点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:司法“流量”带动复工复产进入快车道
首页> 专题频道 > 正文

司法“流量”带动复工复产进入快车道

来源:光明网2020-05-22 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一分付出就有一分收获。新冠疫情肆虐以来,针对疫情特点,法院积极应对,用智慧和专业守护山河无恙,开启司法流量时代,带动企业复工复产进入快车道,尽享公正、高效、快捷的司法服务。

  自疫情以来,应对不能“当面接触”之困境,人民法院迅速转变思路,以网络端为主阵地,深入挖掘智慧法院建设,结合民商事审判职能作用,努力解决市场主体受疫情影响遇到的实际困难,助力企业驶入复工复产快车道,成绩显著。

  据统计仅自今年2月3日到3月31日期间,全国法院累计通过网约立案数量就达70.6万件,网上缴费59.9万次,网上开庭15万件,网上证据交换20.1万次,电子送达245.3万次,网上调解30.2万件。海量司法“流量”的背后凸显的正是对于大力促进复工复产的司法担当。

  不仅如此,受新冠肺炎疫情影响,全国法院将立案转变为网上立案为主、邮寄立案为辅的模式,为诉讼群体提供便利诉讼服务。同时构建“微信、邮箱、网站、传真”为核心的“四位一体”全新电子送达模式,优势愈发凸显,不仅节约司法资源,也大大节约了当事人的时间和精力。探索“互联网+鉴定评估”模式,用科技智能提速,评估鉴定质量,切实缩短鉴定评估周期。

  “云审判”成为法院工作的新标配,隔离疫情不隔离正义。以北京市为例,自2月3日至5月15日期间,法院网上庭审66413次,涉及案件78713件,开庭总时长54498.23小时,每案平均时长0.7小时,日均开庭910次,日均开庭案件数1078件。单日开庭最高达1907次,最高案件量达2430件。这些流量有力保障了企业的司法需求。

  同时疫情期间,法院也没有停止执行的脚步,法院积极推进线上执行措施和网络拍卖力度,大力促进财产变现。据统计,2月份,仅北京市法院就依法办结各类执行案件2250件,线上采取执行措施累计9491次。受疫情影响,异地执行困难,全国法院广泛运用执行指挥平台事项委托系统,积极开展异地委托执行,截至3月16日,全国法院共进行事项委托13.27万件,一大批案件得到执行。以效率促公正、以便捷促公开、以严格促规范、以能动促复苏,司法执行 “流量”为企业正常生产经营提供有力保障。

  法院还切实推进无纸化网上办案工作模式,开发一系列应用实现当事人立案、交费、送达、材料提交、证据交换和开庭等诉讼全流程均可在线完成,加快案件流转进程。企业指尖就能了解案件详细进展信息。

  疫情期间司法“流量”还向前贴心服务,法院联合中央广播电视总台等部门举办 “现在开庭”全媒体直播活动聚焦涉疫典型案件,在50 多家媒体、平台实时网络直播,每场庭审观看量普遍超过1500万。其中,“哄抬口罩价格非法经营案”等庭审直播观看量高达2300万,扩大示范效应,增进企业防范法律风险意识。

  司法“流量”带动企业复工复产进入快车道。一句话,人民法院切切实实做到了“疫情防控不松懈,司法为民不打烊”。(马帅)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
6月1日晚,大型实景剧《文成公主》在拉萨文成公主剧场进行了2020年的首场演出。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。新华社记者 詹彦 摄  这是大型实景剧《文成公主》演出现场(6月1日摄)。
2020-06-02 10:34
5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对校园消毒。6月1日,希腊小学和幼儿园复课。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。5月31日,在希腊雅典一所小学内,一名工作人员对教室消毒。
2020-06-02 09:46
5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄  5月31日,羊群在巴丹吉林沙漠音德日图湖湖畔休憩(无人机照片)。
2020-06-02 09:13
这是5月31日在318国道川藏线上拍摄的景色(无人机照片)。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。公路沿线海拔落差大,行进途中可观赏不同季节的景观,给人带来美妙的视觉感受。
2020-06-02 09:13
当日,无人值守的24小时书房——“泉城书房”在济南开馆。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。新华社记者 王凯 摄  6月1日,市民在24小时泉城书房阅读。
2020-06-02 09:12
6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。新华社记者 张龙 摄  6月1日,西宁野生动物园的工作人员(右一)为小朋友讲解与动物有关的知识。新华社记者 张龙 摄  6月1日,小朋友在西宁野生动物园内为动物准备食物。
2020-06-02 09:11
6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高的曾侄孙威廉·梵高(梵高弟弟提奥的曾孙)在梵高博物馆门口迎接重新开放后前来参观的第一批观众。6月1日,在荷兰阿姆斯特丹,梵高博物馆的地面贴纸提醒观众保持社交距离。
2020-06-02 09:04
6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,一名保安等待商场开门。6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  6月1日,在俄罗斯首都莫斯科,售货员在古姆百货商场工作。
2020-06-02 09:03
6月1日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与中央选举委员会领导层和宪法修正案起草工作组成员举行工作会议。
2020-06-02 09:01
6月1日,小朋友(前)在湖南省森林植物园游玩。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。当日是“六一”国际儿童节,许多家长带着小朋友来到位于长沙市的湖南省森林植物园游玩,放松心情欢度“六一”。
2020-06-01 17:03
5月31日傍晚,消费者在上海“老外街”的一家希腊餐厅聚会。位于上海虹梅路的“老外街”前身是一段废弃的铁路路基,经过多年发展,如今这里已成为汇集多个国家美食与风情的特色商业街区。
2020-06-01 17:03
在云南大理洱海,被视为“水质风向标”的海菜花一度难觅踪迹。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。新华社记者 江文耀 摄  在洱海中开放的海菜花(5月31日摄)。
2020-06-01 16:10
当日是“六一”国际儿童节,海南热带野生动植物园为园区内的大熊猫“贡贡”“舜舜”准备了美食和玩具,与小朋友们一同欢度节日。新华社记者 杨冠宇 摄  6月1日,小朋友在观看大熊猫“舜舜”进食。
2020-06-01 16:08
5月31日拍摄的陕西定边盐湖群中最大的盐湖苟湖(无人机照片)。定边盐湖群位于陕西省西北部的定边县境内,西与宁夏盐池县接壤,北与内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗相连,是陕西唯一的湖盐产区。其中最大的盐湖——苟池,由于湖中含有大量藻类和不同矿物质成分,阳光下呈现出绚烂色彩,美不胜收。
2020-06-01 14:37
新华社记者 张爱林 摄  来自广东的支教老师郭一冰在课余时间带领广西隆安县粤桂小学的学生一起阅读(2019年10月16日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄  这是广西都安瑶族自治县城北易地扶贫搬迁安置新区和城北小学(3月28日摄,无人机照片)。
2020-06-01 10:17
加载更多