点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:益论沙龙丨科技向善,社会影响力投资发展的加速器
首页> 专题频道> 益论年终盛典> 益论系列 > 正文

益论沙龙丨科技向善,社会影响力投资发展的加速器

来源:国际公益学院2020-01-21 16:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,马化腾在朋友圈宣布,腾讯新的愿景与使命——科技向善。用科技手段解决最紧迫的社会问题、帮助有需要的人群,毫无疑问都成为了所有大公司的重大命题,也是一场对金字塔底层的投资大挑战。

  2019年5月8日下午,由国际公益学院、北师大公益研究院主办的第十二期“益论沙龙”在北京举行,聚焦科技与资本在“向善”道路上的融合,共同探讨“科技向善X资本向善=解决社会问题的创新手段?”。

  国际公益学院助理院长傅昌波,国际公益学院GPL学员、银河金桥投资董事长乔迁,微软加速器技术顾问、行业方案导师侯维,青云创投合伙人卢琦,快手企业社会责任部门项目负责人、快手社会价值研究中心执行主任张潇冉等嘉宾围绕科技向善、影响力投资(Impact investing)、科技创新解决社会问题等议题展开对话,公益时报记者张明敏主持本次沙龙。

  近年在国际上逐渐热起来的影响力投资(Impact investing)在中国的发展势头也颇大,越来越多的机构在进行投资活动时将社会影响力因素作为重要的考量。然而资本是否可以在科技解决社会问题的同时给予支持?社会问题得以解决的同时投资科技是否应该获得一定收益?科技向善与资本向善的融合是否能谱写出更有力的社会问题解决方式呢?

  从概念看社会影响力投资

  2007年,洛克菲勒基金会率先提出影响力投资,目前影响力投资有很多工具、评价体系,傅昌波教授指出,中国现阶段能够触动某一方面社会正向回报,并且形成商业闭环有回报的投资,就视同为一个泛影响力投资的概念。”

  乔迁先生则表示,影响力投资主要由两个词组成,影响力强调利他,投资更加注重利己,可以把它看成1和0,影响力投资是黄金分割点0.618。“现在这个时代已经是社会价值引领商业价值的时代,影响力投资项目做得好,不一定商业回报就低,这点有待进一步研究探讨。”

  影响力投资的概念变得越来越火热,卢琦女士认为,影响力投资,广义是只要有好的初心做投资就是影响力投资或责任投资。狭义概念有几个前提,首先投资之前就想好做什么投资,由此决定选择标准,投资前后引导这些标的向善发展,由此创造出成功的商业,而且创造出商业和社会价值两方面都是可以量化的,这是一个狭义的成功的影响力投资。

  科技企业代表张潇冉女士则从从业者和实践者的角度来看待这个概念。她认为,实践者是大厦的建造者,而大厦的采光通风等“原则问题”能更好引导建造者把事情做好做扎实。

  来自微软加速器的侯维先生认为,影响力投资一边有资金池的支持,另一边又能带动社会价值,具有两者兼顾的优点。但其产生的收益,不会比传统投资的收益更大。

  影响力投资青睐什么项目?

  由比尔·盖茨支持的Global Good被称为“为全人类尊严生活而发明”,与青岛澳柯玛集团的一次亲密合作,生产Arktek不插电疫苗储存桶,用于任何无稳定供电、交通极为不便的环境。对发出这一邀请的Global Good来说,是把资本投在可以解决社会问题的科技上。

  “近年来医疗健康、智慧城市都是影响力投资的增长点。”从微软加速器的角度侯维如是说。

  傅昌波教授认为联合国SDG17项目标都是应该投资的领域,每一项都事关全球的可持续发展。“非常高兴看到马化腾先生发出“科技向善”的倡议,腾讯作为巨量领先企业,有大量资本、领先技术,对“科技向善”的关注会推动影响力投资更快发展。”

  从投资人的角度来看,乔迁先生认为,影响力投资可关注的项目有三大刚需。第一是健康的需求,第二是子女教育的需求,第三是财富保值增值的需求。而判断项目好坏的标准,则是项目是否能用科技手段来解决民生、解决社会上信任的危机情况。“现代社会发展速度非常快,是一个信息化科技的时代,科技可能是这个时代最大的红利。“

  卢琦则指出了新一代投资人和上一代投资人的巨大区别:美国一些顶级学校学生到青云创投实习是因为非常认可影响力投资的理念,他们不想只做为了财务回报的投资人。影响力投资从自身需求出发,从企业、工业界需求出发,可以很好的寻找痛点,既解决社会问题,同时又能达到财务回报。

  政府关注是影响力投资的强心剂

  2017年在国际公益学院与蜂群物联网公益基金会联合主办的首届社会影响力投资峰会上,福田区提出将会在全国率先发布影响力债券。福田区作为社会影响力投资的高地,从政府层面影响着社会影响力在中国的发展进程。

  “深圳市福田区在国际公益学院的大力推动下,在现任深圳市地方金融监督管理局局长何杰大力倡导下,福田区政府发布的《福田区关于打造社会影响力投资高地的若干意见》里有很多鼓励政策,这是全国第一个有关影响力投资的政府政策文件。” 傅昌波教授认为,政府倡导具有示范意义。“国家政策性银行就是巨大的影响力投资基金,政府引导基金就是中国特色的影响力投资基金。”

  青云创投十几年前开始做影响力投资,最早的支持就是代表政府的国际性开发银行和家族办公室。到今天为止,卢琦依然认为政府和家族办公室,以及高净值人群是倡导影响力投资的先锋部队。

  侯维认为,政府在方向和信息上的引导,是给想要参与影响力投资的机构、投资人的一剂强心剂。

[ 责编:钟蕾蕾 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “大学,我来啦!”

独家策划

推荐阅读
9月21日,六枝特区中寨苗族彝族布依族乡的农户驾驶收割机收割水稻(无人机照片)。近日,贵州省六盘水市六枝特区种植的12万亩水稻陆续进入收获季,当地农民抢抓晴好天气收割水稻,田间地头呈现出一派繁忙景象。
2020-09-22 10:05
9月14日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,李毛卓玛展示自己的大学录取通知书。新华社记者 刘金海 摄  9月12日,在青海省化隆回族自治县金源藏族乡科上村,拉毛东智展示自己的大学录取通知书。
2020-09-22 10:03
9月21日,西藏日喀则市桑珠孜区甲措雄乡农民次多(左)捧起收获的小麦。目前,西藏日喀则市的农作物进入收获时节,田间一派丰收景象。
2020-09-22 10:02
9月18日,在马来西亚马六甲圣保罗山,游客望向马六甲海峡。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。马来西亚政府从6月起全面放宽疫情防控措施,包括允许民众在国内旅游,这给马六甲的旅游业带来转机。
2020-09-22 09:59
9月21日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在联合国成立75周年纪念峰会上发表讲话。古特雷斯21日表示,国际社会需要更高效的多边主义,世界各国必须共同努力,改善全球治理。
2020-09-22 09:57
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
加载更多