点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明两会对话|杨杰孚委员:规范临床营养治疗 提高群众环境卫生意识
首页> 专题频道> 卫生专题> 我是健康中国追梦人光明网两会对话录> 代表委员履职记 > 正文

光明两会对话|杨杰孚委员:规范临床营养治疗 提高群众环境卫生意识

来源:光明网2020-05-24 21:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:当前,疫情防控转为常态化,对于心脑血管疾病等慢病的防治带来了更加严峻的挑战。尤其针对老龄慢病患者,除了科学合理的诊疗策略之外,营养支持成为极其重要的基础治疗手段之一。因此,在今年全国两会上,对于如何加强对重大慢病的防控和救治,也成为大家关注的话题。全国政协委员、北京医院心内科心脏中心主任杨杰孚作为本期《我是健康中国追梦人:光明网两会对话录》节目的连线嘉宾,接受了记者电话采访。

光明两会对话|杨杰孚委员:规范临床营养治疗 提高群众环境卫生意识

(照片由嘉宾本人提供)

  记者:杨委员您好,2020年初,一场新冠肺炎疫情在全国蔓延,对我们的生活带来很大的影响。常规医院门诊停诊,导致一些心血管疾病患者停药、无法就医等现象发生。在此次抗击疫情中我们还发现,新冠肺炎的易感性和病亡率与患者的抵抗力以及所患慢病有关。因此您提出了加强这类特殊人群的营养支持的提议,请您先来详细解读一下。

  杨杰孚委员:我国国民对营养的认识主要局限在饮食健康领域,对营养支持仍不够理解和重视。然而,此次疫情的易感人群主要集中在老年人以及慢病患者之中,营养支持成为极其重要的基础治疗手段之一,对提高危重症患者的救治成功率发挥了重要作用。但我国尚未设立临床营养的诊疗科目,这就导致临床营养科没有明确定位,营养健康服务人才匮乏,整体水平有待提高,也无法充分实行合理有效的医学营养治疗。因此要全面推动营养支持工作的发展,提升我国医疗服务整体水平。

  记者:结合这次疫情的具体临床情况,您认为在未来全面规范和提升营养支持,应该从哪几方面着手?

  杨杰孚委员:首先建议,我国尽快建立临床营养诊疗科目,进一步推动以基础护理、临床营养、康复医学、心理干预为基础的医学模式转变,提升临床营养发展速度。同时,完善营养健康服务人才培养体系,形成院校教育、毕业后教育、继续教育、职业教育、短期培训等多种形式的临床营养健康服务人才培养模式。加快推进注册营养师和营养指导员的培养和考核试点,建立适应营养健康服务发展的职业技能鉴定体系,扩大国家注册营养师规模,完善执业体系。并加强食育教育宣传力度,引发全社会的大力关注。

  记者:目前我国疫情防控工作已从应急状态转为常态化,这是全国人民齐心协力共同努力的结果。然而,环顾全球,一些国家仍有新增病例,因此在防控疫情的同时,如何做好个人和环境卫生的管理至关重要。您认为如何具体落实推进这项工作?

  杨杰孚委员:公共卫生是社会问题,其实质是公共政策,需要社会方方面面协作完成。在公共场所咳嗽、喷嚏时不遮掩口鼻,在生活中不洗手、随地吐痰,不仅为病毒传播埋下隐患,也凸显了我国国民对自身卫生管理不够重视。

  在加强公共卫生法律保障的基础上,建议提高群众的环境卫生意识,保持公共环境卫生,强化社会公德素养,强调个人卫生习惯,建立文明生活方式,加强宠物卫生管理。通过个人卫生和环境卫生的提升,在防病的同时提高个人文明素质,从而推动社会文明建设。

  记者:感谢杨委员给我们带来精彩的分享,谢谢您。

  杨杰孚委员:谢谢光明网,再见。

  以上为采访实录,更多精彩内容欢迎关注《我是健康中国追梦人:光明网两会对话录》专栏。

  (光明网记者 云霄)

[ 责编:李然 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-20 11:32
加载更多