English


英雄试飞员李中华:这是一生中最精彩的“飞跃”

2015-10-19 15:26 来源:新华网  我有话说
2015-10-19 15:26:18来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  新华网北京8月7日奥运专电(记者赖臻李江涛)继航天英雄杨利伟之后,7日继续进行的奥运火炬北京传递活动,仍由一位军人担任首棒,他就是来自空军某部的王牌试飞员李中华。

  “动作很轻松,心情很激动啊。我驾驶飞机的时候,曾经多次飞跃过长城,而且也多次登上过长城,但是举着奥运火炬跑上长城,却是第一次,也是生命中最精彩的一次。”完成7日首棒火炬传递后,李中华告诉新华社记者,“虽然我没有去设计传递及交接棒的造型,但是传递火炬的特殊感受会永远存在我的心间。”

  做派硬朗、满脸淡定,身穿着“001”号火炬手服装的李中华,总是透出军人特有的英武和干练。作为空军特级飞行员,李中华曾在去年被中央军委授予“英雄试飞员”荣誉称号,他先后驾驶和试飞歼击机、歼击轰炸机和运输机3个机种26个机型,安全飞行2267小时;完成一系列重大科研试飞任务,成功处置15次空中特情、5次空中重大险情;荣立一等功1次、二等功1次、三等功6次。

  北京市体育局副局长孙学才介绍说,面对着每制造一架新的飞机都要进行无数次试飞,李中华在几次面临着飞机故障,面临着人亡机毁的时刻,总是沉着冷静,技艺高超地排除了各种险情。用激情与理智,用豪情与勇气,用智慧与忠诚在蓝天上谱写出一个时代的狂飙歌。他的这种精神既是勇敢更是超越,也完全符合奥林匹克要不断超越自我的精神,因此他成为7日首棒也是名副其实。

  李中华表示,他将和他的战友一起保存珍贵的火炬,他说:“我会带着传递火炬的这份光荣,回到工作岗位上,和所有从事试飞事业的战友们继续展翅高飞,勇搏风雨,为我国的国防事业作出自己应有的贡献。”
转载自 2008-08-07 来源:新华网

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有