English


“核心价值观百场讲坛”走进榆林

2015-08-28 13:53 来源:榆林日报  我有话说
2015-08-28 13:53:51来源:榆林日报作者:责任编辑:李贝
  8月27日,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第二十九场在陕西榆林举行。中央党校哲学教研部教授、中外哲学教研室副主任王杰作题为《传统文化与官德修养》的演讲,并与现场观众和网友进行了互动。


王杰从中国传统文化的角度出发,通过思考现实社会中官员存在的问题,引经据典地讲述了“官德修养”的重要意义。他说:“为人要讲人品,为官须讲官德。官德修养的好坏、操守的高低就像是一扇窗户、一座风向标,能够折射出社会风气的好坏,它关乎百姓的福祉、社会的公平正义,甚至关乎国家的生死存亡。”

  王杰认为,国无德不兴,德乃立国之基。他讲述了3000多年来,德对国家政权的影响,“治国治民要先治吏,吏治则国稳民安。只有整肃吏治,才能打造一个风清气正的政治生态环境,才能真正做到三公、三清,即公开、公正、公平,官员清正、政府清廉、政治清明。”

  在演讲中,王杰指出,德能与才能相比,德能更根本、更重要。他说:“中国的传统教育把德行放在首位,把知识的灌输放在第二位。所以,在选拔任用领导干部时,要任人唯贤,德才兼备,以德为先,把道德修养作为人生的必修课,把修德、养德、立德放在首要位置。”

  “治政廉为首,廉乃政之本。”王杰指出,“如果说廉洁和节俭是亲兄弟,那么贪腐与奢靡浪费则是孪生子。为官须节俭、莫贪婪。”官员在日常细枝末节处要谨慎,道德修养要从小处做起,小节放纵,大节必失,许多走上犯罪道路的领导干部,大多都是从“小节”出问题开始的。

  今天的领导干部应该如何来尽孝?王杰说,贪赃枉法是为官者最大的不孝。为官者不管权力多大、职位多高,都应打牢修身底线,夯实为官基础,不超越道德和法律,让父母以我们为骄傲,这是最大的孝;反之,违法乱纪,锒铛入狱,就再也无法敬孝,这是最大的不孝。

  王杰强调,“官德”必须制度化、法制化。“建立一套行之有效的制度来制约和监督官员,让人不能贪不敢贪;建立一套完善的具有可操作的社会保障体系,满足人的各种基本的物质、文化、精神需求,让人不想贪不用贪;提高自身的道德素养,让人不愿贪。”

  演讲最后,王杰总结道:“做人一生一世,做官一地一时。堂堂正正做人,清清白白做官,勤勤恳恳做事,成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个被老百姓爱戴、尊敬和敬仰的人,清清白白书写自己的人生。”

  本次活动由光明网、中共榆林市委宣传部承办。榆林市地处中西部结合地带,地理位置独特,素有“九边重镇”之称。近年来,榆林市在加快经济社会发展的同时,积极践行社会主义核心价值观,有针对性地开展系列专题学习教育活动,把社会主义核心价值观充分融入到干部、群众的心中。光明网对本次讲座进行现场视频直播,光明日报官方微信账号开设“百场讲坛微信墙”供网友留言、互动和提问。来自榆林的600位观众到现场聆听了讲座,来自全国的307万网友收看了节目,22.4万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有