核心价值观百场讲坛走进南京

2017-06-20 14:17 来源:扬子晚报 
2017-06-20 14:17:57来源:扬子晚报作者:责任编辑:李贝

  经中宣部批准,“核心价值观百场讲坛”第五十三场活动,16日走进南京。

  “核心价值观百场讲坛”活动是根据中央领导同志的指示,由中宣部宣教局、光明日报社联合主办的。讲坛邀请理论专家、文化学者和践行典范走进全国各地基层一线,产生了广泛的影响,已成为全国核心价值观宣传的标杆性活动。本次讲坛由中共江苏省委宣传部、江苏省司法厅、光明网、中国伦理学会承办。

  中国人民大学法学院教授、河北经贸大学副校长、中国立法学研究会副会长兼秘书长冯玉军作了主题宣讲,他用横跨东西方的广阔视野、生动的热点社会案例,深刻阐释了社会主义核心价值观是法治建设的灵魂,社会主义核心价值观融入法治建设是依法治国和以德治国相结合的关键环节,社会主义核心价值观融入法治建设应坚持“问题导向,社会主义核心价值观融入法治体系的核心要义。”

  演讲在现场和网络引起了受众热烈互动,各种提问直指观念困惑和社会热点。

  一位网友问,前段时间出现了河南驻马店女子二次碾压的事情,社会上关于“扶不扶”“帮不帮”的争论很多。从法律层面来说,如何看待这种现象?

  冯玉军认为,其实法律是保护支持救助他人的。首先,在民事诉讼法中,如果被救助人指责救助人侵权,必须要拿出充分有效证据。第二,即将在今年10月1日正式施行的民法总则规定,基于紧急情况下,救助人造成了被救助人一定的损失,也不承担责任,给全社会见义勇为提供了重要的法律保障。第三是各地这些年陆陆续续颁布了见义勇为有关的条例和决定,都在弘扬社会守望相助、人人奉献的正能量。新华报业全媒体记者 王晓映

[责任编辑:李贝]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有