English
专题频道> 直播> 正文

“核心价值观百场讲坛”走进运城

2016-10-26 15:53 来源:黄河晨报  我有话说
2016-10-26 15:53:49来源:黄河晨报作者:责任编辑:李贝

“核心价值观百场讲坛”走进运城

▼核心价值观百场讲坛座谈会现场。
王阳斌 摄

  晨报讯(记者陈永年)9月29日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第50场活动在运城举行。山西大学党委原副书记鲍善冰,作了题为“优秀传统文化与核心价值观建设”的讲座,向全国观众推广核心价值观建设中的“盐湖德孝经验”,并与现场观众和网友进行了互动。

  讲座开始前,运城市委常委、宣传部部长王志峰在致辞中表示,近年来,运城市积极培育和践行社会主义核心价值观,推进以关公文化、德孝文化、善文化为代表的具有鲜明地域特色的文化建设,用河东优秀文化来滋养干部,提升公民思想道德素质,取得了良好效果。特别是盐湖区依托德孝资源,积极从传统文化中汲取崇德向善的道德力量,用传统德孝文化浇灌核心价值观之花,促进了广大群众对核心价值观的认知、认同,获得了各界普遍赞誉。

  “中国未来将走向何处?核心价值观将告诉我们!”讲座中,鲍善冰从中国近代史切入,谈到了中国离开和一步步回归世界舞台中心的过程,谈到了现代中国从农业社会到工业社会、从集权专制到民主法制、从封闭型到开放型的三大历史变迁。

  “核心价值观就是‘化’人,提高人,引领人,改变人。”在讲到如何建设核心价值观时,鲍善冰重点分享了盐湖区以德孝文化为特色的核心价值观实践。盐湖区对传统德孝内涵进行改革,形成了以“自尊、自立、自强、自爱”为核心的现代“新孝”,并开创了德孝文化进农村、社区、机关、企业、学校、家庭、党校的“七进七创”体系。

  鲍善冰说:“盐湖区的做法,载体是德孝文化,抓点是孝,推手是七进七创,目的是践行孝,有自己的鲜明特色,有体系有效果,这是从传统优秀文化中借力,进行核心价值观建设的典型案例!”

  讲座结束后,鲍善冰还回答了多名现场观众及网友的提问。

  本场活动由中共运城市委宣传部、中共运城市盐湖区委、运城市盐湖区人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明云媒客户端、云媒今日头条号对本次讲座进行了现场直播。

[责任编辑:李贝]
独家策划

H5:2019春运定制属于你的专属车票!

再过几天,2019年春运的大幕就将开启。买张车票,回家过年,成了所有出门在外的国人共同的心愿。

春运期间,乘公共交通工具这些东西慎带!

想知道旅客在乘坐公共交通工具时哪些物品禁止携带吗?赶紧一起来看一下!

春运期间,这份安全出行攻略千万要收好!

春运期间,车流、人流高度密集,保证返乡安全是一件大事,这需要每一个出行的人提高安全意识。

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有