点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:井秋红:传承人应有责任感和担当
首页> 专题频道> 2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式 > 正文

井秋红:传承人应有责任感和担当

来源:光明网2020-10-15 19:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 赵艳艳)10月15日,由光明日报社主办、光明网承办的2020“中国非遗年度人物”推选宣传活动启动仪式暨“用新媒体讲好非遗故事”主题活动在江苏省苏州市举行。会上,国家级非物质文化遗产代表性项目徐州香包省级代表性传承人井秋红讲述了疫情期间给武汉捐献香包的故事,表示“传承人应有责任感和担当。”

井秋红:传承人应有责任感和担当

图为国家级非物质文化遗产代表性项目徐州香包省级代表性传承人井秋红在活动现场

  以下为发言节选:

  我是来自于江苏徐州市国家级非物质文化遗产项目徐州香包省级传承人,也是我们家族的传承项目第三代传承人。我这38年当中有很多传承故事,我就讲一下最近疫情期间给武汉捐献香包的故事,我的主题就是“传承人应有的责任感和担当”。

  讲故事首先要从我的家族讲起,大家可以看,这张照片就是我上级传承人的照片,第一张是我的外祖父教的大舅舅绣花的照片。左边的是我的外祖母在绣花机的照片,下面是我母亲学艺的照片,右边是我母亲在晚年(癌症晚期)的照片。最右上面就是我的母亲的照片,这个是我们一个家族传承史,第一张照片母亲在癌症晚期的时候,她非常的苍老在拍照片的时候,一个月以后就去世了。

  第二张和第三张是年轻的母亲参加民间博览会的照片。第四张是我和母亲学艺的照片。

  这个是我主办的团队,因为从我母亲手中有三个徒弟,其中有两个是残疾智障,我从母亲的手中接过传承的重任之后,从三人发展到现在有三十多个人,而且我们的基础制作人员70%都是下岗工人。

  这个是我组建团队传承理念,因为我母亲在传承技术的时候告诉我,她说要做一个德艺双馨的手艺人,一定要德在先,艺在后,手艺可以通过长辈师傅之间一个学艺的过程,德行的培养则要经过日久天长、日积月累,潜移默化的影响。

  下面讲给武汉捐献香包的故事,这个故事也是发生在今年在2月24日左右,当时在一个小群里面,有一个从事非遗的张老师在半夜两点钟发了微信,痛哭。我当时就很纳闷,究竟发生了什么事情?当时张老师说,他说武汉现在疫情特别严重。当时我很忧愁,半夜一下胸口疼得厉害。

  当时我想起2003年的时候,我妈妈带着我们做了五箱的香包,在徐州庙会义务发放,尤其是看到年轻的父母带着小孩子,妈妈都是一路小跑过去拉着人家挂在人家孩子身上。她说你们年轻人不懂,这个时候就是挂香包的时候,它可以去除这个病毒。

  我突然想起妈妈留下来的方子,我就说“家里有一个方子,可以去瘟疫的,我拿给你用。”我说,你们不是孤立的。

  我们连夜就准备了材料,做了一百个香包,2月27日的时候寄了过去。当时邮局都停了,因为顺风快递也要限制体积,那个师傅特别好,说,“我来我来帮助你寄。”

  3月22日,武汉方面终于收到了香包。我记得特别清楚,我接到张老师的电话的时候,他说:“老师,我们收到了。但我们有一个事情要跟你商量,这100个如何分配?我们要和你商量。”我直接说“不用和我商量,只要把香包发放到需要的社区里面就可以,不用跟我商量。”他说“不行,我们必须要商量。我们所在地(洪山区)很厉害,能不能给10个?你这个事情我们也给湖北省的分管非遗厅长汇报了,厅长特别地重视,嘱咐我们要很好地把香包发放到最困难的家庭和居民当中。”

  最后张老师说了一句话特别让我觉得感动。他说:“老师,我们已经失去笑容很长时间了,但您寄来的香包给我们带来了短暂的快乐。”

  后来,我就一直在做,不停地在做,又给武汉寄了几批。特别欣慰的是,在我做第四批捐献的时候,我的徒弟们通过微信看到我这么辛苦,他们纷纷给我发微信:师傅,你在前面冲锋,我们也不能落后,我们要积极地和你一起做奉献的事情。他们也都加入到了为武汉做香包的队伍中来。

