点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【专家学者看两会】“2万亿元直达基层”,关键在于建立保基层财力机制
首页> 专题频道> 2020全国两会> 专家谈 > 正文

【专家学者看两会】“2万亿元直达基层”,关键在于建立保基层财力机制

来源:光明网-理论频道2020-05-28 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁社会科学院副院长、研究员 梁启东

  李克强总理在政府工作报告中提出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。这是特殊时期的特殊举措。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。“2万亿元直达基层”是保基层运转的底线思维,关键是建立保基层财力的长效机制。

  “2万亿元直达基层”的目的,是促进基层有效运转。保基层运转指的是保证基层治理特别是公共管理和公共服务的正常运转,比如教育、医疗、卫生、治安、水电、公交等。疫情发生以来,从扎牢社区防控、村镇防控的篱笆,到居民家庭隔离的生活服务保障、社区管控的值守、社区社会的正常运行,甚至居民的心理疏导,无不是基层干部包括各级下沉干部、社区工作者、各种志愿者的超常规工作和无私奉献的结果。在加快推进企业单位复工复产、复商复业,恢复经济正常运行过程中,基层组织和基层干部也是发挥了牵线搭桥、保驾护航的作用。正因为基层的有效运转,才有了我国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的阶段成果。“上边千根线,下面一根针”。实践证明,基层这根“针”,在“上面千条线”之下,把贯彻落实党的路线、方针、政策和上级各部门的具体要求作为一种责任,不讲条件,不打折扣,上情下达,下情上达,通过穿针引线、承上启下,实现政策性和群众性的完美结合,实现“上面”和“下面”的和谐统一。

  “2万亿元直达基层”的重点,是解决基层财力困难。目前基层工作在运行中,既缺钱,又缺人,特别是缺钱。基层经费不足不是个别现象而是普遍现象,越往下面走,经费越困难。地方财力困难,这几年越来越明显,特别是去年进行了大规模的减税降费之后。受全球疫情冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻,国内消费、投资、出口下滑,企业特别是中小微企业困难凸显,基层财政收支矛盾加剧。疫情使困难情况雪上加霜,一则是防疫工作开支不少,二则因为经济停滞两三个月,税款收不上来,一增一减,财政马上难以为继。在疫情期间,财政收支受到巨大冲击,加上为支持疫情防控保障供给、企业纾困和复工复产采取减免税费等措施,对地方维持运转的财力保障形成较大压力,个别乡镇甚至开工资都成了问题。“2万亿元直达基层”,可以一定程度上缓解基层经费开支的紧张状况。

  “2万亿元直达基层”的关键,是建立保基层财力的长效机制。在财力困难的情况下,一些地区为了开工资、保运转,拆东墙补西墙,想尽了办法。跟上级财政拆借是最容易想到的办法。但市里“三保”都保不过来,项目资金也都先停下来,有余力资助县区的很少。“2万亿元直达基层”,要求建立特殊转移支付机制。这个机制的特点,一是直达,二是便捷,三是精准。直达,就是直达地方,直达市县基层、直接惠企利民,绝不容许截留挪用,绝不容许跑冒滴漏;便捷,就是用创新性做法使资金能够以最快的速度运用于保就业、保民生、保市场主体,提升见效的速度;精准,就是在对地方财政支持上,更加注重精准,更加强化公共财政属性,提质增效,各项支出务必精打细算,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。要加强财政纪律,对“直达基层”的经费加强监督和审计。

  “2万亿元直达基层”的要求,是加强基层“财力”建设。基层政府要树立发展经济、振兴财政的思想,在调整经济结构,壮大财力上有所作为,围绕招商引资,抓牢抓好项目建设,多渠道培植财源,积极招商引资,兴办实业,不断增强基层财力,进而提高基层的服务能力。基层政府担当财政支出责任,因地制宜,既开源又节流,积极应对收支压力。坚持疫情防控、经济恢复和保运转并重,切实保障基本民生、工资发放和机构运转;积极开展排查,把握基层运转支出缺口,及时调剂预算补足。努力增强基层自身抗风险功能,调整财政支出结构,优先保障基层有效运转。统筹各类慈善基金、社会捐助等多种资金渠道,为疫情严重地区、深度贫困地区的重点人群提供援助,作为保基层运转的补充手段。

  相关阅读:

