点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:核心价值观百场讲坛:从一到百,受教良多
首页> 专题频道> 理论专题 > 正文

核心价值观百场讲坛:从一到百,受教良多

来源:光明网-理论频道2020-01-10 18:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学马克思主义学院2017级博士生 张冬冬

  尊敬的各位领导、各位专家:

  大家好!

  我是中国人民大学马克思主义学院中共党史专业博士研究生张冬冬,五年前在人大读本科时参加了百场讲坛的第一讲,到现在还对当时的主讲人——中央社会主义学院党组书记叶小文同志抑扬顿挫的语调、幽默风趣的风格、精彩深入的讲解,以及人大逸夫会议中心座无虚席、笑声不断、掌声雷动的情景,有很深的印象。今天我很荣幸在第一百讲举办之际参加座谈,汇报听讲感受和学习体会。

  通过亲身参与和网络学习,我感到百场讲坛有这样几个特点。讲特点靠比较,我就把百场讲坛与其他几种学习形式做简单对比。与央视百家讲坛主要邀请学者做通识授课相比,由党政领导、理论专家、支教学生、创新团队、一线职工等各类群体做核心价值观解读的百场讲坛,体现出很强的政治性和广泛性;与思政课教学集中在课堂相比,百场讲坛到地方、进高校、入企业、上海岛、访医院,显示出很强的群众性和多样性;与支部党员学习由支部召集会议、党员讲党课相比,百场讲坛延请高层次的领导、专家和先进典型为干部群众上大课,讲解内容和引用事例鲜活真实,折射出很强的深刻性和生动性。从大学生参加活动的经历来讲,我觉得办好一次活动不难,办好一系列讲座很难,在五年时间里连续举办一百场高质量高水平的讲坛则非常难,难能可贵。百场讲坛办出了特色,办出了系列,办出了品牌,也办出了一块社会主义核心价值观宣传教育的坚实阵地。

  接下来,我就从“阵地”出发,汇报学习核心价值观的体会。价值导向对于青年人的成长成才至关重要,学校是进行核心价值观宣传的重要阵地,我们不去占领,敌对势力就会去占领。既然是阵地,那么怎样去占领、如何能守住?我想,百场讲坛给出了答案和启发。

  回顾百场讲坛的历次主题,我发现讲解内容有的是直接谈核心价值观的培养践行,也有很多讲的是中国梦、新中国成就、国家战略、文化建设、新发展理念、四个自信、共产党员先进性和精神追求等等。这启发我,学习践行核心价值观,不能单纯就事论事,还要深入领会核心价值观的本质内核。我理解,社会主义核心价值观,就二十四个字十二个词来说,就是富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善;拿六个字概括,就是国家、社会、公民;以四个字浓缩,就是社会主义;用一个字集中,就是党。正是我们的党领导团结全国各族人民开辟了社会主义道路,取得了前无古人的历史成就;也是我们的党应对经济社会发展的新情况及时进行社会主义精神文明建设,提出社会主义核心价值体系;又是我们的党契合中国特色社会主义的发展要求,承接中华优秀传统文化和人类文明优秀成果,从整合力量、凝聚共识的高度凝练出社会主义核心价值观。因此,核心价值观的“核心”就是党,“四个意识”其实就是“党的意识”,“四个自信”的内核是中国共产党和人民对党的政治自信,培养践行核心价值观的政治站位和价值导向就是听党话、跟党走中国特色社会主义道路,始终坚决做到“两个维护”。把握住这点,我们培养践行社会主义核心价值观就能守住阵地、占据主动、取得成功。

  以上是我的一点不成熟的体会,恳请领导和专家批评指正。谢谢大家!

[ 责编:李贝 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 云南省第六批援助湖北医疗队出发

  • 武汉白衣天使:最可爱的人

独家策划

推荐阅读
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
在武汉市华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区,有近60名护士。新华社记者 王毓国 摄  华中科技大学同济医学院附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。
2020-02-20 10:23
叙利亚阿勒颇国际机场恢复运行
2020-02-20 09:16
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 09:13
2月19日,在肯尼亚内罗毕,马萨雷贫民窟的小学生展示标语牌,表达对中国的关心和祝福。中国和非洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出他们对中国的支持和鼓励,送上远方的真挚祝福。
2020-02-20 09:12
2月19日,在土耳其安卡拉,土耳其总统埃尔多安在议会上讲话。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。埃尔多安19日说,土耳其与俄罗斯未能就叙利亚伊德利卜问题达成共识。
2020-02-20 09:12
2月19日,在美国纽约古根海姆博物馆,人们观看“乡村,未来”媒体预展。“乡村,未来”展览将于2月20日至8月14日在纽约古根海姆博物馆正式展出,展览通过展板、实物、视频等多种方式,关注世界上城市以外地区发生的深刻变化及人们生产生活方式的改变。
2020-02-20 09:11
2月18日,旅客们在南京火车站乘坐火车出行。当日,为期四十天的2020年中国春运落幕。
2020-02-19 12:22
2月18日,在重庆潼南科光潼农种苗基地,工作人员在嫁接苦瓜种苗。春耕备耕时节,重庆市潼南区在积极做好疫情防控的基础上,加快推进种苗基地复工复产,尽快将种苗供应给潼南本地以及周边的安岳、达州、遂宁等县(市)的农户。
2020-02-19 12:20
2月18日,在位于肥东县合肥循环经济示范园内的优耐德引发剂合肥有限公司,工作人员为进入厂区的车辆消毒。近日,在安徽省肥东县合肥循环经济示范园内,大多数规模以上企业在做好新冠肺炎疫情防控措施的基础上,陆续实现复工复产。
2020-02-19 12:19
2月18日,在位于深圳龙华区的深圳赢家服饰有限公司生产车间,工人整理加工好的防护服。
2020-02-19 12:19
加载更多