English


“核心价值观百场讲坛”第九场走进四川自贡

2014-11-22 15:36 来源:新华网  我有话说
2014-11-22 15:36:59来源:新华网作者:责任编辑:蒋正翔

  新华网成都11月21日电(记者董小红)由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第九场,21日在四川自贡荣县举行。

  中国人民大学法学院副院长胡锦光在当日作题为《法治与核心价值观的关系》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。

  演讲中,胡锦光通过对“传统管理不适应新形势”问题的探讨,从利益多元化与法治、国家治理规则与法治、核心价值观与法治、公权力与法治、市场经济与法治5个方面出发,结合三中全会相关内容,解读了四中全会决定精神,深入挖掘核心价值观“法治”层面的意义。

  胡锦光分析了当代社会利益的多元化原因,指出其存在的矛盾纠纷,提出司法应作为解决纠纷的主渠道。

  在法律治理规则层面,胡锦光认为,宪法的实施和违宪查审是宪法成为核心的关键。他表示,“宪法日的设定”“建立宪法宣誓制度”有利于宪法实施。对于违宪的查审,他提出“设立专门的宪法委员会”等6项措施。

  胡锦光说,宪法和法律中关于“自由”“平等”“公正”“法治”的解释,确认了核心价值观的法律基础。宪法关于核心价值观的保障,在于宪法的实施和监督宪法的实施;而法律关于核心价值观的保障,在于法律的实施与法律保障。

  对于如何实现法治政府,胡锦光认为,实现有限政府、阳光政府、责任政府和诚信政府才能更好地实现法治政府。

  演讲最后,胡锦光强调,党的领导、人民当家作主、依法治国是三位一体的有机统一,要提高党员干部依法办事能力,运用法治的思维和法治的方式更好地走“依法治国”之路。

  本次活动由光明网和中共自贡市委宣传部共同承办。来自自贡荣县的600余位基层干部和群众聆听了讲座,全国455万网友收看了节目,41.8万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:蒋正翔]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有