English


法制日报理论评论部主任查庆九:法官要扮演一个“保守”的角色

2014-12-15 17:58 来源:正义网  我有话说
2014-12-15 17:58:30来源:正义网作者:责任编辑:李贝

法制日报理论评论部主任查庆九:法官要扮演一个“保守”的角色


  正义网北京4月28日讯 记者黄春华 谢文英 鞠倩 张鹏飞报道 查庆九从五个方面谈到法官形象的建设问题。

  他说公正是法官形象的灵魂,这是对于仲裁者的最普遍最起码的要求,她统率了法官的其它一切人格,包括刚正不阿、不畏权势等等,都是以公正为灵魂;

  法官的内在形象上的要求,主要体现在学识、修养与品格三个方面;学识是法官正确裁判的首要前提,修养是法官让自己散发人格魅力的基础,品格上主要是指对于法律的信仰,一个运用法律进行裁判的人必须树立起对法律的一种自觉的精神,只有这样,才能真正将法治的精神贯彻到底。

  外在形象,言谈、举止与交际,这一点以上的与会代表已谈得许多,无须契述。

  中国法官形象的特点,西方法律制度对于中国来讲,是一种泊来品,我们不可能把西方所有关于法治的东本全部拿来,全部套用,我们必须将她本土化,把法治精神与我们的人文传统相结合;

  中国法官形象的地域差异:中国各地经济社会的状况决定了不同地域中的法官必须有不同的形象特点,经济发展较落后,区域较小地区的法官,往往受到熟人社会的打扰,而大中城市经济发展较快,以市场社会为主要特征,法官又处相对独立的环境中,所以不同地区的法官形象不可从一而论;

  中国法官形象的时代内涵:现在社会经济发展较快,但法官做为社会制度稳定性的促进者,应该保持一种稳健的形象,而不能做成时代潮流的引导者。这种理解也许要求法官在外形上,精神上,学识上,人生观上,以及种种事情上,都要扮演一个“保守”的角色,而不与时俱进。(发表日期:2002年4月28日 来源:正义网)

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有