点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】交出党和人民满意的“政协答卷”
首页> 专题频道> 2020全国两会> 专家谈 > 正文

【专家学者看两会】交出党和人民满意的“政协答卷”

来源:光明网-理论频道2020-05-22 13:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中央民族大学马克思主义学院 狄鸿旭

  5月21日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议在北京人民大会堂开幕。回首新中国70年辉煌发展历程,社会主义民主制度不断健全,民主形式不断丰富,政治组织效能不断增强,参政议政水平不断提升,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在新时代焕发新的生机活力。在抗击新冠肺炎疫情重大斗争中,在决胜全面建成小康社会,打好三大攻坚战等任务面前,各级政协组织积极响应党中央号召,广大政协委员在各条战线上,将制度优势转化为治理效能,用情怀使命书写业绩贡献。当前,疫情阻击战取得重大战略成果,疫情防控步入常态化,在百年未有的时代变局中,需要在应对系列复杂风险挑战的同时,如期完成脱贫攻坚和全面小康各项任务。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构以及国家治理体系重要组成部分,人民政协认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。同时,也不断彰显中国特色社会主义政党制度优势,努力交出党和人民满意的“政协答卷”。

  建言资政,交出履职尽责答卷。社会主义协商民主是中国社会主义民主政治独特优势。结合目标任务,通过协商民主体系,广大政协委员在深入广泛调研的基础上,对党在治国理政的决策部署、关系国计民生的重要事务建言献策。通过决策的事前协商、实施落实等机制,相关界别委员的专业建议充分发挥资政效能。如在抗击疫情中,通过提案“快速通道”,对疫情防控和其他时效性较强的提案及时分类处理,第一时间送有关部门并纳入提案审查程序,为党和政府工作的开展提供有力支持。

  以人民为中心的发展思想,决定了政协心系国事、情牵民生的资政特点。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。人民政协工作也有了新的总体要求。在具体工作中,必将有序有效推进专门协商机构制度建设,深入做好凝聚共识工作,强化委员责任担当,把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

  凝心聚力,交出团结联合的答卷。人民政协是巩固发展最广泛的爱国统一战线,谋求最大公约数,画出最大同心圆的制度保障。中国要飞得高、跑得快,就要汇集和激发近14亿人民的磅礴力量。面对复杂形势和艰巨任务,人心就是最大的政治,也是最强的力量。通过政党、团体和社会各界关系的巩固发展,在爱国主义、社会主义旗帜下,把共同目标作为奋斗动力源和方向标,求同存异、聚同化异,致力凝聚海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的最大政治共识。

  凝聚共识是政协履职的重要成果,“维护核心、围绕中心、凝聚人心”是工作方略和基本原则。打牢共同奋斗的思想政治基础,丰富凝聚社会共识的工作手段措施。如在民族地区旅游业发展、宗教人才培养等方面,以民族地区发展夯实铸牢中华民族共同体意识基础,以宗教人才队伍建设强化引导宗教与社会主义社会相适应的保障,在特区法治建设、深化对台交流等领域,努力推动“一国两制”行稳致远。凝心聚力更要聚焦于党和人民关心的关键问题、紧要问题和具体问题,将“党政所需、群众所盼、政协所长”的具体特点发挥出来,推动人民政协成为在共同思想政治基础上化解矛盾和凝聚共识的重要渠道,形成人民群众的广泛认知和高度认可,从而更好达成四面八方共识,汇聚五湖四海人才,产生团结的力量,为中国共产党领导人民有效治理国家厚植政治和社会基础。

  完善优化,交出制度建设答卷。人民政协的制度建设具有国家治理体系和治理能力建设组成部分和动力构成的双重特征。完善协商机构制度,丰富协商形式,健全协商规则,优化界别设置,健全发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力的程序机制建设,使人民政协成为治理体系建设和治理能力建设的优势体现和亮点展现。

  要将群众路线贯穿治国理政全过程,而实行最全面的群众路线,实现最广泛的群众动员,首先是要在最大范围内界定和引导群众。人民政协在本质上要体现人民意志、保障人民权益和激发人民创造,在政协工作强化理论武装、开展履职活动、推进团结合作、健全制度机制、加强队伍建设等各个方面,要更准确生动体现人民意志,全面具体反映人民意愿,不断通过制度优化创新,把政协建设成发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台,把协商民主贯穿政协履行职能全过程,以协商有效凝心、以凝心实现聚力,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

