点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 国内专题> 全力防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情> 分区分级精准复工复产 > 正文

重返大地 重回时间

来源:光明网-《光明日报》2020-03-13 03:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【打赢疫情防控阻击战

  光明日报记者 刘文嘉

  3月10日,随着武昌方舱最后一批患者出舱,武汉所有方舱医院全部休舱。这标志着,12000多位新冠肺炎患者,从诺亚之舟中登岸。

重返大地 重回时间

  3月12日,武汉市东湖樱花园内,樱花争相绽放。光明日报武汉报道组记者 季春红摄/光明图片

  他们重新回到时间当中。

重返大地 重回时间

  3月8日,武汉市武昌东亭花园小区,一位小女孩隔窗向疫情期间出门工作的爸爸挥手告别。田悦摄/光明图片

  不灭的灯光照射成百上千张纵横成畦的床位,方舱曾被形容为“在时间之外”。现在大门打开、春光流入,经历生死的人们重新回到流动的世界。谈起出舱后的愿望,有人说是“回家”,有人说是“献血”,有人说是“上班”,有人说是“赏樱”,有人说是“看看医生的脸”。什么都好,反正钟表再次转动、历史并未切断,反正一切都能接续、一切都在向前。

重返大地 重回时间

  3月12日,武汉东湖高新技术开发区关东街保利茉莉公馆,松枫阁园林工人在移栽时令花卉,装点小区,美化环境。郑传海摄/光明图片

  他们重新回到世界当中。

重返大地 重回时间

  3月11日,在湖北省十堰市郧阳区茶店镇王家湾村,村民在通村道路旁植树。曹忠宏摄/光明图片

  可以想见,武昌方舱医院,再次变回“洪山体育馆”;江汉方舱医院,再次变回“国际会展中心”。它们,将重回城市的街市,重回建筑、地标、景点的角色;而他们,将重回城市的人海,重回丈夫、母亲、恋人、同事的身份。只是,他们与方舱相关的共同的身份,不仅仅将永远留存在每个人的回忆中,不仅仅牵连着个体与个体间的缘分,也会沉淀为一个历史的口令,带人们进入这个城市的方志、这个社会的历史。

重返大地 重回时间

  3月11日,武汉市武昌区,一列动车组从黄鹤楼景区驶过。光明日报武汉报道组记者 季春红摄/光明图片

  当然,将重回时间与大地的,不是只有方舱。

重返大地 重回时间

  3月8日晚,武汉市武昌区桃山村小区居民在自家窗户贴上手写祝福,向住在隔壁酒店的湖南医疗队致敬。李溪摄/光明图片

  方舱,是“战时”武汉的缩影;方舱中的医护,是所有白衣执甲者的象征;走进方舱又顽强走出方舱的人们,就在“英雄的城市”“英雄的人民”中。就在方舱医院全部休舱的同一时间,数据告诉人们,湖北除武汉以外连续多天新增确诊病例为0,而武汉新增确诊病例降低到了个位数。

  方舱重回时间,我们期待,武汉也将重回屈原留诗、孙权筑城、岳飞屯兵的武汉。方舱重返大地,我们期待,江城也将重返两江联袂、三镇鼎立、九省通衢的江城。

  《光明日报》( 2020年03月13日 12版)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设工地父子兵

  • 浙江嘉善:春季征兵开始了!

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多