点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 专题频道> 2020全国非遗曲艺周> 节目展播> 上海市 > 正文

浦东说书《说因果》

来源:光明网2020-09-30 00:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  浦东说书起源于黄浦江以东包括川沙、南汇、奉贤在内的“浦东”。主要分布于川沙、南汇、奉贤、金山以及松江、青浦等市郊全境;除在上海老城厢演出外,也曾流传到浙江平湖、嘉兴、江苏海门等地。

  浦东说书因单手竹筷击打钹子故也称为钹子书,又称为沪书、农民书,是上海土生土长的极具乡土特色的主要曲种。

  艺人以浦东方言表演,一般为单人坐唱,手拿钹子,身着长衫,演出开始用竹筷敲钹子唱四句诗或词,再唱开篇,后说长篇正本,说表时常用醒木、扇子、手帕等道具辅助表演,解放后出现了双档、多个档、小组唱和表演唱等形式。

  浦东说书的说表既有第三人称的表叙,又有“起角色”第一人称的代言,刻画人物细致入微、栩栩如生,描绘故事生动灵活。其演唱曲调优美,具有浓浓的江南水乡风味,加之浓重的浦东乡音,构成了独特的艺术形态,散发出南方曲艺特有的艺术魅力。

  《说因果》秉承浦东说书之前身“说唱因果”的表演样式,旨在对浦东说书这一国家级非遗项目的传承发展作些新的探索。

  新作“旧瓶装新酒”,围绕社会主义核心价值观选材,以“投桃报李”“帮人等于帮自己”等时代新人的事例劝人为善,演绎了“立德扬善好事多做做,让社会处处有温度”的时代精神,力求达到传统文化和时代精神的契合。

  全篇说与唱都是押韵的,增强了可听性。

  浦东说书《说因果》节目参加第六届“缤纷长三角·浦东北蔡杯”曲艺邀请赛获金奖和2019年浦东新区“大地芳菲”群众文艺创作节目汇演获优秀新作奖。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大宝贝“胖妞”,八岁生日快乐!

  • 四川开出2021年春运首趟加开列车

独家策划

推荐阅读
甘肃张掖:佳节将至供应足
2021-01-27 10:23
内蒙古举办线上非遗年货展
2021-01-27 10:06
山东东营:蝴蝶兰绽放迎新春
2021-01-27 10:00
新疆博乐:红果引来百鸟食
2021-01-27 09:57
深圳梅花绽放
2021-01-27 09:54
2021-01-26 10:36
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:56
2021-01-25 09:55
2021-01-22 10:15
加载更多