English


中南大学教授胡彬彬:村落文化重建,乡贤不能缺席

2014-07-21 03:29 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2014-07-21 03:29:36来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:丛芳瑶

  【新乡贤·新乡村】

村落文化重建,乡贤不能缺席

——访中南大学教授、中国古村落研究中心主任胡彬彬

  近年来,中国城镇化迅速发展,外出务工潮波澜壮阔,许多乡村精英流失、人去地荒,中国农村正呈现空壳化的趋势。农村空壳化给村落文化带来哪些负面影响?自古以来,乡贤对传承中国传统文化有哪些积极作用?如何发挥当代乡贤的作用,保护和传承传统村落文化?日前,记者专访了中南大学教授、中国古村落研究中心主任胡彬彬。

  记者:据国家统计局公布数据,2011年我国大陆城镇人口达69079万人,占总人口比例的51.27%,首次超过农村,与此同时,中国农村却呈现了空壳化趋势。请您谈谈农村空壳化对村落文化的影响。

  胡彬彬:好的。随着工业化、城镇化的迅速发展,成绩是毋庸置疑的,可随之而来的问题也不容忽视。随着大量农村人口涌向城市,使得村落被空置,甚至遭遗弃。同时,交通网络的改善、人口流动的增多和信息网络覆盖面的扩大等种种条件,加剧了外部文化渗透农村的速度,村落传统文化趋于边缘化,家庭意识淡化,安土重迁的习俗弱化,延续几千年的传统村落及其文化面临逐渐消失的危险,可谓是到了“生死存亡之秋”。

  究其原因,在于村落文化的传承与发展缺乏有效载体与媒介。客观上,随着科技的发展,在电视、互联网等现代传媒作用下,外部文化对农村的影响越来越大,村落文化被人们下意识地视为落后,甚至可以将其遗弃的对象;同时,乡村文化精英出于仕途、经济等利益的考虑纷纷走出家乡,村落文化传承与发展的主体越来越弱、群体越来越小。

  记者:自古以来,乡贤对传承中国传统文化有哪些积极作用?

  胡彬彬:在传统中国乡村社会中,有一个士绅的阶层,他们有些人通过读书获取功名,走出乡村,在外为官,但是在他们年老退休之后,大都选择了回乡养老。他们深受儒家礼仪教化的熏陶,始终以治国平天下为己任,即便是退隐在野,也不忘教化乡里,热衷于地方公益事业,如兴修水利、创办书院、赈济灾民等等,或独自捐资,或联系众乡绅共同组织,或与地方政府合作。作为一个特殊的阶层,他们具有沟通地方政府与社会的权力,对于地方政府的政策,可以代表民众向州府县官进言。同时,他们又是宗族长,维持着乡间社会的礼仪和秩序。这样一个阶层,在乡村社会实践儒家的“进亦忧,退亦忧”的理念,传承着中国的传统文化,维系着传统中国乡村社会秩序。

  从历史的经验教训来看,中国是一个农业大国,乡村的治乱与否与国家的稳定密切相关,乡村乱则国家乱。而任何社会组织都离不开人,乡村也是如此,由此我们可以想见,在乡村社会中,人的作用不可小觑。

  记者:传统中国乡村社会精英士绅已经退出了历史舞台,历史上的乡贤也只是散落在地方志、族谱、诗文、地方碑刻等历史文献中。他们对当今社会村落文化重建还有意义吗?

  胡彬彬:逝者虽已矣,精神万年传。传统中国社会是一个以农村为主体的社会,每个地方都有自己的历史,都有生于斯长于斯的人物,都有自己的历史记忆,而这些历史记忆,恰恰最能够引起当地人们的认同感,增强地方社会的凝聚力。历史上的乡贤,或在本地,或在全国范围内在传统社会中有所作为。他们或以学问文章,或以吏治清明,或以道德品行而闻名。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有