点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【"十三五"成就巡礼】我国经济结构持续优化
首页> 专题频道> 回眸“十三五”> 要闻聚焦 > 正文

【"十三五"成就巡礼】我国经济结构持续优化

来源:央视网2020-10-12 12:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央视网消息(新闻联播):“十三五”时期,我国持续推进供给侧结构性改革,经济结构持续优化。消费成为经济增长主引擎,供给体系的适应性和灵活性不断增强,为中国经济高质量发展提供了有力支撑。

  在四川省泸州市安民村,安装家庭视频设备成了“十一”假期村里最流行的新鲜事。安装视频设备只是村里的最新消费之一,近几年,安民村的消费水平逐年提高,建房、买车的家庭越来越多,电商网点也进了村。

  “十三五”以来,我国乡村消费品零售额增长了44%。2019年,我国社会消费品零售总额达41.2万亿元,最终消费支出对经济增长的贡献率为57.8%,成为拉动经济增长最重要的动力,与此同时,消费结构整体升级的趋势明显。

  “十三五”之初,中央出台供给侧结构性改革方案,提出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。从生产领域加强优质供给,扩大有效供给,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。

  通过优化产业结构,加快培育发展战略性新兴产业等,大数据、云计算等技术加快推广应用,工业机器人、智能制造加速崛起,中国制造向中高端进军。 在江苏常州,这家企业刚刚获得工业与信息化部5G应用征集大赛一等奖。他们启用“5G+AI”技术后,检测一个零件的耗时从2分钟缩短到4秒。

  从“十二五”末的2015年到2019年,第三产业增加值占国内生产总值的比重从50.8%增加到了53.9%,与此同时,第二产业增加值的比重下降到39%,第一产业增加值的比重下降到7.1%。我国经济结构日益优化,发展方式从规模速度型转向质量效率型,发展动力从主要依靠资源和劳动力等要素的投入,转向创新驱动,产业融合速度不断加快。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划