English

国投罗钾:自主创新打造世界硫酸钾“航母”

2015-11-23 15:41 来源:新华网  我有话说
2015-11-23 15:41:52来源:新华网作者:责任编辑:李贝

  新华网北京9月17日电(记者 何宗渝)“死亡之海”、“地球之耳”、楼兰古国、丝绸之路……神秘的罗布泊,充满传奇色彩。而今天,这里的又一个传奇,让世人惊叹:短短十来年间,这片不毛之地上,诞生了世界最大的硫酸钾肥生产基地——国投罗钾!

  走进罗布泊,150多平方公里的盐湖碧波荡漾,犹如镶嵌着的一块翠绿的宝石;站上盐湖堤坝放眼望去,现代化厂房又犹如一艘“航母”,在“死亡之海”中乘风破浪。

  截至2013年8月,国投罗钾公司已累计生产硫酸钾539万吨,实现主营业务收入149亿元,缴纳税费35亿元。但在国家开发投资公司董事长王会生看来,国投罗钾的作用不仅在于良好的经济效益,更在于对提高国家钾肥自给率、维护我国农业生产安全的重要意义。

  “庄稼一枝花,全靠黄金钾”,但我国钾肥资源极度匮乏。1995年地质科学家发现罗布泊湖盆的硬壳下存在大量钾盐矿,但当时我国没有成熟的钾盐开发技术,钾肥自给率不足30%。而今天,随着国投罗钾的建成,使我国钾肥的自给率一举提高了十多个百分点,不仅有效缓解了供需矛盾,保障了国家粮食安全,更提高了中国人在国际钾肥市场上的话语权。

  事非经过不知难——2000年,钾盐专家李浩带领几名科研人员勇闯“生命禁区”,开始了他们艰苦卓绝的“探索之旅”,3年后就完成了年产2万吨硫酸钾肥的项目建设,但就在他们亟须进行大规模产业化生产的时候,资金瓶颈紧紧扼住前进的步伐。

  而在2001年,国家开发投资公司就聘请化工专家组成调研团队,对全国化肥行业进行资源调查,寻找投资机会。机会只会垂青有准备的人,2004年,两支志同道合的队伍走到了一起,资本与技术的结合诞生了国投罗布泊钾盐有限公司,李浩担任起国投罗钾公司总经理的重担。

  “当时国投总资产不过800亿,年利润还不到10亿元,而罗钾一个项目要拿几亿资本金,对国投来说在当时是一个不小的数目;而且当时钾肥的价格比较低,按测算的结果,达产后企业只能维持微利。”王会生说,考虑到钾肥关系国家粮食安全,作为中央企业,国投决定承担下这份责任。

  1年后,他们的艰苦付出就得到回报:年产10万吨项目顺利投产,“罗布泊地区钾盐资源开发利用研究”项目获得2004年度国家科学技术进步一等奖。国投罗钾用5年时间走完了相当于美国犹他州大盐湖15年、国内同行30年走过的建设历程,创造了世界盐湖开发的奇迹。

  2010年11月,随着年产120万吨项目全面达产,国投罗钾一举成为世界最大、堪称世界硫酸钾“航母”的生产基地。“罗布泊盐湖年产120万吨硫酸钾成套技术”获得2012年度中国石油和化学工业联合会科技进步特等奖。

  “从2万吨到10万吨再到120万吨,并不是简单地做乘法,而是对工艺设计、装置配备、生产流程等方面都提出了更高的要求。”李浩告诉记者,目前国投罗钾的产能规模已经达到130万吨/年,我国钾肥自给率也已超过50%。

  创新无止境——目前,国投罗钾承担的“十一五”国家科技支撑计划“罗布泊盐湖资源综合开发利用关键技术研究”项目五个课题已全部完成课题验收工作,并已建成10万吨/年硫酸钾镁肥工业试验厂。

  “随着这些新技术、新工艺的开发应用,罗布泊将不再是‘死亡之海’,而是‘生命之海’‘希望之海’!”李浩说。

[责任编辑:李贝]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有