English
专题频道> 直播> 正文

“核心价值观百场讲坛”缘何选定衢州

2016-09-28 11:39 来源:衢州日报  我有话说
2016-09-28 11:39:58来源:衢州日报作者:责任编辑:李贝

  “这样一场高规格的讲坛放在衢州举行,对我们来说,是一次激励和鼓舞!”作为从衢州走出去的知名记者,曾荣获“最美衢州人”特别荣誉奖的光明日报浙江记者站站长严红枫,昨日上午在听完第49期“核心价值观百场讲坛”后,深有感触地说,本次活动是该工程第二次走进浙江,首次走进衢州,这既是对衢州社会主义核心价值观建设的认可,也必将对衢州社会主义核心价值观建设起到推动和促进作用。

  “核心价值观百场讲坛”自2014年开展以来,在全国陆续展开,并邀请一流专家学者和核心价值观的践行典范,对社会主义核心价值观进行科学、生动、富有感染力的解读,并运用网络视频直播、线上线下互动、报纸报道等方式进行立体、广泛传播,如今已成为一项有着标杆意义的工程活动。

  “为什么我们选择走进衢州?”本次活动的承办方负责人、光明网总经理陈建栋认为答案很简单,“在社会主义核心价值观的建设工作中,衢州抓得早、抓得牢、抓得好。如今的衢州已俨然形成明礼、向善、向美的氛围,这都是社会主义核心价值观的良好体现。走进衢州,让我们走进了衢州的美,融入了衢州的美。”

  全国的“最美”源头在浙江,浙江的“最美”源头在衢州。从2011年“最美爷爷”到今年的“时代楷模”万少华及其团队,衢州开启全国选树、宣传“最美”之先,至今推出了1500多个“最美”先进典型。“‘最美衢州,仁爱之城’已成为衢州闪亮的精神文化品牌和城市名片。”陈建栋说,“最美”展示了衢州的形象,“最美”更是衢州社会主义核心价值观的集中体现。

  走过柯城区府山街道的“幸福驿站”、衢州城市展示馆,以及“花园258”创新创业园,“核心价值观百场讲坛”的工作组成员对衢州之美有了更深刻的了解。“无论是宏观的、微观的,还是中观的,这些地方都集中体现了衢州的美,它们有层次、有深度、有高度。”陈建栋说,连续10年建设学习型城市,持续举办“衢州人文大讲堂”“全民读书周”“百姓讲坛”等活动,修订《衢州市市民守则》,倡导市民爱国爱乡,诚实守信,奉献社会;以“五城联创”为龙头,提升衢州城市品位和市民文明素质;从道德模范评选到“最美衢州人”年度人物评选等表彰活动;从见义勇为奖励到设立“最美衢州人”关爱基金等保障措施,还有近期的文明城市创建工作,“衢州的公民思想道德建设一浪高过一浪,贯穿社会管理和公共服务全过程,贯穿经济社会生活的全领域。”最让陈建栋感到温暖的是,衢州在全省率先建立起关爱基金,对“最美”人群及其子女的就业、就学、生活等方面进行帮扶,“这种细节所传递出的美好理念,让我深受感动。”

  “发现最美、传递最美、践行最美,已成为众多衢州人内化于心、外化于行的自觉行为。”在此次讲坛的主讲人赵磊看来,弘扬“诚信、责任、仁爱、奉献”的“衢州人价值观”就是践行社会主义核心价值观的最好体现。他认为,衢州“最美”人物的呈现,不是偶然是必然的,这与衢州的人文土壤、历史积淀和社会环境的孕育分不开,来自于衢州市委、市政府对道德建设的常抓不懈,源自于全体衢州人对社会主义核心价值观的自觉践行。

  “衢州‘最美’事迹的知晓度和赞美度很高。”赵磊走过很多城市,他眼里的衢州却很特别。“每年,这里都有一大批平凡的面孔和生动的故事,进入公众的视野,成为衢州最靓丽的名片!”站在衢州城市展示馆“最美衢州人”的展板前,赵磊问身边的讲解员,是否有认识或者熟悉的。一个讲解员很快站到他面前说,其中一个人正是自己的邻居!“在这位讲解员身上,我得到的不仅仅是一个个鲜活的故事,更看见了一种坚定和灵动。”赵磊说,“当这种坚定和灵动体现在了一个普通人的眼神中,那么,这座城市的核心价值观才可以说是一份行动指南,也是一种精神力量!”(记者罗东哲)

[责任编辑:李贝]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

独家策划

90秒带你了解“一带一路”国际合作高峰论坛

“一带一路”国际合作高峰论坛是由中国首倡举办的“一带一路”建设框架内层级最高、规模最大的国际会议。

动图解|数字速览“一带一路”文化交流成果

借助“一带一路”倡议,讲好中国故事,中华五千年文化,特别是文明新成果,越来越受到各国民众的关注和喜爱。

互联网发展让百姓获得感实实在在

4.19讲话三年过去了,互联网发展日新月异,它带给百姓的获得感也实实在在。

维护国家安全 这8个“不”你做到了吗?

国家安全和我们每个人的生活都密切相关,维护国家安全,这8个“不”你做到了吗?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有