English

若羌县县委常委、宣传部部长简小东讲话

2015-11-27 10:35 来源:光明网  我有话说
2015-11-27 10:35:30来源:光明网作者:责任编辑:李贝

若羌县县委常委、宣传部部长简小东讲话

  若羌县县委常委、宣传部部长简小东讲话

  由光明日报社、中国人民大学、中国伦理学会共同主办,由国务院国资委、光明网、国家开发投资公司承办的“核心价值观百场讲坛”第三十五场活动在国家开发投资公司举行。邀请罗布泊的创业团队,作题为《戈壁深处,爱国情浓》的讲座。(光明网记者贾亦真、赵金悦

  简小东致辞全文实录

  女士们,先生们大家好:

  若羌县位于新疆东南部,人口5.6万,行政面积20.23万平方公里。随着罗布泊钾盐、楼兰文化、若羌红枣知名度的不断扩大,若羌越来越受世人所关注。

  国投罗钾公司是若羌唯一驻县的央企。历届县委、政府都十分清楚:实施钾盐开发项目是国家的决策,是利国利民的好项目,服务好罗钾就是为国家出力,也是一份义不容辞的责任。

  为服务好罗钾公司,保障钾盐开发项目的顺利实施,2002年4月,我县在荒无人烟的罗布泊成立“罗布泊镇”,自治州2010年成立罗布泊地区管委会,同年我县申报建立自治区级罗布泊盐化工业园区。现在,那里已经从荒芜的“无人区”变成了现代化的“小城镇”。这一切,都是为了给罗钾公司分忧解难,让企业专心搞科研、抓生产。

  当然,县委、政府也有为难的时候。2006年,国投罗钾公司120万吨钾肥项目开工,据测算,年用淡水量将增加近千万立方米。干涸、盐碱大的罗布泊地区就地根本无法解决,只能从县城附近打井开采地下水,利用玻璃钢管实施长达200余公里的引水工程。这就让县委、政府犯难了。

  “难”的不是引水工程有难度,而是水源的问题。要知道若羌是个干旱少雨、用水极度紧缺的地方。近千万立方米的水,是全县年用水量的十分之一,搞不好,对水土平衡、生态环境都会有影响,而最直接的影响是水源附近的地下水供水量将减少,周边农田的生产效益会受损,老百姓肯定也不愿意。一头是国家重点支持项目,一头是群众的利益,县委、政府顶着巨大的压力。

  怎么办?国家投资项目建设是大局,县委、政府拿出决心:若羌从此以后宁可不打一眼井、不开一亩地,也要保证国投罗钾公司生产用水的供应,一下子就批了8眼机井,建了米西水源地。

  为了支撑国投罗钾项目长远建设,2011年,我县牵头实施了总投资7个多亿的米兰河水库工程,常年积蓄山洪,经过沉淀等技术处理后,达到国投罗钾公司生产用水要求后引流,明年上半年可投入使用,可保证年3000万立方米的供水量。

  国投罗钾公司不仅对国家钾肥产业贡献巨大,也对若羌由“弱”变“强”起到了重要作用。

  早在2006年,若羌县的财政收入仅为3000多万元,是个名副其实的“要饭财政”,就是干部的工资、民生建设资金主要靠上级解决。

  罗钾公司进驻后,若羌才知道被叫作“死亡之海”的罗布泊盐湖里,有“钾”这么一个巨大的宝藏,这也从此改变了若羌的命运。我用一组数据来说明,2013年120万吨钾肥项目达产后,当年缴税5个多亿,经过几次税赋调整,去年缴税7个多亿,占全县财政收入的85%,成为县域工业经济的支柱。

  罗钾公司对若羌的贡献,不只是税收,最重要的是尽了很大的社会责任。吸纳大批若羌大中专毕业生到企业就业,捐资助学建成“罗钾小学”。年年给枣农捐赠钾肥,一捐就是十几年,捐赠量达到5000余吨。这种“工业反哺农业”的做法,极大地支持了若羌“枣业富民”战略的实施,让每个枣农都从中受益。

  如今的若羌被誉为“中国红枣之乡”,若羌红枣被称为“中国最好的枣”。习总书记去年4月底在新疆调研时,曾称赞“若羌枣,味道好”。若羌农民的人均纯收入2000年仅为2074元,经过15年的努力,实现13倍的增长,去年达到26500元,连续六年蝉联西部十二省区市首位。

  回顾这段历程,我们体会到,以责任、奉献、创新和团结为内涵的“罗钾精神”精辟地总结了国投罗钾公司的发展历程,诠释了企业的核心价值观。而若羌也有“海拔高工作标准要更高,氧气少奉献精神不能少,环境苦更要苦干不苦熬”的祁曼精神,有“青春战火海,创新促发展;拼搏争一流,死海创奇迹”的罗布泊精神,这些与“罗钾精神”同出一辙。那就是县委、政府带领全县人民解放思想、开拓创新、团结拼搏、排难而进的“若羌精神”。

  “若羌精神”就是社会主义核心价值观的集中体现。正是因为有了核心价值观的指引,我们的事业才阔步前进,开创一个又一个的人间奇迹。

  若羌民生建设一年一个台阶,人民充分享有安居、人民医疗、教育、就业、养老等社会服务保障,过着全国最幸福的生活。若羌各民族团结友爱,社会和谐稳定。各族群众口袋里鼓囊囊、精神上亮堂堂。

  国投罗钾公司和若羌的发展是互为支撑、相互促进的。罗布泊将建成世界最大的硫酸钾生产基地,这是我们共同的目标。县委、政府将抢抓机遇、发挥优势,深入践行核心价值观,努力建设平安和谐、富裕文明、生态宜居的新若羌,当好国投罗钾公司的“后花园”,为罗钾“航母”保驾护航,为国家做出更大的贡献。

  谢谢大家

[责任编辑:李贝]
独家策划

【图解】我国邮政快递业迈上新台阶

全面建成与小康社会相适应的现代邮政业胜利在望,为建设邮政强国奠定了坚实基础。

【AI数说“十三五”】教育更加公平而有质量

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,五年来,我国教育各项事业长足发展,社会贡献力不断提升。

【视频】2020的暖心瞬间,都藏在这些词里

曾以为道阻且长的2020,因为这些词、这些事的出现,让我们感觉到温暖,感受到力量。

【动画】数说“十三五”脱贫成绩单

今年是“十三五”收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。5年来,我国脱贫攻坚工作取得了哪些成绩,一起来看看吧!



手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有