English

打造世界硫酸钾航母

2015-11-23 15:46 来源:中华合作时报  我有话说
2015-11-23 15:46:16来源:中华合作时报作者:责任编辑:李贝

  一夜火车,我们从乌鲁木齐辗转到达哈密。在罗钾总部大楼,罗钾公司领导层给“考察团”举行了一个简短的欢迎会,也是壮行会。罗钾总经理李浩因工作安排不能与我们一同穿越罗布泊,所以与李浩的交流只能在有限的半小时内完成。

  从国内著名的钾盐化工专家、化工部长沙设计院副院长转身到茫茫戈壁,李浩为罗钾的崛起付出了全部的热情与心血。他和所有罗钾人有一个共同的梦想:要在这千里戈壁上打造起世界硫酸钾航母。

  据李浩介绍,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司成立于2000年9月,现由国有大型企业——国家开发投资公司控股,注册资本金5.4亿元人民币,以开发罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾为主业。公司成立后,仅用4年时间,在罗布泊腹地完成了探索性试验、小试、中试和工业性试验,达到了年产5万吨硫酸钾的生产能力,走完了相当于美国犹他州大盐湖15年、青海察尔汗盐湖25年的建设历程,创造了世界钾盐开发史上的奇迹。公司通过走自主创新之路,研究出了国内外独一无二的、拥有完全自主知识产权的“罗布泊硫酸镁亚型卤水制取硫酸钾”工艺技术,该成果获得国家科学技术进步一等奖。如今,公司实际生产能力已逾10万吨/年,质量世界一流,产品产销两旺,供不应求。

  2006年4月25日,罗布泊钾肥基地年产120万吨钾肥项目正式开工建设,该项目总投资48亿元,被列为国家“十一五”重点建设项目和国家2006年在西部地区新开工12项重点工程,该项目计划于今年12月建成并投料试车,达产后,公司生产能力有望达到150万吨/年,至2015年发展到300万吨/年钾肥生产能力。

  罗钾基地年产120万吨钾肥项目由9个主项组成,分别为:采输卤工程;盐田工程;矿石采输工程;加工厂区工程;热电站工程;外部供水工程;哈密铁路专用线及仓储工程;哈密办公基地工程;红柳井第二供水工程。据了解,今年4月,基地热电站建成投产;6月,矿石采输的水采船开始组装,加工厂设备安装基本完工,哈密办公基地全面启用;10月,全长240公里的输水管道将贯通,这标志着罗钾120万吨钾肥项目进入实质性投产阶段。同时,哈密至罗中(罗钾基地)铁路勘查工作已经结束,即将动工修建,这条生命线建成后将改变目前通过哈罗公路运输的现状,将大大提升罗钾运输的效率。罗钾120万吨钾肥项目将于2010年前达产,达产后实际产能有望达到年产150万吨。目前公司计划在西安、成都、秦皇岛等地设置5—6个仓储物流集散中心,以应对达产后的运输压力。

  罗钾人的“航母梦”就是所有中国人的钾肥梦,在李浩的讲述中,我们似乎感觉一切都在离我们越来越近。

  转载自2008年9月11日 中华合作时报

[责任编辑:李贝]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有