  【专家学者看两会】坚持党的领导,夺取脱贫攻坚战全面胜利

  【专家学者看两会】“两会”召开彰显制度优势 提振社会信心

  【专家学者看两会】两会召开在即,九大看点值得关注

  【专家学者看两会】非常时期的两会有着非同寻常的意义

  【专家学者看两会】交出党和人民满意的“政协答卷”

  【专家学者看两会】凝聚决战决胜的中国智慧和中国力量

  【专家学者看两会】兜牢民生底线,创造人民美好生活

  【专家学者看两会】“六保”是新形势下的国家宏观调控体系创新

  【专家学者看两会】一份突出民生导向的务实报告——2020年政府工作报告解读

  【专家学者看两会】直面挑战,坚定信心:中国的发展充满希望

  【专家学者看两会】有信心有能力确保今年的经济社会各项目标顺利实现

  【专家学者看两会】以国内大市场循环支撑企业参与国际经济大循环

  【专家学者看两会】“稳增长”需要政府与市场共克时艰

  【专家学者看两会】人民至上:新时代中国共产党治国理政的大逻辑 

  【专家学者看两会】一份聚焦经济发展走向的务实报告

  【专家学者看两会】以人民为中心发展思想的演进与价值

  【专家学者看两会】守住底线 稳住基本面 谋划未来

  【专家学者看两会】善用改革的思路和办法稳住经济基本盘

 

[ 责编:李澍 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港市民唱响心中的国歌

  • 重庆綦江洪峰过境

独家策划

推荐阅读
近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。近年来,在政府的引导和帮助下,吴天成一家发展起水蜜桃和家禽养殖产业,年收入约8万元,生活条件逐步改善。
2020-07-02 11:26
7月1日,游客在比利时布鲁日乘船游览。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。据当地旅游业工作人员介绍,目前到布鲁日的游客大多是“一日游”,且来自欧盟和申根区国家之外的游客很少。
2020-07-02 10:58
时下,黑龙江省各处湿地水草丰美,绿意醉人,湿地与城市和谐共生。新华社记者王建威摄  这是7月1日拍摄的哈尔滨文化中心湿地公园(无人机照片)。新华社记者王建威摄  7月1日,市民在哈尔滨文化中心湿地公园游玩(无人机照片)。
2020-07-02 08:24
这是7月1日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的拉菲克·哈里里国际机场航站楼外景。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。黎巴嫩1日重新开放受疫情影响关闭的拉菲克·哈里里国际机场,但每天入境旅客量限制在2000人次左右。
2020-07-02 08:22
7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。新华社记者 杨楹 摄  7月1日拍摄的贵州省绥阳县风华镇乡村风光(无人机照片)。
2020-07-02 08:21
7月1日,在扩增实验室内,实验人员将核酸反应板放入PCR仪中做荧光反应检测。新华社记者 彭子洋 摄  7月1日,在提取实验室内,实验人员将样本板放入自动提取仪后核对样本板和试剂板位置。
2020-07-02 08:21
7月1日,在马耳他国际机场,旅客走下飞机。马耳他国际机场于7月1日重新开放。马耳他国际机场于7月1日重新开放。7月1日,在马耳他国际机场,佩戴防护装备的安保人员与旅客交流。新华社发(乔纳森·博尔格摄)
2020-07-02 08:21
这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。新华社记者 朱祥 摄  这是7月1日拍摄的黄河小浪底洪水调度运用、水库泄洪的场景(无人机照片)。
2020-07-02 08:19
7月1日,在呼和浩特东火车站,铁路工作人员在D2798次“和谐号”动车组列车旁合影留念。自7月1日起,内蒙古呼和浩特与山西太原间首次开行动车组列车,动车组列车每日开行2对,两地间客运铁路运行时间由过去的近10小时缩短至最快5小时以内。
2020-07-02 08:18
7月1日,科威特首都省的政府部门一名工作人员戴着防护装备工作。科威特从6月30日起进入复工复产第二阶段,政府部门和私营部门部分恢复工作,重新开放公园、银行、零售店等,商场每天上午10时至下午6时恢复营业。 新华社发(阿萨德摄)  7月1日,科威特首都省的政府部门内的座椅只允许间隔就坐。
2020-07-02 08:18
这是6月30日在苏丹喀土穆中国驻苏丹大使馆拍摄的中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会现场。中国驻苏丹大使馆和扬州大学苏丹研究中心6月30日共同举办“中苏抗疫合作与中苏关系视频研讨会”。
2020-07-02 08:16
2020-06-20 11:32
加载更多