点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:立主流价值之魂 育出彩时代新人
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

立主流价值之魂 育出彩时代新人

来源:光明网-理论频道2020-01-10 18:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:河南省委宣传部副部长 赵云龙

  习近平总书记指出,培养担当民族复兴大任的时代新人,是宣传思想工作重要使命任务。习近平总书记先后四次到河南考察调研,提出了“中原更加出彩”的殷殷嘱托,点燃了亿万中原儿女“争做出彩河南人”的奋斗激情。“核心价值观百场讲坛”是落实总书记要求,培养出彩时代新人的有效抓手,在河南已经举办11场活动,共有6280余名干部群众现场聆听了讲座,3018.5万网友收看了节目,302万网友通过微博、论坛等参与了互动交流。“核心价值观百场讲坛”在河南各地受到热烈欢迎,干部群众期待这样高水平、接地气、聚人气的报告。河南省委宣传部以办好“核心价值观百场讲坛”为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,尤其是总书记考察调研河南时的重要讲话精神,着眼培养出彩河南人,让社会主义核心价值观“烛照人心”、“日用不觉”、“月映万川”,积极打造核心价值观建设“河南方案”,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章提供强大精神力量。

  一是“烛照人心”。习近平总书记强调,“要润物细无声,运用各类文化形式,生动具体地表现社会主义核心价值观。”丰厚的历史文化是河南最鲜明的标识和最宝贵的财富,从优秀传统文化中提炼符合时代特点的精神标识,最易于老百姓接受理解。在我们承办了11场 “核心价值观百场讲坛”中,《周公“制礼作乐”与当今的道德建设》《汉文化与核心价值观》《核心价值观与中国传统文化的现代复兴》《优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉》等4场,都把切入点放在中华优秀传统文化,有效激发了干部群众的热情,形成了学习核心价值观的热潮。我们坚持以华夏历史文化传承创新区建设为带动,积极探索核心价值观融入传统节日的新途径,广泛开展“暖暖新年”“温情重阳”“团聚中秋”等主题活动百余次,用优秀传统文化影响人。我们坚持先进文化引领,广泛开展放歌、诗颂、书画、映像等系列活动1万余场,用核心价值观滋养人们的精神世界。我们加大公益广告制作刊播力度,开展“图说我们的价值观”公益广告进单位、进社区、进学校、进农村“四进”活动,推出原创作品1.2万多件,重点打造了一批主题公园、文化广场、文化墙,让核心价值观覆盖街头巷尾,走进百姓生活。

  二是“日用不觉”。习近平总书记指出,“一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,让人们在实践中感知它、领悟它。”社会主义核心价值观宣讲不是“坐而论道”,更要有现实意义与实际关切。对此,我们承办的11场“核心价值观百场讲坛”,《媒体应成为核心价值观的积极传播者》《社会主义核心价值观与移民精神》《用核心价值观推动家风和政风的良性互动》等3场,都紧贴现实问题和群众关切,精准匹配宣讲地点,注意与宣讲内容进行联动,选择南水北调中线工程渠首等基层一线开展活动,通过生动的语言、精彩的故事、深刻的阐释,感染与引导现场听众和广大网友。我们深入实施“老家河南”微视频工程、广泛开展“网聚正能量”主题宣传、“河南好网民”评选活动,赢得了网友点赞,滋养了网络生态。我们把社会主义核心价值观的要求贯穿融入到日常生活、社会管理、行业管理、群众性精神文明创建活动各个领域,通过开展学雷锋志愿服务活动,深化文明执法、文明交通、文明经营、文明旅游、文明餐桌等实践活动,引导人们把道德观念内化于心、外化于行。我们认真学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,大力实施核心价值观建设示范点工程,扎实推进“机关里的价值观”“企业里的价值观”“农村里的价值观”“学校里的价值观”“社区里的价值观”建设,推动核心价值观向广大基层单位延伸覆盖。

  三是“月映万川”。习近平总书记强调,“要崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,要把榜样的力量转化为亿万群众的生动实践,在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。” 河南是英模辈出的热土。先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观。我们承办的11场“核心价值观百场讲坛”,《大力共和国英模精神与核心价值观》《红船精神与人民军队的初心》《永恒的雷锋》《中国共产党人的初心和使命》等4场,都与典型英模有关,这些报告触及灵魂、深入人心,激励广大党员干部群众弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神,同心共筑中国梦、争先进位谋出彩。我们注重典型培树,河南先后有6人被授予“时代楷模”,18人荣获“全国道德模范”称号,16人被评为“感动中国”年度人物,这些“出彩河南人”,都是践行社会主义核心价值观的典型代表。我们加强各类先进典型评选平台的整合,完善先进典型培养选树机制,打造“出彩河南人”楷模发布厅,运用“赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫”7种颜色,推出更多各行各业、不同层次的身边好人、道德模范,让人们从身边榜样中感知、领悟、践行社会主义核心价值观。

  当前,河南正深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神、奋力谱写中原更加出彩的绚丽篇章。本次座谈会,为我们深化社会主义核心价值观建设,加强新时代公民道德教育和爱国主义教育,培育出彩时代新人提供了根本遵循和强大动力。我们将以此为契机,持续发挥社会主义核心价值观凝魂聚气、强基固本的作用,着力培育千千万万出彩河南人,推动全民道德素质和社会文明程度再上新台阶。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多