English


湖湘大学堂走进益阳 湖南城市学院院长李建华主讲

2015-10-26 13:57 来源:红网  我有话说
2015-10-26 13:57:31来源:红网作者:责任编辑:李贝

10月14日下午,湖湘大学堂·名家讲坛在益阳开讲。)

  (10月14日下午,湖湘大学堂·名家讲坛在益阳开讲。)

湖南城市学院院长李建华教授主讲的题目是“社会主义核心价值观:缘起、构建与实施战略”。

  (湖南城市学院院长李建华教授主讲的题目是“社会主义核心价值观:缘起、构建与实施战略”。)

  红网益阳10月14日讯(记者陈宗昊)“我们践行社会主义核心价值观不是说大话喊口号,而是贯穿在日常每一件小事中。”今天下午,湖湘大学堂·名家讲坛在益阳开讲,担任主讲嘉宾的湖南城市学院院长李建华教授以“社会主义核心价值观:缘起、构建与实施战略”为题,与现场的500多位听众分享了他的观点。

  本次湖湘大学堂演讲活动由湖南省委宣传部、湖南省社会科学界联合会主办,益阳市社会科学界联合会、湖南城市学院协办。这是今年湖湘大学堂·名家讲坛的第5场精品演讲活动。

  演讲中,李建华首先分析了社会主义核心价值观提出的背景。他将其总结为“当代中国社会发展的特殊境遇”、“文化的大发展大繁荣”、“社会主义核心体系建设之急需”和“十八大之后的社会改革背景”四个方面。在论述中国社会发展时,李建华形象地将现代化转型比喻为“转弯中加速的汽车”,细致分析了转型过程中不同“乘客”的反应,吸引现场观众阵阵掌声。

  在讲述社会主义核心价值观的基本构建时,李建华列举了古今中外的多种核心价值观,通过分析得出核心价值观存在单元性、保护性、共识性和民族性四大基本特征。紧接着,他先后从深刻性要求、大众化要求、逻辑性要求、伦理性要求、稳定性要求方面讲述了社会主义核心价值观构建的基本要求,同时提出核心价值观构提炼要处理的几个关系。对于如何正确理解“三个倡导”,李建华认为“富强、民主、文明、和谐(国家的价值目标);自由、平等、公正、法治(社会的价值取向);爱国、敬业、诚信、友善(公民的价值原则)”是三维一体关系,“个人的核心价值观是社会道德生活的基础,而国家层面的核心价值观是理想目标,社会层面的核心价值观则是使得我们能够实现国家层面的核心价值观不可逾越的中间环节。”

  对于社会主义核心价值观的培育践行战略,李建华建议把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,把青少年和党员干部分别作为基础主体和示范主体,并在经济领域,法治领域、社会治理领域落实。同时,从四个方面进一步加强宣传教育,即:加大理论研究力度、增加学习深度,从理论上用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识;充分发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用;建设社会主义核心价值观的网上传播阵地;发挥精神文化产品育人化人的重要功能。他提出,可以通过广泛开展道德实践,深化学雷锋志愿服务,深化群众性精神文明创建,发挥优秀传统文化怡情养志、涵育文明的重要作用,以及运用公益广告传播社会主流价值、引领文明风尚等五大活动,作为社会主义核心价值观的培育践行战略的载体。

  演讲最后,李建华回顾了习近平总书记最近关于社会主义核心价值观的新论述新论断,并与现场听众互动。有学生提问:“大学生如何践行社会主义核心价值观?”李建华认为广大青年通过勤学、修德、明辨、笃实,进一步树立和培育社会主义核心价值观。在回答“高校如何加强社会主义核心价值观培育?”的提问时,李建华以湖南城市学院为例,通过详细讲解学校的多项具体措施,分析了学校在加强师生社会主义核心价值观培育和践行方面的经验和尝试。“譬如,见到老师问声好,看到同学有困难伸出援手,其实这都是在践行社会主义核心价值观的表现,体现出的是‘友善’。”

  湖湘大学堂由湖南省委宣传部、湖南社会科学界联合会联合主办,是湖南人文社科学术交流和知识普及的高层次平台,是湖南省重要的公共文化品牌。湖湘大学堂坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,通过主办主题演讲,推动人文社会科学为湖南经济社会发展服务,为提升广大干部群众的人文科学素养服务,为推动湖南科学发展、富民强省的战略服务,为谱写中国梦的湖南篇章提供精神支撑。

  转载自 2014-10-14  红网

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有