English


政治文明建设之我见

2014-12-15 18:02 来源:民革中央  我有话说
2014-12-15 18:02:30来源:民革中央作者:责任编辑:李贝

  作者:查庆久

  文明就是人类社会发展到一定时期所表现出来的一种状态,一个物质、文化、思想、制度等各个方面的总和,这种文明的概念是静态的,是人类社会发展的一个客观的、外在的体现。另外,从字面上理解,文明本身就有价值判断在里面,包含好的、进步的、善的含义,与不文明、野蛮、愚昧相对。建设社会主义政治文明本身除了表明我们这一阶段要发展到什么状态这一客观描述外,还包含了一个价值追求,就是我们要建设一种社会主义民主政治。

  建设社会主义政治文明的原则

  我们要建设的社会主义政治文明,有三个原则:

  1.总结人类政治文明发展的优秀成果。要发展我们的政治文明,就要借鉴历史上传统的政治文明和西方发达国家宪政建设成功的、有益的经验。

  2.立足于中国的现实。法治、政治的地域性、民族性非常强,任何一个国家、民族都不可能有一个完全相似的宪政结构,有人简单的把它分成西方、东方,这种二分法在研究者看来不合理,美国式的和英国式的,大陆式的和海洋式的差别都很大。

  3.要有发展的眼光、前瞻的意识、博大的胸怀。受到批评时,我们经常会有一个思维方式,即”你说我怎么样,你自己都怎么样怎么样”这一反驳方式,其实我们要建设高度的政治文明,应跳出这一思维模式,不管别人的批评,努力改进自己,使自己的政治文明更高级。

  社会主义政治文明的内容

  依据上面的三个原则,政治文明的内容包括五个方面:

  1.政治理念文明。好的思想理念包括以人为本、民本思想。2000多年前的孟子就已经提出过”民为贵,社稷次之,君为轻”;人权理念,这是和西方提出的”天赋人权”相通的;法治理念,现在谈的法治很大程度上来源于西方,和我国古代法家的理念有一定区别;平等理念,人人生而平等,国内和国外都有这种理念;公仆理念,中国共产党提出的”为人民服务”,建设人民的政府,人民的政党,都体现了这种理念。我认为,政治理念文明要包含以上的几个方面。

  2.政治架构文明,即政治制度文明。人民代表大会制度,实践证明符合我国国情,要不断发展与完善;多党合作与政治协商制度,正在发挥越来越大的作用,应用发展和完善的眼光来对待它;权力分工、制约与监督制度,我们不搞三权分立,这是一条要坚持的原则,但权力分工是客观存在的,随着社会向高级阶段发展,分工越来越细,越来越复杂,制约和监督就成为权力存在的客观需要,否则权力就要失去控制;党政分开制度,在中国的国情下,这一点要特别强调;另外,国外一些在实践中行之有效的制度我们要善于借鉴。

  3.政治过程文明。包括民主、公开、公民参与。基层民主像村民自治、居民自治正在实施,国家政治生活中的其他民主应有所改进。十六大提出要加强党内民主,扩大党的代表大会常任制试点,这表明我们党正在努力扩大党内民主,而国家政治生活中,如民主选举,现在只限于基层,人大代表的直接选举只到区、县一级,是否可以做一些试点,如可搞一些地级市的人大代表的直选试点。公开是暗箱操作、宫廷政治的对立物,是现在应该强调的。公民参与,传统意义上的民主不适应现代信息社会高度的复杂、交流的需要,传统意义上的人民当家作主,主要是选举、罢免、复决,已经不足以制约公共权力,让公共权力为人民服务,为人民谋福利,所以直接参与变得比较重要,在政治过程中,决策、执行要最广泛地吸收人民的智慧,从国家大的方面包括立法、行政过程,都有这样一个任务。

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有