点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注
首页> 专题频道> 2020全国两会> 专家谈 > 正文

【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

来源:光明网-理论频道2020-05-20 15:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中共中央党校(国家行政学院)经济学部副教授 周跃辉

  即将召开的每年一次的全国两会,成为当前社会最关注的话题。每年两会的重要议题之一就是讨论和审议《政府工作报告》。按照惯例,今年的《政府工作报告》预计会首先系统回顾2019年政府的工作情况,包括对“十三五”完成情况等进行适当总结,然后提出2020年经济社会发展的总体要求和政策取向,最后会对2020年政府的重点工作任务作出部署。

  受新冠肺炎疫情的影响,今年两会召开时间顺延,但这并不意味着工作有所滞后。今年的工作一直按照党中央的决策部署有力有序地进行着。考虑到疫情等因素,并结合5月15日中央政治局会议精神,我们的研究认为,今年的《政府工作报告》预计会聚焦九个方面的重点任务。

  第一,继续做好疫情防控工作。新冠肺炎疫情来势汹汹,对我国经济社会造成冲击。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。但也应看到,全球疫情形势并不乐观,世界卫生组织19日公布的数据显示,中国以外新冠确诊病例达到4646958例。因此,如何坚持好“外防输入、内防扩散”原则,继续做好疫情防控工作,无疑将会是今年工作部署的重要任务。

  第二,加大宏观调控的力度。国家统计局的数据表明,受疫情的影响,一季度我国GDP总量为20.65万亿元,同比下降6.8%。要实现今年全面建成小康社会的伟大目标和完成全年经济社会各项预期任务,无疑需要进一步加大宏观调控的力度,而这也将成为《政府工作报告》要部署的重要任务。我们预计,中央政府将灵活运用财政、货币、产业等政策工具,在更大程度上提高政策的适应性和针对性。

  第三,全面落实“六保”工作任务。2020年4月17日,中共中央政治局召开会议,会议首次强调保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,这六个方面“保”的工作。这“六保”当中,最核心的一点是更加要重视保障就业和基本民生,要在疫情可能长期存在的条件下推进复工复产、复商复市,更精准应对疫情带来的挑战。我们预计,《政府工作报告》将会在“六保”方面出台更多含金量高的“实招”。

  第四,坚决打好脱贫攻坚战。现在,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,打法要同初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡。我们需要一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。此外,防范和化解重大风险,污染防治等方面亦需要做出艰苦的努力。

  第五,实施扩大内需战略。扩大内需是我国的一项长期战略。当前随着全球疫情的扩散,我国出口外贸受到挑战。因此,充分挖掘国内市场的潜力,寻找中国经济增长新的动力,就成了当务之急。事实上,中国是全球第二大消费市场,消费连续6年成为经济增长的第一拉动力。我们预计,今年的《政府工作报告》会对扩大内需战略做出更多的部署,尤其是在投资领域,估计会对信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新型基础设施建设,做出重大的战略安排。

  第六,促进区域协调发展。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对区域协调发展提出了新的要求。当然,我们不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,而是要根据各地区的条件,走合理分工、优化发展的路子。从整体上看,我国的区域发展要形成几个能够带动全国高质量发展的新动力源,特别是京津冀、长三角、珠三角三大地区,以及一些重要城市群。此外,新一轮的西部大开发、成渝地区双城经济圈、沿江沿边开发开放等问题,预计会是《政府工作报告》要强调的重点。

  第七,深化重点领域的改革。面对当前我国经济社会发展所面临的重大挑战,深化改革依然是最有效的举措之一。2020年的政府工作,估计依然会坚持以新发展理念为引领,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,并进一步激活和放开要素市场。此外,预计今年的《政府工作报告》也会对国资国企、民营经济、财税体制、金融体制等领域的改革进行新的部署安排。

  第八,推进更高水平对外开放。虽然受疫情的影响,经济全球化受到影响,全球产业链和价值链也受到不同程度的影响。但根据中国经济发展的战略要求,站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大。具体来看,估计《政府工作报告》会在以下几个方面重点部署对外开放的工作:扩大市场开放;完善开放格局;优化营商环境;深化多双边合作;推进“一带一路”建设。

  第九,保障和改善民生。保障和改善民生,推动社会改革发展,是每年《政府工作报告》的“压轴任务”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得一系列开创性成就,让人民群众有了更多获得感幸福感安全感,正朝着实现全体人民共同富裕的目标不断迈进。无疑,保障和改善民生,预计也将是2020年政府工作的重要内容。

  此外,比如激发市场主体活力,优化营商环境,坚持创新发展,推动科技体制改革,落实生物安全措施,推动生态文明建设等领域,预计今年的《政府工作报告》也有可能将其单独作为一项重点工作进行部署和安排。值得指出的是,尤其是生物安全问题,需要我们从国家战略的角度加以重视。同时,关于政府自身建设问题,整治形式主义、官僚主义等问题,估计《政府工作报告》也将会做出具体要求和阐述。让我们拭目以待!

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多