点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【你笑起来真好看】一个脑山村落的“嬗变”
首页> 专题频道> 视频专题> “你笑起来真好看”决战脱贫攻坚看西部 > 正文

【你笑起来真好看】一个脑山村落的“嬗变”

来源:青海新闻网2020-08-21 11:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东家沟旧村

  青海新闻网·大美青海客户端讯(记者陈郁摄影报道)“上去高山望平川,平川里有一朵牡丹。我和尕妹见不上面,苦日子啥时候能过完。”这首流传在互助山区的民间“花儿”,是当时青海省海东市互助土族自治县蔡家堡乡东家沟村村民的真实写照。

  高原沟壑纵横的褶皱里,东家沟村民曾经面对的是自然条件艰苦,道路交通不便,居住地分散,居住环境差,人畜饮水、就医、上学十分困难的实际情况。东家沟村全村共有164户532人,全村耕地面积2371亩,退耕还林797亩,播种面积1574亩,人均耕地面积2.9亩,全村共有建档立卡贫困户50户158人。

  “以前在老村里生活的时候,道路不方便,出个村都得要走几公里的山路,尤其是孩子们上学,得走十几公里的路去蔡家堡乡上学,而且山里的自然条件恶劣、土地贫瘠,‘一方水土养活不了一方人’,生存环境是相当艰苦的。”东家沟村党支部书记东国合告诉记者。

  东家沟新村

  2014年可以被定义为东家沟村的历史拐点。经过互助县委、县政府协调推进,东家沟村在地域平坦、交通便利的塘川镇上山城村统一安置宅基地。此后,他们的命运开始加速逆转,乡村正在振兴。

  马春庆是青海省交控建设工程集团有限公司派驻东家沟村驻村的第一书记,他深知不能光让村民们搬得出,还得稳得住。要搬迁更要发展,必须做到安居与乐业并重,从根本上解决贫困问题。经过一番考量,两委班子决定先修路。要修的这条路是互助县塘川镇上山城至西山乡王家庄的公路,全长23.4公里。

  “为什么要修这条路呢?如果想要带领老百姓致富,就得有依仗的产业。不管是发展种养殖业,还是出去务工,首先最关键的就是得走出去,修路就变得尤为重要。”

  那么钱从哪里来?马春庆决定“厚着脸皮”向自己的“老东家”伸手要钱。在老东家的支持下,建工集团协调青海省交通运输厅投入资金962.95万元,高质量高标准修建了塘川镇上山城至西山乡王家庄的公路,随后又投入资金523.54万铺设了新村巷道,把村民户宅前的路都进行了硬化,并协调投资20万元,修建了新村大门,真正打通了村民进出村子的最后一公里。

  老人们在新修的“文化长廊”娱乐

  路通了,致富路自然也就广了。今年春天,驻村工作队就迫不及待地将老村折旧复垦的200亩土地种上了花椒树,并在春耕备播期间,由建工集团出面协调解决有机肥80吨,农膜450卷,给贫困户发放青薯9号马铃薯良种30000斤,完成土地深松项目300亩。为村里种植大户协调解决有机肥61吨,农膜730卷、马铃薯良种14.75吨。同时,对建档立卡户中符合小额信贷申请条件的18户贫困户落实“530”贷款79万元,23户贫困户落实互助资金43万元,确保了有意向且符合条件的建档立卡户都能享受小额信贷政策,切实保障贫困户稳定脱贫不返贫。

  走进村民东冬梅的新居,上下各五间的二层小楼装修得格外气派,冰箱、彩电、还有东冬梅自己设计的电视背景墙和卧室,让到访者仿佛走进了城市的小洋楼。

  “搬下来后,我们出去打工也方便了,出了村口,2块钱就能到西宁,村上有小学,还有卫生院,日子过得是一天比一天好哩!”东冬梅告诉记者,在山里生活时,天没亮就离家,沿着11公里的山路走到宁互公路才能坐着公交车去西宁市务工,晚上又顶着月亮走回家中。“一天三四个小时花在路上,还不一定当天就能找到工作。如今旺季的时候,务工车辆直接开到了家门口,以后再也不用愁挣钱了。”

  妇女们在村广场上聊天

  东家沟村在致富这条路上迈出了强劲有力的第一步。

  第二步该怎么走?促进就业是关键。

  驻村工作队积极协调多个部门加强村民劳动力技能培训。截至目前,共有57人次参加了由乡政府和县相关部门组织的家畜养殖、农家乐、电焊等培训,增强了贫困户的劳动技能。并根据青海省交通运输厅相关通知,2017年,交通厅招聘东家沟村贫困户东庭山的女儿东桂连等5名符合条件的大学生去省内高速收费站工作,极大地提高了贫困户收入来源。

  “我爸妈身体不好,家里还有两个孩子要上学,家里没有固定的收入来源,生活很不容易。2016年我从安徽中医药高等专科学校毕业,由于专业的限制,一直没有找到稳定的工作,后来扶贫工作组联系了交通厅,把我安排到了共玉高速花石峡收费站工作,现在一个月工资有5000左右,为我爸妈减轻了不少负担。”东桂连告诉记者。

  你笑起来真好看

  宽敞的硬化路面、来往的运输车辆、漂亮的安置新区、村民们爽朗的笑声……在东家沟新村,一张张笑脸见证了日新月异的变化。“现在我们都住进了二层楼房,村民们就近做起了生意,有的搞农家乐,有的开服装店、小超市等,大家都对自己的生活有了新规划,过上了新生活。”东国合告诉记者。自2014年实施易地扶贫搬迁项目后,村级基础设施、村民生产生活条件及群众精神面貌都得到了彻底改变。村民们都说,“等来了党的好政策,也遇到了好书记,我们脱贫致富的信心更足了。”

  “上去高山望平川,平川里有我的家园。我和尕妹致富忙,好日子还在前面。”东家沟村村民一改往日忧愁的“花儿”,喜悦之情溢于言表。

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。据介绍,贵州遵义会议纪念馆自国庆以来已接待游客超过82万人次,近日日均接待游客约14000人次。
2020-11-30 10:57
11月28日,游客在江苏扬州蜀冈—瘦西湖风景名胜区游览(无人机照片) 。11月28日,游客在江苏省盱眙县天泉湖景区游览拍照。11月28日,在重庆黔江国家森林公园海拔1800多米的马喇镇灰千梁子景区,游客在雾凇前拍照。
2020-11-30 09:37
11月29日,游客在河南省焦作市中站区王封矿参观(无人机照片)。11月29日,在河南省焦作市中站区王封矿“西大井1919”特色商业街,游客在观看由废旧煤矿设备改造成的文创作品。
2020-11-30 09:33
小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。小雪刚过,贵州省仁怀市茅台镇茅台酒厂制酒车间一派忙碌景象。
2020-11-30 09:16
冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。冬日,三峡库区山林五彩斑斓,景色迷人。11月29日,船舶行驶在长江三峡湖北省秭归县兵书宝剑峡水域。
2020-11-30 09:15
11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。11月28日,地处大别山腹地的安徽省六安市霍山县大化坪镇迎来降雪。
2020-11-30 09:11
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
加载更多