English


“百场讲坛”走进河北科技大学 四百师生聆听“强军梦”

2015-10-26 15:14 来源:新华网  我有话说
2015-10-26 15:14:53来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  李中华在演讲 魏会博/摄

  核心价值观百场讲坛走进河北科技大学 魏会博/摄

  新华网河北频道10月23日电(魏会博)由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十二场活动23日在河北科技大学举行。空军特级试飞专家、空军指挥学院训练部副部长、“英雄试飞员”李中华作了题为《熔铸“空天一体”铁血魂共圆“攻防兼备”强军梦》的演讲,并与现场观众和网友进行互动。来自河北科技大学的400余位师生在现场聆听了讲座。

  从飞机首次投入战场到后来空军成为决定战争胜负的力量,李中华回顾了世界空军发展的百年历史。演讲中,李中华介绍了我国空军60多年发展历程中涌现出的典型事迹,充分展现了空军的精神面貌和生命力。一个个悲壮感人的英雄故事凝结成了我国空军特有的精神。比如航空兵“首战用我,敢打必胜”的“长空铁拳”精神,地面防空兵“常备不懈,敢打必胜”的“神威导弹”精神,雷达兵“默默奉献,顽强拼搏”的“甘巴拉”精神……这些精神都是空军成长壮大的不竭动力。

  李中华指出,在举世闻名的上甘岭战役中,原陆军第十五军的将士们浴血奋战,先后击退美军进攻900多次,歼敌2.5万余人,打破了美军不可战胜的神话,打出了新中国的国威军威,用鲜血和生命铸就了上甘岭精神。“后陆军第十五军改建为空降兵军。从此,上甘岭精神就一直伴随着这支英雄的部队。”李中华说,“空降兵是我军一支肩负战略战役任务的精锐部队。上甘岭精神通过不断传承,发展成为‘忠诚无畏、迅猛善战、团结守纪、卓越奉献’的新时期空降兵英雄精神。”

  李中华讲到,空军试飞部队在多型飞机上出色地完成了各项试飞任务,成为航空武器装备快速形成战斗力的强力推手,对空军建设全局发挥着愈加重要的作用。2005年以来,空军试飞部队这支仅有一百多人的精英力量,先后有10名试飞员献出了宝贵生命。 “这种‘蓝天试剑’的精神,是空军试飞员群体忠诚使命、追求卓越、英勇无畏和甘于奉献的体现。”

  讲座最后,李中华表示,经过战火的洗礼和实践锤炼,空军在发展壮大的历程中形成的一系列优良传统,是空军最珍贵的“传家宝”。他说:“面对新的国际国内形势,我们要贯彻落实强军目标,培养新一代革命军人,实现空军战略转型,就必须在推进空军战略转型建设过程中,不断传承和发扬空军特有优良传统和战斗精神,这是实现伟大中国梦和强军梦的重要保证。”

  本次活动由光明网、河北科技大学党委宣传部承办。据了解,近年来,河北科技大学创建了大量的培育和践行社会主义核心价值观的载体,引导师生投身道德实践,“雷锋标准班”、200多个学生社团的志愿服务等一系列活动日益活跃,有效促进了社会主义核心价值观在师生中内化于心、外化于行。

[责任编辑:李贝]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有