点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不因繁华易匠心 初心不改在敦煌
首页> 专题频道> 登场了敦煌 以青春之力重现历史荣光> 要闻 > 正文

不因繁华易匠心 初心不改在敦煌

来源:光明网2021-01-15 18:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,全景式人文探索节目《登场了!敦煌》引发了年轻受众的广泛讨论。节目紧跟流行风潮,用“莫高窟人”的故事坚定了文化自信,也用“莫高窟人”的工匠精神安抚了现代都市年轻人一颗颗浮躁的心。

  “年轻人来敦煌先要吃好敦煌饭,喝好敦煌水,做个敦煌人,其他十年以后再说……”初到敦煌的年轻人,总是被这样教育。耐住孤独、守住寂寞是他们的第一步。对于敦煌的守护者们来说,将青春献给大漠,离开亲人和家乡,用自己的责任和担当,十几年,甚至一辈子,坚守着敦煌这座历经劫难的中华文明宝库。《登场了!敦煌》就群像展示了这些在敦煌背后默默付出的敦煌人。

不因繁华易匠心 初心不改在敦煌

  从“敦煌的女儿”樊锦诗到“大国工匠”李云鹤,从自诩为“临摹匠”的娄婕到的“敦煌治沙人”邱飞再到从“敦煌舞教学的创始人”高金荣……他们“择一事,终一生”,摈弃都市的嘈杂,向观众展现了另一种“非主流”的生活价值观。“坚守大漠、勇于担当、甘于奉献、开拓进取”这十六字精神在一代又一代的敦煌人中传承,深深的融入敦煌人的血脉之中。

不因繁华易匠心 初心不改在敦煌

  当下,都市年轻人的生活中处处充斥着浮躁与欲望,常常有时候忘记了为什么出发。拥有真诚和坚持,如今更显得难得可贵。今年88岁的李云鹤,坚守60余年,从敦煌研究院的第一位专职文物修复工到文物修复界的“大国工匠”,他始终坚定地走在文物保护的道路上。节目里,他用 “在敦煌工作感觉自己没有虚度,值得。” 这样简单的一句话来描述敦煌的生活。而“敦煌治沙人”邱飞,每天与大漠风沙、馒头榨菜为伴,十几年如一日坚守自己的岗位,从不轻言放弃。在莫高窟这个地方,每一代人都有自己的坚持,有对敦煌未来的美好憧憬。李云鹤和邱飞所代表的两代人,用自己的感人事迹和“莫高精神”,影响了更多年轻一代来到大漠。许多网友纷纷点赞致敬,感恩他们的坚守,让大家看到了辉煌灿烂的敦煌。相较于枯燥的纪录片和厚重的历史书,《登场了!敦煌》用青春化的方式讲述和传播适合年轻人的文化故事。节目更是打出“每个中国人都要来一次敦煌”的口号,许多年轻人深受感染,表示要实地去一次敦煌。

不因繁华易匠心 初心不改在敦煌

  季羡林曾说:“敦煌文化的灿烂,正是世界各族文化精粹的融合,也是中华文明几千年源远流长不断融会贯通的典范。”敦煌作为东方的艺术瑰宝,新时代的青年人,有责任,也有义务去了解和探寻敦煌文化。节目把视野聚焦于敦煌的音乐、美食、色彩、飞天、匠心、运动、潮流、风俗、英雄、文书这十个维度,“明星嘉宾+专业学者”创新表达方式将历史讲得深入人心,架起青年人与传统文化沟通的桥梁。每期节目用“复刻敦煌高光时刻”来致敬敦煌,明星嘉宾亲历体验吸引观众,展示敦煌千年文化积淀下的历史荣光。

  国家的未来发展需要青年人的支撑。在新时代下,青年人面对着新的机遇与挑战,同时也面对着更多的使命和担当。了解和传承中华优秀民族文化,学习和弘扬“莫高精神”,从榜样中充分汲取前行力量,是当下每个青年人应该做的。(刘赞)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第十四届全运会官方特许商品旗舰店开业

  • 海口:给女工友拍张照

独家策划