English


胡彬彬委员:深情寄予村落文化

2015-04-15 15:59 来源:湖南日报  我有话说
2015-04-15 15:59:59来源:湖南日报作者:责任编辑:康慧珍

  湖南日报记者 冒蕞

  1月22日下午,刚从北京开完学术研讨会议飞回长沙,又要同省旅游局负责同志商谈民俗村落保护事宜……省政协委员、中南大学教授胡彬彬的日程非常紧张,“每天都像在行军打仗。”

  从事研究和保护村落乡土文化达31年之久,有着“中国村落文化研究第一人”的胡彬彬很少待在办公室,而是在全省乃至全国各地的乡间进行考察、资料采集和研究,他的足迹遍及湖南2000多个和全国4000多个村落,写下了几百万字的调研记录,行程加起来可绕地球3圈。

  最令胡彬彬欣喜的有两件事。一是前年他结合实地调研和研究成果,提出了一份题为《武陵山片区实施旅游扶贫战略的调研报告》,引起了国家有关部门的高度重视,并将于今年在全国范围内300多个村落开展旅游扶贫开发试点。

  另一件则是去年6月中南大学村落文化研究中心成立。这是目前高校中唯一一个以传统村落为研究对象、具有学术研究和文化保护双重职责的研究机构。看到自己深爱的研究步入国家人文学科的殿堂,胡彬彬倍感欣慰和自豪。

  此次两会,胡彬彬将建议有关部门出台传统古村落旅游开发的相关规定,促进当地居民在发展旅游改善生活的同时,更好地保护当地村落文化。

[责任编辑:康慧珍]

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有