  【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京:高校学生陆续分批返校

  • 战“疫”情侣 集体婚礼

独家策划

推荐阅读
战“疫”情侣 集体婚礼
2020-06-07 09:15
草原花海
2020-06-07 09:01
武汉铁路部门恢复开行进京高铁
2020-06-07 08:59
法国凡尔赛宫重新开门迎客
2020-06-07 08:46
北京:高校学生陆续分批返校
2020-06-07 08:41
夏日的山东济南护城河畔柳树成荫、泉水汩汩,护城河水清澈见底,一片美丽的夏日风景。
2020-06-05 17:10
6月5日,工作人员驾驶联合收割机在河北成安县辛义乡一处麦田里收割小麦(无人机照片)。
2020-06-05 16:47
6月5日,人们在澳大利亚悉尼新南威尔士艺术馆参观。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。位于澳大利亚悉尼的新南威尔士艺术馆于6月1日重新对公众开放。
2020-06-05 16:44
6月5日,在河北省文安县赵各庄镇东营村,当地农业部门技术人员在查看麦粒饱满程度。在河北省文安县,小麦收获在即,当地农业农村局、气象局等多个部门派出专业技术人员组成帮扶指导小组,深入田间地头,为广大农民提供小麦产量测定、农机具维修帮扶、气象灾害防御指导以及电力设备特巡特护等服务,为夺取夏粮丰收打好基础。
2020-06-05 16:39
6月4日,在闽西北明溪县君子峰国家自然保护区,黄腹角雉在草地上休憩。
2020-06-05 15:45
四川省金阳县县城在云雾中若隐若现(6月5日摄,无人机照片)。近几年来,当地政府立足“生态立县”发展思路,把林业产业建设成为全县重要的增收工程、生态工程和小康工程,全力发展青花椒、核桃、华山松“三棵树”产业。
2020-06-05 15:45
美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。新华社记者 刘杰 摄  6月4日,一名示威者手举“黑人的命也是命”的标语在美国华盛顿白宫前进行抗议。美国各地因弗洛伊德事件引发的抗议示威浪潮4日仍在持续。
2020-06-05 15:45
永春纸织画始创于隋末唐初,用宣纸绘画,经过裁剪、编织、裱褙等工序完成,是一种融绘画艺术和编织工艺于一体的传统手工艺品。新华社记者 林善传 摄  6月4日,周文虎(左一)在教女工编织纸织画。
2020-06-05 15:44
6月3日,人们在永州市新田县两江口村易地搬迁集中安置点打篮球(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,一名工人在永州市新田县一处易地搬迁集中安置点的扶贫车间里加工电器零部件。
2020-06-05 10:50
在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,一匹普氏野马在水源地饮水(6月3日摄)。新华社记者 丁磊 摄  在新疆卡拉麦里山有蹄类野生动物自然保护区,管护员阿达比亚特在观察远处水源地蓄水情况(6月3日摄)。
2020-06-05 10:34
6月4日,在美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学,人们抬出乔治·弗洛伊德的灵柩。6月4日,美国民权领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世(前中)抵达美国明尼苏达州明尼阿波利斯市北部中央大学准备参加乔治·弗洛伊德的追悼会。
2020-06-05 10:33
6月4日,在美国纽约举行的纪念乔治·弗洛伊德集会上,纽约市长德布拉西奥(中)和夫人麦克雷(右)与乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德(左)交谈。乔治·弗洛伊德的兄弟特伦斯·弗洛伊德及纽约市长德布拉西奥参加了集会。
2020-06-05 10:26
6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。新华社记者 赵众志 摄  6月4日,在湖南省衡阳市衡阳县石市镇明星村丰达蔬菜种植基地,村民在蔬菜地里劳作(无人机照片)。
2020-06-05 10:25
6月4日,工人在河北省滦州市油榨镇境内的滦河河床上进行中俄东线天然气管道工程(长岭-永清)第八标段施工(无人机照片)。
2020-06-05 10:11
6月4日,在广西融水苗族自治县杆洞乡归江村,驻村扶贫工作队员和村民向稻田投放螺苗。
2020-06-05 08:58
加载更多