点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大连交通大学党委:坚持党建引领 抓好疫情防控
首页> 专题频道> 党旗飘扬 筑牢红色防火墙> 要闻 > 正文

大连交通大学党委:坚持党建引领 抓好疫情防控

来源:中国高校思想政治工作网2020-06-17 17:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作启动以来,大连交通大学党委带领学校各级党组织坚决贯彻落实党中央决策部署和各级党组织要求,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,全力保障全校师生的生命安全和身体健康,全力保障校园安全稳定,全力推进学校各项工作顺利开展,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  党建引领凝聚合力 组织领导保障有力

  学校党委第一时间向全校师生发出《致全体交大师生的一封信》,印发《大连交通大学关于进一步加强疫情防控工作的通知》、《关于在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》和《关于在疫情防控期间做好党建工作的通知》,要求全校基层党组织迅速行动、坚守岗位、靠前指挥,及时制定工作预案,建立防控责任体系,线上研讨部署战“疫”工作,切实强化组织领导,吹响疫情防控集结号,有力扛起疫情防控的“硬核”担当。

  学校抓实抓细学生疫情防控工作,专门建立了湖北籍学生微信群,辅导员与湖北籍学生建立“一对一”、“点对点”的联系,通过心连心“封城”不孤城、屏对屏隔离不隔爱、线联线“疫”无情人有情等方式坚持每天与学生沟通,实时了解学生的身心状况,做好防疫宣传,及时传达学校的有关安排,给同学们加油打气。向湖北籍学生发出《致大连交通大学湖北籍学生的一封信》,点对点做好每一名湖北籍学生思想工作,学校承诺对其遇到的困难,将全力以赴帮助解决,做湖北籍学生的坚强后盾。在防疫物资供应紧张的情况下,学校给湖北的本科学生邮寄了2800余个口罩(每名学生20个),为每名湖北籍本科生和研究生发放了防疫鼓劲红包,让同学们感受到了疫情面前家校并肩担当、师生同心战“疫”的无限力量。

  党建引领群防群治 战斗堡垒筑牢一线

  自疫情爆发以来,学校各基层党组织迅速行动起来,充分发挥战斗堡垒作用,认真贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,将各级党组织有关工作部署抓紧抓实抓细,深入开展各项抗疫工作,制定预案,部署战略,团结和带领广大师生坚决打赢疫情防控阻击战,以实际行动为党旗增辉、为党徽添彩。

  后勤集团党总支、党政办公室党支部、保卫处党支部、国际合作与交流处党支部、国有资产与后勤管理处党支部等防疫一线党组织,坚持立足实际,组织党员第一时间投入到学校“抗疫”战斗,不讲条件、不计报酬、坚守岗位、尽职尽责把好学校疫情防控“第一道关卡”。 国际合作与交流处党支部为外籍教师和在校留学生发放了口罩等应急物品和毽球、跳绳、哑铃、拉伸带等室内健身器材,送去食品和生活用品,为他们准备了中华传统文化书籍并分享了网络课程,方便他们在校安心生活。理学院党总支迅速行动,自发组建了一支近百人的教师和学生志愿者团队,义务为抗疫一线医务人员子女进行学业辅导,至今志愿者团队已经为44名抗疫一线医务人员子女辅导了涵盖小学、初中、高中阶段的数学、物理、化学、英语、青少年编程、机器人培训等72门课程。机械工程学院党总支为全体党员和少数民族学生开设“红石榴”系列微党课,在特殊时期通过网络传递爱国之情和民族团结情。材料科学与工程学院党总支组织学生党员线上云升旗和支部党员线上共同诵读《战瘟神》,用实际行动和语言的力量共同战“疫”。电气信息工程学院党总支组织党员通过线上书画作品展形式表达党员的责任和担当。机车车辆工程学院、土木工程学院、交通运输工程学院党总支向全体党员发出倡议书,号召全体党员以无畏的气魄,挺身而出,经受考验,模范带头,争做表率。各基层党组织停课不停组织生活,认真落实线上“三会一课”制度,坚持把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,通过多种途径、内容丰富、行之有效的方式把党员、干部充分调动起来,把广大师生员工凝聚起来,构筑起疫情防控的坚固防线。

