点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让社会主义核心价值观融入血液
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

让社会主义核心价值观融入血液

来源:光明网-理论频道2020-01-10 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:光明日报社长三角地区党工委书记、江苏记者站站长 郑晋鸣

  “核心价值观百场讲坛”致力于思想的滋养、感召与引领,并真正做到内化于心,外化于行。至今已经在江苏讲了六场,其中有一场让我特别有感触。

  2019年8月6日,“核心价值观百场讲坛”第97场在江苏省灌云县开山岛举行。我作了题为《王继才守岛精神的价值取向》的演讲。演讲的小会议室满满地坐着六七十人,到场的都是获得“时代楷模”的道德典型。

  做讲座的那一天正值盛夏,岛上的温度有四十多度,在人群中我看到了“时代楷模”崔根良,天气太热,他的衬衣已经湿透,能拧出半盆水来。他对我说:“我们在这里连半天都坚持不了,可王继才在开山岛坚守了32年又13天。”

  每天早上5点,夫妻俩就准时在岛上举行两个人的升旗仪式。在王继才心里,这里是祖国的东门,必须升起国旗。迎风飘扬的五星红旗如一盏灯,既照来路,也照归途,进出海的船路过开山岛,都会主动鸣笛,既是和夫妇俩打招呼,更是向国旗致敬。王继才的故事让现场的观众流下了感动的泪水,在炎热的酷暑中,抹一把脸却分不出是泪水还是汗水。

  诚信敬业,说到就要做到,这就是王继才。在现场聆听讲座的江苏“时代楷模”李树干,是一民社区民警。他28年如一日无怨无悔地坚守维护一方平安,在平凡的岗位上书写了不平凡的业绩。听完王继才的故事,李树干感慨地对我说:“老郑,我守的岛上面有两万人,气候也比这里好多了,王继才这里只有他们两个人,我守的是老百姓的平安,王继才坚守的是国防,和他相比,我算不了什么。”“我今年也59岁了,虽然我要退休了,但是党员的称号永远不退休,我也会站好最后一班岗!”

  “核心价值观百场讲坛”在江苏的这三场活动尤其令我难忘,通过百场讲坛让我更加深切地感受到:长期以来我们党倡导富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善的24字的社会主义核心价值观明确了国家发展的总目标。

  富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标。但是没有富强难谈其他。八国联军侵华历历在目,列强在上海划定租界后打出:“华人与狗不得入内”。在南京长江边上,曾经发生过三名端着枪的日本侵略者,将100名放下枪的国民党士兵活活赶到长江里淹死的事件。就是因为我们穷,穷得没有骨气,没有底气,没有志气,没有勇气。人穷志短,马瘦毛长,所以国家的发展要我们每个人都付出努力,幸福和富强都是奋斗得来的!

  自由、民主、公正、法治,是社会层面的价值取向。但我们的自由不包括民族之间的互相欺凌、割裂,更不包括暴力犯罪。社会层面需要的是真正的民主,真正的法治。

  爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值取向。王继才的爱国观是什么?“家就是岛,岛就是国,守岛就是卫国。”“你看这个岛小,每天把五星红旗升起来,岛就有颜色。出海的渔民老远看到五星红旗,他们就回家了。”“这个岛很小,也很艰苦,但只要我站在这个地方,我们共和国的雄鸡版图就不缺胳膊不少腿。”

  在我看来,“核心价值观百场讲坛”不仅要讲百场,更要讲千场,一直讲下去。

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多