  能够给别人带来快乐比自己快乐还要快乐。我觉得作为一个传承人,尤其在我的年龄阶段是承上启下的时候,你怎么做好传承的责任?你怎么把手中的技艺传下去?也许通过一些宣传给你效益带来一些改观,但是我觉得德行的传承不是金钱能买来的,它是精神上的一种富有。

  我母亲常常说,得与失你要理解,她说:“小红,你什么时候得与失的概念,你就会找到快乐的感觉。”我现在就跟去世16年的母亲说一句话,女儿今天找到了,我没想到我这个捐献这个事情出去以后,湖北武汉电视台当时做了一期节目,清楚写到徐州市国家级非物质遗产井秋红捐献香包,当时我看到特别地感动。

[ 责编:李俊男 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国家宪法日:最好的保护“宪”给你

  • 雪后初霁的黄土高原

独家策划

推荐阅读
12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,救援人员进入井下开展搜救。新华社记者 陈思汗 摄  12月3日,在湖南省衡阳市耒阳市导子镇,参与指导救援的中国煤炭科工集团西安研究院有限公司首席专家郑士田(右)接受媒体采访。
2020-12-04 09:34
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:19
在上海市杨浦区精神卫生中心住院部三楼,有一家 “治愈咖啡馆”,咖啡馆为这里的工作人员提供咖啡等饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师沐枝在调制咖啡饮品。新华社记者 王翔 摄  12月3日,见习咖啡师超超(右)为医护人员选购的咖啡下单。
2020-12-04 09:09
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:06
国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。国家发展改革委3日称,按照现行成品油价格形成机制,自2020年12月3日24时起,国内汽油、柴油价格每吨分别提高250元和240元。
2020-12-04 09:04
12月3日拍摄的雪后初霁的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园(无人机照片)。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。当日,位于黄土高原的陕西省榆林市麻黄梁黄土地质公园雪后初霁,美景如画。
2020-12-04 09:03
美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。美国约翰斯·霍普金斯大学3日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计确诊病例超过1400万例。
2020-12-04 09:02
图表:嫦娥五号上升器月面点火 成功实现我国首次地外天体起飞 新华社记者 秦迎 编制  这是12月3日,在北京航天飞行控制中心拍摄的嫦娥五号上升器起飞瞬间。新华社记者 金立旺 摄  12月3日,航天科技人员在北京航天飞行控制中心监测嫦娥五号上升器工作情况。
2020-12-04 09:01
这是11月28日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队护送装备出动。这是11月29日,中国第16批赴苏丹达尔富尔维和工兵分队在事故现场进行救援。新华社发(杨辉摄)
2020-12-03 10:16
2019年10月29日在高黎贡山国家级自然保护区泸水段拍摄的怒江金丝猴。近日,云南高黎贡山国家级自然保护区泸水管护分局联合相关科研机构,首次摸清了高黎贡山西坡片马辖区的珍稀濒危物种怒江金丝猴的种群数量,调查显示该猴群拥有至少149只个体。
2020-12-03 09:45
香港街头,香港市民着短袖衣衫出行(11月21日拍摄)。11月7日立冬日气温高达30.2摄氏度,这也是香港有记录以来最热的立冬。12月2日,香港天文台表示,香港11月平均最高气温为26.4摄氏度,是自1884年有记录以来同月最高。
2020-12-03 09:29
俄罗斯防疫指挥部2日报告,俄新增确诊病例25345例,累计确诊2347401例;新增死亡589例,创下疫情暴发以来单日死亡人数新高,累计死亡41053例。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)  12月2日,在俄罗斯首都莫斯科,行人佩戴口罩外出。
2020-12-03 09:27
12月2日,北京珐琅厂有限责任公司聋哑人点蓝技艺技师张曦在对景泰蓝艺术品进行二次点蓝。新华社记者 李欣 摄  12月2日,景泰蓝技艺国家二级点蓝技师聋哑人赵楠(右)在用手语指导她的徒弟刘鸣燕昊。
2020-12-03 09:25
当日,安徽省肥西县司法局花岗司法所联合肥西县人民法院山南法庭在肥西县花岗初级中学开展“模拟法庭”活动,通过模拟法庭“审理”一起涉及校园的民事“案件”,孩子们的法律观念和守法意识得到增强。
2020-12-03 09:10
加载更多