚持“科技创新+总部经济”双轮驱动战略,切实发挥科技创新“大孵化器”作用,促进产业链带动和创新链输出。朝着深圳乃至广东的创新高地和增长引擎的目标奋进,南山区一直在路上。

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中”。南山区为何对科技创新能够如此持重,解开这种提问,还需放眼深圳甚至是全国。作为打响中国改革开放的第一声“开山炮”的南山区,如今已发展成中国创新能力最强的区域。它的建设,不光是深圳市、广东省的分内之事,还要着眼全国发展“一盘棋”中落子谋势,从而打造“满盘活”的生动局面。要匹配这样的高属性,也注定了南山区要完成从科技创新到改革创新的实质性跨越。

  不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。走过40多年历程的改革发展大业,今天该如何得之全盘、谋之长远,这是所有人都在思考的问题。党的十八大以来,顶层设计者鼓励不同区域积极进行差别化探索、主动创新实践。不久前召开的中央经济工作会议就明确指出,“要坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。”

  “改革”与“创新”这两个关键词的重点提及,不仅擘画了中国的灿烂明天,更是勾勒出南山区的美好未来。

  科技创新之“新”,在于技术之新、路径之新;而改革创新之“新”,在于打破一个旧模式、建设一个新格局的气象之新,在于面对艰难困苦而百折不挠、昂扬进取的精神之新。30年来,南山向改革创新要发展动力,在优化产业结构中赢得发展先机。从过去劳动密集型的“三来一补”“贴牌代工”“前店后厂”,到高新技术产业再到重点发展战略性新兴产业和未来产业,在每一个时代产业发展的浪潮中,南山都踏准了节奏、找准了节点,诞生了华为、中兴、腾讯、迈瑞等一批行业领军企业。“当惊世界殊”的高科技创新企业矩阵充分说明,南山区虽地处南海一域,但它的产业影响,已是辐射全省、全国乃至全球。

  如果要用一种花来解语南山区,蒲公英应该是最好的诠释——要把改革创新的种子,撒向了整个粤港澳大湾区。发挥创新优势,加强政策资金和国高培育力度,引进培育高端人才资源,率先提出“文化+科技”的理念,推进“放管服”行政改革……对于南山区来说,改革创新不是写在书本里的概念,而是用激情和汗水浇灌的火热实践。以此为定位,引领经济社会全面发展,必将走出一条越来越宽广的高质量发展道路。

  以改革创新为笔,挥洒经济发展“大写意”。从小小渔村开始奋起,于一穷二白中奋进,南山区一路走来,“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。现在的南山区,以改革创新为“总开关”,抢抓粤港澳大湾区、先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,加快实施创新驱动发展战略,促进高新技术企业高质量发展,推动高新技术企业成为谱写南山发展新篇章的重要生力军。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,南山区也将打开一片改革创新的新天地。(皮波)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有