English


“英雄航天员”和“英雄试飞员”与飞行少年共话空天梦

2015-10-19 15:22 来源:中新网  我有话说
2015-10-19 15:22:42来源:中新网作者:责任编辑:李贝

  “如果在飞行中遇到特情,该怎么处置呢?”15岁的湖南长沙周南中学的高一学生禹泽奥,向“英雄试飞员”李中华发问。

  10日,中国空军航空开放活动在吉林长春举行,包括禹泽鹏在内的42名来自全国16所空军青少年航空学校的学生,与“英雄试飞员”李中华、“英雄航天员”聂海胜,进行了一场“零距离”的互动交流。

  李中华是空军司令部军训部副部长,空军级试飞专家。1983年,他从南京航空航天大学毕业,成为空军从地方大学毕业生中招收的首批飞行员。两年后,他作为全优学员被分配到战斗部队。1989年9月,空军从飞行员中选拔试飞员,李中华入选,选择了与死神“对阵”。这位中国空军的“王牌飞行员”,先后试飞过多种机型。2007年,他被中央军委授予“英雄试飞员”荣誉称号。

  在李中华的飞行生涯中,遭遇过20次空中险情,都被他以高超的飞行技术成功处置。今天,当他面对眼前这一群热爱飞行的少年,他坦言,每个飞行员都可能遇到各种各样的空中特情,重要的在于长期训练,对自己的技术要有信心。

  “我第一次单飞的时候,也感到紧张。我遇到的特情,将来你们可能也会遇到。我希望你们从现在起,就做好身体、心理等各种准备。优秀与一般的区别,就是要在第一时间克服恐惧心理,然后冷静应对。”李中华说。

  和李中华一样,聂海胜在成为航天员的过程中,也经受了种种难以想象的高强度训练。他把这些经历和青少年学生们分享,希望他们遇到困难时,要坚持下去。

  重回母校的聂海胜,脸上始终洋溢着笑容。28年前,他从空军航空大学毕业,成为一名飞行员。1998年1月,他正式成为中国首批航天员。2005年10月,他执行神舟六号载人飞行任务,获得圆满成功。2013年6月,他执行天宫一号与神舟十号交会对接任务,成功飞天15天。

  两次上太空的经历,让学生们对聂海胜羡慕不已。聂海胜说,作为航天爱好者,第一次,他更多的是对太空的好奇,8年的训练,终于等到这一天;第二次,因为任务有了新的特点,而且是带队,他感到肩上的担子更重,压力、责任更大。

  一个小时的互动交流很快过去,学生们意犹未尽。聂海胜带来的介绍航天生活的片子和李中华在3个不同时期获得的3枚金质奖章,给他们留下了深刻印象。

  “我喜欢飞行,我的曾祖父也希望我当兵。今天听了两位英雄的介绍,坚定了我成为一名飞行员的信心。”禹泽奥说,言语间充满自信。(记者 陶社兰)

  转载自2015-09-11 中新网

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有