“核心价值观百场讲坛”走进衡水

2016-09-12 09:41 来源:河北日报  我有话说
2016-09-12 09:41:44来源:河北日报作者:责任编辑:李贝

  本报讯(记者马路)9月8日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第四十八场活动在衡水市第一中学举行。中央社会主义学院中华文化教研部主任李道湘作题为《中华文化精神与民族凝聚力》的报告,并与现场听众和网友进行互动交流。

  “中华文化精神是民族凝聚力形成的精神源泉。”演讲开始,李道湘就指出中华文化精神与民族凝聚力的关系,并表示中华文明绵延不绝几千年是世界文明奇迹,其强大的生命力和凝聚力成就了多元一体的中华民族。在此过程中,中华文化精神中的核心观念,升华为整个民族的价值准则和价值追求。

  “爱国主义是中华民族凝聚力的核心。”李道湘指出,文化精神中的“中华一统”观念是民族凝聚力“核心中的核心”。在他看来,“中华一统”观念伴随着中国历史上的民族融合不断发展、成熟,并引领多民族在长期的发展进程中从冲突走向融合,成为中华文化培育统一意识、指导统一实践、完善统一秩序的显著标志,是中华民族文化基因重要的一部分。

  李道湘表示,中华民族凝聚力的形成离不开中华文化中的“天人合一”与“和合精神”。二者凝聚了中华民族的智慧和创造成果,是中华民族处理人与自然、人与人等关系的理念和准则,并塑造了中华民族宽容精神和爱好和平的共同价值追求,将中华民族紧紧团结在一起。

  据了解,本场活动由省委宣传部、衡水市委市政府、光明网、中国伦理学会承办。衡水市1300余人现场聆听了讲座,全国247万网友收看了节目。

[责任编辑:李贝]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有