点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业
首页> 专题频道> 益论年终盛典> 益论系列 > 正文

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

来源:国际公益学院2020-01-21 16:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,“无公益不商业”获得越来越多的认同,商业与公益深度融合,如共享单车、虚拟种树、网约车等,不仅成就了商业模式,也促进了公益革新。公益与商业不断地产生新的互动、碰撞,也带来公益、商业跨界的讨论,公益与商业的本质是什么?未来商业与公益是背道而驰还是相向而行?

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

  国际公益学院院长王振耀(左1)、中央电视台节目主持人白岩松、南都公益基金会理事长徐永光、北大方正人寿CEO李平、台湾慈济基金会主任何日生(右1)

  1月25日下午,由国际公益学院、北师大中国公益研究院主办,今日头条联合主办,新华网、光明网、新浪、凤凰网支持的第二期益论沙龙,以“无公益不商业——公益对企业彼此价值是什么?”为主题,邀请中央电视台节目主持人白岩松,国际公益研究院院长、北师大中国公益研究院院长王振耀,希望工程创始人、南都公益基金会理事长徐永光,北大方正人寿CEO李平等跨界嘉宾,就这些焦点问题展开思想交锋,2小时内凤凰直播突破15万余人参与。

  “美好生活”时代 商业模式将更具公益性

2017年,公益界因徐永光《公益向右商业向左》一书,掀起一场关于公益商业化的讨论。白岩松表示认同公益与商业融合的观点,他认为未来经济都是“善”的,“善”“公益”将成为未来的商业模式,商业与公益不仅不会背道而驰,反而会“相向而行”、“合二为一”。

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

  他以公益广告为例,如今商业广告越来越具有公益属性,能非常准确地传达公益理念,表达某种公益诉求。善经济时代的很多商业模式,就是过去梦想的公益,如《公益向右商业向左》一书提到的共享单车,就是更高效地满足社会需求,并成就了一种商业模式。此外还有外卖这种商业模式,为不能出门的老人、残疾人送餐;科大讯飞的语音输入,让盲人也能打字交流。他强调,如今类似具有公益属性的商业模式,未来将越来越多地出现在我们生活当中。

  白岩松认为在紧缺时代,商业的公益属性很难体现出来,而在改革开放40年后,我们已经告别了紧缺时代,十九大报告提出的“美好生活”,很符合当下中国的状态。“美好生活”意味着什么?意味着更强的公益和商业结合的可能。在向美好生活演进过程中,拥有已经不是问题。而“不求占有,但求使用”的观念,将诞生更多商业和公益捆绑起来的模式,如共享单车,共享汽车。未来商业和公益还有很大的想象空间,“美好生活”将引发商业与公益新的革命。

  对此,他认为,当下公益研究要跳出壁垒,不仅研究公益,也要研究商业。他提出四点思考,提醒人们要转变观念:第一,但凡好企业都是公益的;第二,新商业模式正在呈现越来越强的公益属性;第三,现在大规模的公益活动,都具有极强的商业模式,未来大健康产业、文化产业将诞生大的商业组织;第四,未来所有的公益都要呈现越来越强的商业性。

  未来商业“越公益越发达”

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

  徐永光在分享过程中指出,当前世界市值前十大企业有七个是数字经济,其中我国就有两家。据《中国分享经济发展报告2017》预测,未来几年,我国分享经济仍可保持年均40%左右的增速,有望成为经济发展的强大动能。网络数字经济本身具有共享的公益属性,未来的商业模式将有更多的分享经济,人们不再占有资源。他认为: “未来商业越公益越发达,而且越发达也越公益,商业本身更带有公益属性,这将成为一个大趋势”。

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

  王振耀院长以蚂蚁森林为例,引出从商业角度如何看待公益的问题。北大方正人寿CEO李平认为,从商业角度来看,就是要通过公益让商业更有温度。他表示,商业也需要公益灵魂,企业的使命和价值观要有公益性,如利他、互赢、共赢、分享等。 商业精神或企业家精神要秉承公益思想,要有敬畏之心和善心,这就要求商业要回到社会中去。所谓基业长青、百年老店,都是要将公益当作最基本的原动力,而不是把公益当作商业的金字招牌。

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

  台湾慈济基金会主任何日生教授从善经济角度探讨了公益与商业。他认为,善的观念慢慢要成为资本市场里很重要的概念。“出发点如果是善的,动机是善的,结果是善的,我们认为就是善经济,不管是从事商业,从事非营利,都应该如此。”

益论沙龙丨白岩松、徐永光、王振耀:无公益不商业

  在互动讨论环节,听众与嘉宾共同探讨了慈善与公益、公益界待遇与公益组织效能管理等问题。最后,白岩松总结表示,本次沙龙公益与商业的探讨只是开始,关于公益与商业的探讨并不在于要得出结论,而是意在引发更多后续的思考,让“最好的教育在下课之后呈现”。他还表示,公益与商业融合实践过程,在“夯实基础”的前提下,号召人们“仰望星空”。

  本次活动现场爆满,提问环节互动热络,在线直播更是突破15万余人参与,Youtopia 行动·爱联盟成员在本次活动获优先报名通道、现场预留座位及精美礼品等福利,期待更多小伙伴们加入我们,希望未来能有更多线上+线下交流机会!

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多