点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:章莉莉:聚焦非遗 助力精准扶贫
首页> 专题频道> 2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式 > 正文

章莉莉:聚焦非遗 助力精准扶贫

来源:光明网2020-10-15 13:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 杨亚楠)10月15日,由光明日报社主办、光明网承办的2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式暨“用新媒体讲好非遗故事”主题活动在江苏省苏州市举行。会上,上海大学上海美术学院教授章莉莉表示,上海大学自2015年参与非遗研培计划以来,与非遗结下了不解之缘,在非遗国学传承和跨界创新的方面不断实践探索,也是全国100多所非遗研培高校的缩影。今年,上海大学将工作重点聚焦非遗,助力精准扶贫,提供整建制的非遗扶贫、教学及多元化的非遗新品研发项目。

章莉莉:聚焦非遗 助力精准扶贫

  图为上海大学上海美术学院教授章莉莉在活动现场

  以下为发言节选:

  非遗是人类文化的重要组成部分,每个时代总是呼吁文化发展新的使命,2020年是一个特殊的年份,上半年突如其来的新冠疫情阻碍社会的正常运行,阻隔了人与人的交往以及正常的生活和工作。

  同时,2020年也是脱贫攻坚决胜之年,非遗中的传统美术、传统技艺具有带动贫困地区群众居家就业、就近就业的优势,是精准扶贫的重要途径。所以在疫情期间非遗扶贫的工作从来没有停止过,传承人居家创作生产,管理者运筹帷幄,研究者埋头撰写,网络带货风风火火,所以2020年的非遗正在创造着新时代下的美好生活。

  在文化和旅游部非遗司的指导下,全国先后设立150家非遗扶贫就业工房和18个传统工艺工作站,在疫情期间发挥重要作用。在家背着娃、绣着花,养活自己、养活家,是非遗期间居家就业扶贫增收的生动写照。

  推进扶贫开发首先要有一个好思路、好路子,非遗助力精准扶贫就是一个好路子。非遗扶贫让传承人传授贫困群众手艺,使他们掌握稳定的谋生手段,从而使其建立起对于生活的自信希望。优秀的传统手工艺通过一双双巧手,铺就着人民群众奔小康的道路。

  中国非遗年度人物推选宣传活动记录着一年以来非遗传承发展的标志性事件和人物,反映了非遗传承发展的生动实践。我们高兴地看到非遗热已经悄然兴起,非遗已经逐步融入我们的生活和进入年轻人的心里,每一年都在茁壮成长。

  上海大学自2015年参与非遗研培计划以来,与非遗结下了不解之缘。在非遗国学传承和跨界创新的方面不断实践探索,也是全国100多所非遗研培高校的缩影。今年,上海大学将工作重点聚焦非遗助力精准扶贫,提供整建制的非遗扶贫、教学及多元化的非遗新品研发项目。

  在非遗司的指导下,目前上海大学已举办10余期整建制的非遗研培,培养贫困地区传统工艺带头人,形成当地非遗传承发展的内生动力。此外积极发挥两个传统工作站的效能,为贫困地区提供外部资源的导入,通过跨界设计师时尚品牌、老字号企业、专业博览会的形式,集结多元社会创意力量,共同研发能够走进现代生活的新产品,为非遗传承人提供更多订单,帮助其通过传统工艺的生产创作达到扶贫的目的。

  比如2019年在国家进博会前期,策划遵义藤编与凤凰自行车跨界创作,完成首辆藤编自行车设计,在进博会上引起媒体和公众的关注,2020年已经完成首批生产制造和上线销售。比如今年上半年邀请上海老字号企业——哈尔滨食品厂与贵州遵义的赤水竹编进行跨界创新,推出竹报平安礼盒篮。礼盒篮的生产制作是由非遗传承人牵头,组织当地传统工艺从业人员,特别是贫困户人群参与,全部采用手工竹编进行完成,目前已经顺利完成两批订单。经过三个月的生产训练,在产能方面也有大幅度的提升。

  今年9月上海大学驻青海伯乐传统工作站推出了英雄史诗和上海老字号企业英雄钢笔的跨界合作——钢笔礼盒套装。这是在文旅融合的思路下形成的文创产品,将在参与创作的传承人店进行销售,为传承人增加收入。10月即将推出的新品还有晨光文具和英式锻造跨界合作的格桑花文具系列,使用多元跨界创新的形式助力贫困地区发展和扶贫增收,不断探索非遗助力扶贫攻坚的道路,实现高效、知识服务社会的目标。

  最后,预祝2020非遗年度人物推送宣传活动的圆满举办,这项活动如同光明日报和光明网的名字一样,给非遗传承看见了光明、看到了希望。展望中国非遗年度人物10周年,那一刻将累计产生100位年度人物,我们可以清晰看到非遗在新时代下的发展脉络,感受到中国文化复兴的伟大进程何等珍贵。

  当前,非遗传承正在新时代的阳光下实践非遗助力精准扶贫的历史使命,形成新的文化繁荣的局面,形成一个充满活力、健康发展的非遗传承发展生态圈。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多