  党建引领冲锋在前 党员先锋敢作敢为

  一个党员就是一面旗帜,共产党员永远听党召唤!自疫情发生以来,学校全体党员充分发挥模范作用,带头落实防疫要求,干在前,做在先,让战“疫”一线党旗红。全校党员积极响应党中央向各级党组织发出组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的号召,踊跃参加,体现了交大党员的责任担当和对疫区人民的拳拳真心。我校教师郭方准更是在口罩最为紧缺的时候为大连市防控一线捐赠日产口罩共计23500只,助力疫情防控阻击战早日获得全胜。离退休老党员心系战“疫”一线也积极行动起来,北山老教师党支部党员自发为家属区的门把手、门铃和楼道地面进行消毒,体现了老党员的先锋模范作用。老党员不能更多的做什么,就在家拿起手中的战笔,创作了诗歌《向“白衣天使”致敬》、七律《战疫情》、诗经体《宅兮》、歌曲《战病魔》等作品,唱响了夺取疫情防控阻击战胜利的强音。扶贫挂职干部的美丽“逆行”,疫情发生时扶贫挂职干部大多在家休假,他们勇敢“逆行”、冲锋一线、主动担当,积极投身挂职地疫情防控工作,展现出学校扶贫挂职干部的风采和坚决打赢疫情防控阻击战的决心。各学院师生党员更是积极发挥先锋模范作用,主动报名参与当地疫情防控志愿服务,用实际行动助力疫情防控工作,为家乡贡献力量。

  面对新冠肺炎疫情,大连交通大学党委把战斗堡垒筑在一线,各级党组织和全体党员把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,组织有号召,党员有行动,以党建引领各项疫情防控工作,鼓励广大党员勇担当、敢作为,投身于抗疫一线工作中,以实际行动践行共产党员的初心和使命,为疫情防控阻击战的胜利作出交大贡献!

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 流失海外160年 马首铜像重回圆明园

  • 第24届冬奥会金银纪念币(第1组)发行仪式在京举行

独家策划

推荐阅读
当日,今年初设立的巨大五环标志重新被竖立在东京湾海面上。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。这座钢制五环标志最初在今年1月17日设置在此处,于8月6日被移走,送往原制作单位进行检修。
2020-12-02 09:47
12月1日,“圆明园马首铜像划拨入藏仪式”在北京圆明园正觉寺举行。国家文物局正式将圆明园马首铜像划拨北京市海淀区圆明园管理处收藏,成为第一件回归圆明园的流失海外重要文物。
2020-12-02 09:27
当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。当日,位于武夷山国家公园核心区内的武夷断裂带与海拔2160.8米的武夷主峰黄岗山云雾缭绕,美若仙境。
2020-12-02 09:11
12月1日,中国人民银行副行长范一飞(左)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣为纪念币揭幕。新华社记者李鑫摄  12月1日,中国人民银行副行长范一飞(右二)和北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣(右一)为纪念币揭幕。
2020-12-02 09:06
12月1日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号探测器落月瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月2日,在北京航天飞行控制中心拍摄的落月后的嫦娥五号探测器。新华社记者 金立旺 摄  图表:嫦娥五号探测器实施动力下降并成功着陆 将在预选区域开展月面采样工作 新华社记者 陈琛 编制
2020-12-02 08:47
新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们从英国伦敦市中心一家点亮圣诞橱窗的商店外走过。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,行人、车辆在英国伦敦点亮彩灯的摄政街上通行。新华社记者 韩岩 摄  11月30日,人们在英国伦敦点亮彩灯的邦德街上行走。
2020-12-01 10:27
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
加载更多