English

国投罗钾公司:创新无处不在

2015-11-23 15:34 来源:哈密地区政府网站  我有话说
2015-11-23 15:34:00来源:哈密地区政府网站作者:责任编辑:李贝

  “自2000年成立以来,公司的生产能力在十多年间增加了上千倍。”国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司硫酸钾加工车间主任王俊杰向记者介绍说。

  在天上无飞鸟、地下不长草,没有一滴淡水的罗布泊实现辉煌创业,这一奇迹是如何被“罗钾人”创造出来的?

  “唯创新者进、唯创新者强、唯创新者胜。” 习近平总书记关于创新的这一论述被张贴在国投罗钾公司前锋创新工作室的墙面上,格外引人注目。

  而事实上,正是无处不在的管理创新、技术创新、设备创新,推动了一座现代化的工厂在“死亡之海”——罗布泊上的崛起,并向世人展示着它无限的生机和魅力。

  大到国家科技进步一等奖的获得,小到一个机器零部件的改进,无不体现“罗钾人”的创新精神和创新价值。

  硫酸钾厂“前锋创新工作室”是国投罗钾公司创新的“荟萃”之地。工作室的墙上贴着有关创新的图片,地上放着相对应的创新实物,每一张图片,每一件实物都是一个曲折动人的创新故事。

  室内放置的最大物件是一台智能打码机,据工作室工作人员李如介绍,这台打码机是专门用来为出厂钾肥打印合格证的,在去年9月之前,包装车间用的都是机械式打码机,4名职工,4台机子要连续工作12小时,才能保障包装的需要,费时费力不说,打印过程中还会产生漏打、报废等现象,包装工人在包装袋里附合格证时要花费很大的精力去检查和挑选,漏打、错打的要重新打印和装袋,导致返工现象不断。随着产能的增加,机械打码机已经不能适应生产的需要了。

  鉴于此,包装车间的员工便产生了改进打码机的想法,有想法就实践,在大家的共同努力下,一台全自动的打码机产生了,一个小时可以打印2万张,而以前的机械式打码机一个小时只能打印3000张。“以前4个人10个小时的工作量现在仅仅需要1个人1个小时就可以轻松完成,而且不会发生漏打等现象。”去年9月份,自动打码机开始正式投入使用,包装车间的工作效率实现了飞跃。

  “这是我们的智能识别计数器,就是数化肥袋袋数的,也是我们的发明之一。”李如指着墙上的一幅图片说。如果不是这位年轻的职工亲口告诉记者,记者绝对不会想到,仅仅这一项发明,每年就为企业节约超过2000万元的成本。

  “化肥生产出来装袋以后要计数,计数也都是靠人工,每天巨大的数字会让任何人晕掉,尤其是码了垛之后,你要想再数清楚,要付出巨大的代价。这项发明出来之后,生产线上的成品出多快,它就能计多快,持续不断,而且零错误。”李如说。

  “低转速管道破碎机”“托辊更换器”“多功能开阀器” ……各种各样的实物图片贴满了工作室的四面墙壁,尽管样子不同,大小各异,名字也不一样,但是它们都有一个共同的特点,那就是创新。

  在离开“前锋创新工作室”到盐湖采访时,记者又了解,它们用来采盐的两栖式采盐船也是靠自主创新、自我研发出来的,类似的装备还有水平带式过滤机、浮选机关键装备,这些设备的研制成功,不仅降低了企业从国外采购要付出的高昂成本,也填补了国内相关技术领域的空白,带动激活了国内相关的设备制造企业,为我国盐湖资源开发领域重大装备国产化作出了重大贡献。

  “2003年,我们班组创造出11.3吨的最高生产记录时,公司还请我们吃火锅,表示鼓励和庆祝,当年的11.3吨放到现在,简直不值一提,企业发展这么快,靠的是啥?就是创新。”王俊杰说。(哈密日报记者 薛志刚 江懿丽 赵玉伟)

  转载自2015-11-12 哈密政府网

[责任编辑:李贝]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有