“核心价值观百场讲坛”走进南京

2017-06-20 14:14 来源:经济日报 
2017-06-20 14:14:51来源:经济日报作者:责任编辑:李贝

  新华社南京6月16日电 (记者杨绍功) 16日,“核心价值观百场讲坛”工程第五十三场活动在江苏南京举行。中国人民大学法学院教授、河北经贸大学副校长、中国立法学研究会副会长兼秘书长冯玉军,作了题为《社会主义核心价值观融入法治建设的要义和途径》的讲座,并与现场观众和网友进行互动。

  “社会主义核心价值观是法治建设的灵魂,把社会主义核心价值观融入法治建设是依法治国和以德治国相结合的关键环节。”冯玉军指出,法律是外在的道德,道德是内心的法律。坚持依法治国和以德治国相结合,推进国家治理体系和治理能力现代化,都需要法律和道德共同发挥作用——既重视发挥法律的规范作用,又重视发挥道德的教化作用。

  冯玉军指出,社会主义核心价值观融入法治建设应坚持“问题导向”,重点抓好文明法治、公平法治、诚信法治三大建设。

  “党和政府率先垂范,坚持依法执政、依法行政是核心价值观入法的又一关键环节。”在冯玉军看来,要坚持公权力“法无授权不可为”、私权利“法无禁止即可为”的法治思维,贯彻平等、公正、和谐的“善治”原则,使社会治理的过程同时成为培育和践行社会主义核心价值观的过程。

  “核心价值观是中国法治建设的核心问题,这个论断给我很多启示。”浦口区依法治区办公室副主任聂济松说,他所在单位的职能是推动政府依法行政、社会依法治理、普及法治文化,在工作中常发现有些地方执法机械化、普法刻板化,其实是需要把核心价值观这样的软力量加入到日常的管理服务中。下一步,希望能在工作中传递和普及这种法治与核心价值相结合的理念。

  本场活动由中宣部宣教局、光明日报社共同主办,500余位干部群众到现场聆听讲座,287万网友收看了节目,30.5万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责任编辑:李贝]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有