English

核心价值观百场讲坛走进德阳

2015-10-31 14:19 来源:华西都市报  我有话说
2015-10-31 14:19:06来源:华西都市报作者:责任编辑:李贝

  华西都市报讯(记者尹秦)29日上午,由中宣部指导,光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办的“核心价值观百场讲坛”第三十三场活动在四川德阳旌阳区举行。湖南城市学院党委书记、中南大学公共管理学院名誉院长、中国伦理学会副会长李建华做题为《让道德滋养法治精神》的演讲,并与现场观众进行互动。

  道德如何滋养法制精神?“德治和法治的关系原本就是社会治理的两种不同方式,德治蕴含着对于法治的本质诉求,法治则必须建立在坚实的道德基础之上。”李建华认为,法治具有道德维度,法治必然以合道德性为前提,法治精神必然以伦理价值为导向。

  李建华说,在执法和司法领域,惟有执法者树立正确价值观念、心怀道德良知,才能在执法过程中排除私欲的干扰、抵御外界的诱惑、消除歧视与偏见,确保执法的正义性。”

  “作为“大孝故里”的德阳市旌阳区,是德孝文化发源地,要利用好独厚的文化资源优势,为广大群众提供强有力的精神动力和丰富的道德滋养。”在讲座中,李建华从道德建设到法治建设,理论联系实际,并结合德阳旌阳区厚重的德孝文化,深入浅出地阐述了德治与法治的关系,以更好弘扬社会主义核心价值观。

  来自德阳市旌阳区的近700名群众干部聆听了此次讲座,光明网对讲座进行了现场视频直播。

[责任编辑:李贝]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有